Отсутствует страна происхождения товара в отчете о выполнении договора

25 січня 2022
51
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Нововведения в закупочной отчетности с ноября прошлого года добавили работы уполномоченным лицам. Пока часто слышим вопрос: «Какие последствия, если не указана страна происхождения товара в отчете о выполнении договора о закупке, а отчет опубликован?». Ответ и экспертные подсказки мы подготовили для вас в статье

Напомним, что отчет о выполнении договора о закупке с 10.11.2021 года, в случае закупки товара, должен содержать информацию о стране происхождения товара по каждой номенклатурной позиции предмета закупки. Это касается и закупок, которые были начаты до этой даты.

В электронной системе закупок отдельное поле для заполнения этой информации было реализовано не сразу, поэтому некоторые заказчики указанную информацию не указали.

Звідки отримати інформацію за «старими» договорами

Откуда получить информацию по «старым» договорам

Отчет об исполнении договора о закупке завершает весь процесс этой закупки и полностью закрывает ее.

Внимание! Внести изменения в отчет после того, как он обнародован, технической возможности уже не существует. Поэтому допустившие такое нарушение заказчики должны готовиться к защите, в случае обнаружения этого нарушения контролирующими органами.

Напомним, что согласно статье 164-14 КУоАП за обнародование или нарушение сроков обнародования информации о закупке для служебных, должностных, уполномоченных лиц заказчика предусмотрен штраф 1700 грн.

  

В то же время, в судебных процессах, где заказчики смогли доказать, что к моменту использования ими электронной системы закупок, в ней не было технически реализовано поле для внесения необходимой информации, судом были признаны невиновными.

Также заказчики могут воспользоваться рекомендациями Госказначейства, предоставленными в письме от 11.12.2019 г. N 24-10-08/21940.

Госказначейство отметило, что в процессе проработки органами Казначейства договоров о закупке вместе с документами, которые подтверждают применение законодательства в сфере публичных закупок, самостоятельно обнародуемых заказчиками в электронной системе закупок, могут возникать вопросы их оформления (заполнения) в части несоответствия друг другу.

Цикл-практикум «Путеводитель условиями ТД»

Законом или другими нормативно правовыми актами не определен механизм исправления технических (механических) ошибок, допущенных заказчиком при заполнении форм документов публичных закупок, но и не запрещен.

Поэтому при выявлении несоответствия в документах, которые заказчик самостоятельно обнародовал в электронной системе закупок и в которых допущены ошибки технического характера, которые невозможно исправить на стадии регистрации бюджетных обязательств, с целью устранения обстоятельств, определенных частью второй статьи 7 Закона, по мнению Казначейства. , заказчики (уполномоченные лица заказчиков и т.д.) имеют право зафиксировать такие нарушения документом (протоколом, письмом и т.д.) и могут предоставить его вместе с другими документами в соответствующий орган Казначейства.

Следует отметить, что подобные действия распорядителя не снимают с него ответственности согласно нормам законодательства о закупках за допущенные нарушения.

С конца 2021 г. в электронной системе закупок реализовано поле для внесения соответствующей информации о стране происхождения товара. Заказчик не сможет обнародовать отчет, не указав информацию в этом поле.

Відсутня країна походження товару в звіті про виконання договору

Важно! Требование об указании страны происхождения товара касается всех его номенклатурных позиций. Чтобы заказчик мог указать такую ​​информацию, он при обнародовании объявления о закупке должен указывать номенклатурные позиции в отдельных полях, предусмотренных для этого. В частности, указать название товара каждой номенклатурной позиции предмета закупки и код товара, определенный в соответствии с Единым закупочным словарем, наиболее соответствующим названию номенклатурной позиции предмета закупки. В это время поле с выбором страны происхождения товара появится в отчете о выполнении договора о закупке по каждой номенклатурной позиции. А опубликование отчета о выполнении отчета без страны происхождения станет невозможным.

logo