Цена с НДС и без: какую информацию указывать в закупке

21 січня 2022
102
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, Київ

Ситуация, в которую могут попасть немало уполномоченных лиц. Заказчик — предприятие, являющееся плательщиком НДС, хочет запланировать закупку с НДС. Объявлять же закупку планирует без налога на добавленную стоимость. В случае если победитель все же окажется плательщиком этого налога, будет подписывать договор с НДС. Не будет ли в таком случае нарушением того, что объявленная стоимость закупки будет отличаться от ожидаемой стоимости в годовом плане закупок?

Напомним, что заказчик планирует закупки на основании имеющейся потребности в закупке товаров, работ и услуг и включает их в годовой план закупок (ГПЗ).

Итак, прежде чем производить закупку, нужно составить годовой план и внести в него изменения.

Информацию, которую должно содержать ГПЗ, регламентирует часть 2 статьи 4 Закона № 922. Из такой информации предусмотрены размер бюджетного назначения и/или ожидаемая стоимость предмета закупки.

В объявлении цена с НДС или без

При каждой закупке заказчик должен соблюдать порядок, устанавливаемый Законом № 922. Так, объявление о проведении открытых торгов должно содержать, в частности:

• ожидаемую стоимость предмета закупки;
• математическую формулу для расчета приведенной цены – если заказчик ее применяет.

Напомним, что действующая редакция Закона о публичных закупках не содержит положения, которое было до 19.04.2020, а именно:

в объявлении о проведении процедуры открытых торгов обязательно указывается ожидаемая стоимость закупки товаров, работ или услуг с указанием информации о включении в ожидаемую стоимость налога на добавленную стоимость (НДС) и других налогов и сборов

✔️ Як правильно встановлювати вартість закупівлі

Кроме того, в действующей редакции Закона № 922 отсутствует и другое положение, которое содержалось до 19.04.2020, а именно:

тендерная документация должна содержать перечень критериев и методику оценки тендерных предложений с указанием удельного веса критериев. Описание методики оценки по критерию «цена» должно содержать информацию об учете налога на добавленную стоимость (НДС)».

✔️ Як діяти замовнику, щоб уникнути дискримінаційних вимог

В закупках необходимо быть готовым к сложным ситуациям, а учиться лучше на чужих ошибках. Поэтому, сомневаясь в своих решениях, обращайте внимание на судебные решения по тому или иному вопросу.

Цена с НДС или без: практика ВСУ

Участник процедуры закупки - ООО обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском к заказчику и ФЛП. Он просил признать:

• незаконным и отменить решение тендерного комитета заказчика о соответствии документов ТП ФЛП требованиям ТД;
• недействительным договор о закупке, который по результатам торгов заключили заказчик и ФЛП.

⚡️ На що звернув увагу у своєму рішенні ВСУ?

logo