Динамичная цена в публичных закупках

20 січня 2022
218
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Кое-кто считает, что применять динамичную цену договора в тендерах невозможно. Но это мнение ошибочно. Давайте выясним вместе с экспертом, что такое динамичная цена и как ее правильно применять.

 

Закупка работ всегда сопровождается необходимостью для заказчика изучать строительное законодательство. Еще в начале формирования ожидаемой стоимости работ по строительству заказчик должен ориентироваться в порядке формирования цены по сметным расчетам. Эти же знания важны и на этапе формирования проекта договора, в частности условий определения в нем цены и ее изменения.

Статьей 844 ГКУ установлено, что цена в договоре подряда может быть определена в смете.

Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета вступает в силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

 Як скласти умови тендерної документації

Як скласти умови тендерної документації

Смета на выполнение работ может быть приблизительной или твердой. Обратите внимание, что она всегда будет твердой, если иное не установлено договором.

Руководство по определению стоимости строительства определяет, что:

  • твердая смета (твердая договорная цена) – смета, которая может корректироваться только в отдельных случаях при согласии сторон в порядке, определенном договором;
  • приблизительная смета (динамичная договорная цена) – смета, которая подлежит уточнению при изменении текущих цен на ресурсы, которые учтены в договорной цене, а также по другим основаниям, определенным условиями договора.

Поскольку изменять цену заключенного договора о закупке просто так запрещено, а такое изменение возможно только при наличии оснований, установленных Законом № 922, существует распространенное мнение, что применять динамичную цену в тендерах нельзя. Но это не так.

❗️❓Як закупити геодезію: як роботи чи послуги

Порядок заключения и выполнения договоров подряда определен постановлением КМУ от 01.08.2005 № 668 «Об утверждении Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве».

В этом постановлении уточнено, что смета — это сводные расходы, сводные сметные расчеты, объектные и локальные сметные расчеты, объектные и локальные сметы, сметы на отдельные виды работ, сметы на проектные и изыскательские работы, прочие расчеты расходов на строительство, составленные по установленной форме, на основе которых определяется сметная стоимость строительства и договорная цена.

Приблизительная, то есть динамичная договорная цена, — это договорная цена, определенная на основе сметы, которая подлежит корректировке с учетом уточнения объемов работ, цен на ресурсы и других оснований, определенных условиями договора подряда.

Если договор подряда заключается по результатам переговоров сторон, решения по применению динамичной или твердой договорной цены, порядку согласования сметы и проведению расчетов принимаются по договоренности сторон.

В случае если работы (строительство объекта) финансируются с привлечением государственных средств, договорная цена определяется в соответствии с требованиями нормативных документов в сфере ценообразования в строительстве.

Если же договор подряда заключается по результатам торгов (тендера), вид договорной цены и требования к смете определяются в тендерной документации заказчика. Договорная цена в этом случае должна соответствовать цене, указанной в тендерном предложении подрядчика, признанного победителем торгов (тендера).

Если при заключении договора подряда из-за неопределенности расходов или других обстоятельств окончательно установить договорную цену невозможно, стороны в договоре подряда определяют приблизительную договорную цену, а также порядок ее корректировки в процессе выполнения работ (строительства объекта). Приблизительная договорная цена может уточняться по мере выполнения работ, осуществления расходов подрядчика и т. п.

Закупівля дорожніх робіт: прописуємо вимоги

АЛГОРИТМ ДЛЯ ЗАМОВНИКА

В случае возникновения обстоятельств, обусловливающих необходимость значительного повышения приблизительной договорной цены (больше, чем это определено договором подряда), подрядчик обязан в установленные договором подряда сроки уведомить об этом заказчика. Если подрядчик не уведомил в установленном порядке заказчика о необходимости повышения договорной цены, он обязан выполнить работы без возмещения дополнительных расходов. Так предписывает статья 844 ГКУ.

Таким образом, заказчик может выбирать, какую цену установить в договоре о закупке работ по строительству – твердую или динамичную.

В то же время, договор должен предусматривать и условия ее корректировки. Если этот договор был заключен по результатам тендера, цена договора как существенное условие договора может изменяться только на основании ч. 5 ст. 41 Закона о публичных закупках.

Помните, что проект договора в тендерной документации должен содержать условия и порядок изменения цены договора с учетом соответствующих требований Закона № 922.

logo