7 правил заключения договора по допороговой закупке

1 березня 2019
41
Середній бал: 5 із 5

Заказчик, который провел публичную закупку, заключает по ее результатам договор. Не является исключением и допороговая закупка. Заказчик и победитель также должны заключить договор. Несмотря на то что в Законе о публичных закупках допорогам уделено совсем мало внимания, все его нормы, касающиеся допорогового закупочного процесса, стороны договора должны учесть.

Что именно должны учесть стороны при заключении договора по допороговой закупке? Расставим главные акценты.

⚡️ Закупівлі-2021: плануємо за новими вимогами

Допороговые закупки — это закупки товаров, работ и услуг, когда стоимость предмета закупки меньше:

  • 200 тыс. грн — для товара (товаров), услуги (услуг);
  • 1,5 млн грн — для работ.

Для заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, стоимостные пределы допорогов больше:

  • 1 млн грн — для товара (товаров), услуги (услуг);
  • 5 млн грн — для работ.

Прежде всего, напомним основные нормативные акты для заказчика, который по результатам допороговой закупки будет заключать с победителем договор.

Допороговые закупки — договор согласно законодательству

Это, во-первых, Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VІІІ (далее — Закон о публичных закупках).

Во-вторых, это Гражданский кодекс Украины (ГК) и Хозяйственный кодекс Украины (ХК), которые определяют общие положения по заключению и выполнению договоров, внесению в них изменений.

В-третьих, это приказ ГП «Внешторгиздат Украины» (в настоящее время — государственное предприятие «Прозорро») от 13.04.2016 № 35, которым утвержден Порядок проведения допороговых закупок (далее — Порядок № 35). Понятно, что это локальный нормативно-правовой акт ГП «Прозорро», однако заказчики при допороговых закупках в системе ProZorro будут учитывать его нормы. Ведь закупать в системе товары, работы, услуги в любом случае можно только по тому алгоритму допороговых закупок, который предусмотрен электронной системой закупок. Поэтому на основании Порядка № 35 заказчик сформирует свое Положение о допороговых закупках. И если от определенных положений Порядка № 35 он отойдет — это не будет нарушением.

Внимание!

Закон о публичных закупках устанавливает право заказчиков использовать электронную систему закупок (ЭСЗ) в целях отбора поставщика товара (товаров), предоставителя услуги (услуг) и исполнителя работ для заключения договора.

Что учесть для договора по допороговой закупке

Итак, допороговая закупка должна завершаться заключением договора с победителем.

Не забудьте о требованиях пункта 9.3 Порядка № 35. Согласно нему, если предложение участника соответствовать условиям закупки, заказчик:

  • определяет такого участника победителем;
  • публикует в системе скан-копию документа с соответствующим решением.

Заметим: независимо от того, как будут проводить закупки заказчики — через ProZorro или путем заключения «прямых» договоров по результатам допороговых торгов, они должны соблюдать принципы публичных закупок, установленные в части 1 статьи 3 Закона о публичных закупках.

Выбрав победителя, заказчик приступает к подписанию договора. Ведь заказчик обязан завершить закупку путем подписания договора или отмены закупки в течение 30 календарных дней после истечения срока подачи предложений (п. 9.5 Порядка № 35).

При заключении договора для допороговой закупки стоит учесть следующие правила.

7 правил заключения договора по допороговой закупке
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультантка з публічних закупівель, Київ
17 грн & 1050 грн — на основі чого рахувати адміністративну та кримінальну відповідальність закупівельника? Пояснимо вимоги законодавства і порахуємо разом, коли і який показник беруть за основу

7 правил заключения договора по допороговой закупке

Первое

Договор должен быть на сумму, не превышающую цену последнего предложения, поданного победителем в аукционе.

Второе

Поскольку заказчик при заключении договоров по результатам допороговых закупок руководствуется, прежде всего, ГК и ХК, в допороговой закупке основные условия договора могут отличаться от предложения участника-победителя.

Здесь заказчикам следует помнить о принципах публичных закупок, ведь их несоблюдение — это уже нарушение требований Закона о публичных закупках. Например, если по результатам допороговой закупки заказчик заключит с победителем договор по цене, выше аукционной в ProZorro, то контролеры могут обвинить заказчика в несоблюдении принципа экономии.

Третье

Договор по результатам закупки подписывают заказчик и победитель вне электронной системы закупок согласно действующему законодательству.

Четвертое

В случае допороговой закупки договор подписывают не ранее чем через два рабочих дня после обнародования решения о победителе закупки (п. 9.4 Порядка № 35).

Пятое

Заказчик размещает договор в электронной системе закупок в течение двух рабочих дней со дня его заключения (ст. 10 Закона о публичных закупках).

Сможет ли заказчик обнародовать договор позже, ведь Закон о закупках не содержит прямого указания в отношении срока обнародования договора по допороговой закупке?

На практике, даже если заказчик заключит договор по результатам допороговой закупки позже, чем в течение 30 календарных дней, электронная система закупок все равно позволит его обнародовать, то есть не будет блокировать действия заказчика. Конечно, так и должно быть, ведь Порядок № 35 не обязателен для исполнения заказчиками.

Поэтому за несоблюдение предусмотренных сроков заказчик не может нести ответственность.

То есть обнародование договора по допороговой закупке вне пределов 30-дневного срока не может быть основанием для недействительности договора.

Напомним, что сделка считается правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной (ч. 1 ст. 204 ГК).

Шестое

Когда по допороговой закупке договор признают недействительным?

Основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой — третьей, пятой и шестой статьи 203 ГК (ч. 1 ст. 215 ГК).

Содержание сделки не может противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам (ч 1 ст. 203 ГК).

Недействительной считается сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В таком случае признание судом такой сделки недействительной не требуется (ч. 2 ст. 215 ГК).

Седьмое

Стороны договора по соглашению сторон могут изменять условия договора, заключенного по результатам допороговой закупки.

Изменения стороны вносят, руководствуясь положениями самого договора по внесению изменений и общими нормами ГК и ХК. А также — других нормативно-правовых актов, регулирующим правоотношения по конкретному предмету закупки, в частности по вопросам строительства, если предметом закупки являются работы.

7 правил заключения договора по допороговой закупке
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директорка ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
Закон нині дозволяє застосовувати переговорну процедуру, якщо на ринку немає конкуренції з технічних причин. У практиці замовників уже зустрічаються такі закупівлі. Утім підстави для цього є не завжди.

logo