Внесение изменений в проектную документацию

22 січня 2022
150
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Заказчик осуществил закупку проектной документации, но не начал работы по строительству или вынужден был остановить начатые работы в связи с отсутствием финансирования. Независимо от того, что стало причиной задержки выполнения работ по строительству, время прошло, и проектная документации устарела. Изменились цены на строительные материалы и работы, появились новые потребности, проектные решения стали неактуальными. Заказчику нужно внести изменения в проектную документацию, но как это сделать, если ее разработка закупалась по результатам проведенного тендера? Порядок внесения изменений в проектно-сметную документацию выясним вместе с экспертом.

Разработка проектной документации на объекты строительства, научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроения – это согласно п. 27 ст. 1 Закона № 922 работы.

Заключение и выполнение договоров на выполнение проектных работ осуществляются в порядке, установленном Общими условиями заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве, утвержденными постановлением КМУ от 01.08.2005 № 668.

Закупівля робіт з будівництва — разом з устаткуванням чи окремо

Закупівля робіт з будівництва — разом з устаткуванням чи окремо

Проектные работы – это работы, связанные с созданием проектной документации, состоящей из утвержденных текстовых и графических материалов, которыми определяются градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические, технологические решения, а также из смет объектов строительства.

Выбор генпроектировщика (проектировщика) для разработки проектной документации объектов строительства, осуществляемой с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, кредитов, предоставленных под государственные гарантии, проводится в соответствии с Законом № 922.

Проекты работ предусматривают создание проекта строительства, то есть они предусматривают индивидуальный подход, реализация которого разными исполнителями может также различаться.

В соответствии с Законом Украины «Об архитектурной деятельности» архитектурная деятельность — это деятельность по созданию объектов архитектуры, которая включает творческий процесс поиска архитектурного решения и его воплощения, координацию действий участников разработки всех составляющих частей проектов по планированию, застройке и благоустройству территорий, строительству (новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту) зданий и сооружений, осуществление архитектурно-строительного контроля и авторского надзора за их строительством, а также научно-исследовательской и преподавательской работы в данной сфере.

Внесення змін до проектної документації
Наталія Заєцьконсультант з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Замовники можуть ще на етапі проєкту договору на закупівлю будівельних робіт прописати умови щодо динамічної чи твердої ціни та порядок їх зміни. Як це зробити правильно?

Архитектурное решение – это авторский замысел в отношении пространственной, планировочной, функциональной организации, внешнего вида и интерьера объекта архитектуры, а также инженерного и другого обеспечения его реализации, изложенный в архитектурной части проекта на всех стадиях проектирования и зафиксированный в любой форме.

Данный Закон устанавливает, что объектами авторского права в области архитектуры являются произведения архитектуры, градостроения и садово-паркового искусства, а также планы, чертежи, пластические произведения, иллюстрации, карты и эскизы, касающиеся архитектуры.

Произведения архитектуры также относятся к объектам авторского права в соответствии с частью 1 статьи 433 Гражданского кодекса Украины.

Лицо (лица), творческим трудом которого (которых) созданы объекты архитектуры как объекты авторского права, считается автором (соавторами) этих объектов.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» определяет, что произведение архитектуры – это произведение в области искусства сооружения зданий и ландшафтных образований (чертеж, эскизы, модели, построенные здания и сооружения, парки, планы населенных пунктов и т. п.).

Исключительные права авторов на использование произведений архитектуры, градостроения, садово-паркового искусства предусматривают и право их участия в реализации проектов этих произведений.

Строительство (новое строительство, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) объекта архитектуры осуществляется в соответствии с утвержденной проектной документацией, нормами и правилами в порядке, определенном Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Данный Закон устанавливает, что архитектор – это автор проекта или уполномоченное им лицо, которое участвует в приеме в эксплуатацию законченного строительством объекта архитектуры и подписывает соответствующий акт. Без подписи архитектора – автора проекта или уполномоченного им лица такой акт недействителен.

В дальнейшем рабочая документация для строительства или авторский надзор за ее разработкой выполняются при участии архитектора – автора утвержденного проекта в соответствии с заключенным договором на разработку проекта этого объекта архитектуры.


Авторский надзор осуществляется на объектах строительства независимо от их класса последствий (ответственности). Порядок осуществления авторского надзора во время строительства объекта архитектуры утвержден постановлением КМУ от 11.07.2007 № 903.

Авторский надзор осуществляется архитектором исключительно автором проекта объекта архитектуры, другими разработчиками утвержденного проекта или уполномоченными ими лицами в соответствии с законодательством и договором с заказчиком.

Личные неимущественные права на объект архитектуры как объект авторского права принадлежат его автору (соавторам) независимо от условий договора (контракта) между автором и заказчиком или юридическим или физическим лицом, где или у которого он работает.

Имущественные права на объект архитектуры как объект авторского права, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, создавшему этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.

Имущественные права на объект архитектуры как объект авторского права, созданный по заказу, принадлежат творцу этого объекта или заказчику совместно, если иное не установлено договором.

Существенным условием договора о создании произведения градостроения является правовой режим осуществления имущественных прав на градостроительную документацию по планированию территорий после передачи ее заказчику.

Обязательные условия договоров по распоряжению имущественными правами на объект архитектуры как объект авторского права определяются Гражданским кодексом Украины и Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Использование проекта произведения архитектуры, градостроения или садово-паркового искусства для реализации допускается только единовременно, если иное не обусловлено договором, согласно которому создан проект. Повторное использование такого проекта и разработанной на его основе рабочей документации осуществляется исключительно при согласии автора с выплатой ему или его правопреемникам авторского вознаграждения.

Автор проекта произведения архитектуры, градостроения, садово-паркового искусства имеет исключительное право на участие в дальнейшей его реализации, если иное не предусмотрено условиями договора с заказчиком или юридическим или физическим лицом, где или у которого он работает, а также на внесение изменений в не завершенное строительством или построенное произведение архитектуры, градостроения, садово-паркового искусства в случае изменения его функционального назначения или реконструкции.

Таким образом, корректировка проектной документации должна производиться обязательно с привлечением ее автора, кроме отдельных случаев, когда автор передал все права на проект другому лицу.

 

Внесение изменений в проектно-сметную документацию

Корректировка проектной документации – это внесение изменений в утвержденный (одобренный) проект строительства на основании задания на корректировку (далее – задание на проектирование).

Для объектов нового строительства, реконструкции и технического переоснащения, финансирование которых будет осуществляться за счет государственных капитальных вложений и/или кредитов (займов), привлеченных государством или под государственные гарантии, задание на проектирование (корректировку проекта) составляется на основании одобренного или отобранного в установленном законодательством порядке инвестиционного проекта, которым обоснована целесообразность такого строительства.

В случае принятия решения о корректировке проектной документации проектной организацией, которая не является ее разработчиком, откорректированная проектная документация подлежит согласованию с проектировщиком – разработчиком проекта, кроме случая передачи в соответствии с законодательством авторских имущественных прав другому лицу.

Таким образом, изменения в проектную документацию могут вноситься только по согласованию автора проекта, если он не передал все права на них заказчику. При этих условиях заказчик может провести переговорную процедуру закупки в случае, если работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования при наличии отсутствия конкуренции по техническим причинам, что должно быть документально подтверждено заказчиком.

Если права на проектные решения переданы заказчику, то он может вносить в них изменения, привлекая других исполнителей. В зависимости от суммы таких работ заказчик должен будет применить соответствующий вид закупки.

Обов'язкові правила для замовників при визначенні вартості робіт

logo