Изменения к договору о закупке без использования электронной системы: публиковать или нет

24 січня 2022
79
Середній бал: 5 із 5

Если заказчик вносит изменения в существенные условия договора о закупке, то обязан обнародовать в ЭСЗ уведомление о внесении таких изменений в течение трех рабочих дней со дня их внесения. А должен ли заказчик публиковать изменения к договору о закупке без использования электронной системы, выясним в статье

Изменения к договору, заключенного без использования электронной системы закупок, заказчик не обязан публиковать, однако, по желанию и в случае соответствующего технического решения на площадке, может это делать. Объясним подробнее.

Законодатель предусмотрел, что Закон Украины «О публичных закупках» (далее Закон) применяется к заказчикам, определенным частью 1 статьи 2 Закона, которые, в частности, заключают договора без использования электронной системы закупок в соответствии с частями 3 и 7 статьи 3 Закона.

Зміни до договору про закупівлю без використання електронної системи: публікувати чи ні

Закупівлі до 50 тисяч: як запланувати і прозвітувати в електронній системі

В случае закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 тысяч гривен (ч. 3 ст. 3 Закона № 922), и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 3 Закона № 922, заказчик обязательно обнародует в ЭСЗ согласно статьи 10 Закона отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок.

Информацию, которую заказчик самостоятельно и безоплатно через авторизованные электронные площадки обнародует в электронной системе закупок в порядке, установленном Уполномоченным органом и Законом, определяет статья 10 Закона № 922. Для вышеупомянутых закупок, среди этой информации, заказчик обязан обнародовать только отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок - в течение трех рабочих дней со дня заключения договора о закупке.

 

В отношении договора и изменений к нему статья 10 Закона содержит требование обнародовать:

Однако ни одно из этих требований не касается договора, заключенного без использования электронной системы закупок. Подтверждение этому находим в определении «договор о закупке», которое дает пункт 6 части 1 статьи 1 Закона.

Следовательно, договор о закупке - хозяйственный договор, заключаемый между заказчиком и участником по результатам проведения процедуры закупки/упрощенной закупки и предусматривающий платное оказание услуг, выполнение работ или приобретение товара.

То есть, договором о закупке в понимании Закона является лишь договор, который заказчик заключил после проведения упрощенной закупки или процедуры закупки. Только на такой договор распространяется действие статьи 41 Закона, регулирующего порядок внесения изменений к договору о закупке, обнародование в электронной системе информации о таких изменениях и отчеты о выполнении такого договора.

Соответственно договор или другой документ, подтверждающий приобретение товара, работ и услуг, предусматривающий обнародование отчета о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок, не является договором о закупке в понимании Закона. Это хозяйственный договор, который стороны заключают в соответствии с требованиями хозяйственного и гражданского законодательства. И на такой договор не распространяются требования:

  • пунктов 10-12 части 1 статьи 10 Закона;
  • статьи 41 Закона.

В то же время Закон не содержит запрета публиковать изменения к договору, заключенному без использования электронной системы. Поэтому заказчик может публиковать их по собственному желанию, если авторизованная площадка, на которой он работает, обеспечивает возможность такой публикации.

 

Зміни до договору про закупівлю без використання електронної системи: публікувати чи ні
Наталія Шимко, заступник генерального директора «ДП Прозорро»
Якщо у замовника немає УО через те, що його закупівлі зазвичай не перевищують 50 тис. грн, він визначає окрему відповідальну за них особу. Чи зможе така особа працювати в ЕСЗ?

logo