Авторизованная электронная площадка для закупки: выбираем правильно

9 квітня 2019
39
Середній бал: 5 із 5

Выясним, как выбрать для закупки авторизованную электронную площадку соответствующего уровня аккредитации.

Согласно требованию Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № - VIII (далее — Закон о публичных закупках) все заказчики должны проводить закупки в электронной системе через авторизованные площадки.

Как не ошибиться с выбором площадки для закупки и по каким критериям проверять уровень аккредитации авторизованной электронной площадки?

Як запланувати закупівлі у 2021 році, щоб вчасно отримати потрібне

Уровни аккредитации авторизованных электронных площадок

Требования к электронным площадкам определяет Порядок функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166 (далее — Порядок).

Как предусматривает пункт 12 Порядка, в зависимости от пользователей, которым предоставляются услуги, и порядка проведения закупки авторизацию электронной площадки проводят по одному или нескольким уровням аккредитации.

Порядком предусмотрены четыре уровня аккредитации площадок. Сразу заметим: аккредитация только по двум уровням — первому и третьему — дает право авторизованной площадке оказывать услуги заказчику. Подтвердим свое мнение.

Площадки для заказчиков

Авторизованные площадки первого уровня аккредитации могут оказывать услуги заказчику при проведении им закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше стоимости, определенной в части первой статьи 2 Закона о публичных закупках.

То есть на этих площадках заказчики могут проводить закупки только тогда, когда стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) меньше 200 тыс. грн, а работ — 1,5 млн грн. А заказчики-монополисты — если стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) меньше 1 млн грн, а работ — 5 млн грн.

Авторизованные площадки третьего уровня аккредитации могут оказывать услуги заказчику в случае проведения им закупок в соответствии с порядком, определенным Законом о публичных закупках.

И на тех, и на других авторизованных площадках услуги заказчику предоставляются бесплатно. Какие именно услуги может получить заказчик на таких площадках, рассмотрим подробнее.

Авторизованные электронные площадки первого уровня

Воспользовавшись авторизованной электронной площадкой первого уровня, заказчик сможет:

  • обнародовать информацию и объявление о проведении допороговой закупки.
  • устанавливать сроки подачи запросов об уточнении обнародованной информации;
  • давать ответы на запрос об уточнении обнародованной информации и по требованию об устранении нарушений;
  • устанавливать сроки для подачи предложений участниками;
  • применять электронный аукцион в целях оценки поданных предложений;
  • обнародовать результаты отбора поставщика товара, предоставителя услуги или исполнителя работ;
  • обнародовать отчет о заключенных договорах.

Авторизованные электронные площадки третьего уровня

Авторизованная электронная площадка третьего уровня позволяет заказчику:

  • проводить процедуры закупок, определенные Законом о публичных закупках;
  • обнародовать информацию и объявление;
  • вносить изменения в объявление о проведении процедуры закупки;
  • вносить изменения в тендерную документацию;
  • давать разъяснения по тендерной документации и сообщать о решении об устранении нарушения по результатам рассмотрения обращения;
  • отправлять сообщения в соответствии с требованиями Закона о публичных закупках;
  • получать информацию о жалобах, поданных участниками;
  • определять соответствие участников квалификационным критериям и победителя процедуры закупки;
  • размещать договор о закупке и дополнительные соглашения.

Площадки для участников

Авторизованные электронные площадки второго уровня создаются для оказания услуг участнику, который участвует в закупках, стоимость которых меньше стоимости, определенной в части первой статьи 2 Закона о публичных закупках. То есть на этих площадках оказываются услуги для участников в случае допороговых закупок.

Авторизованные электронные площадки четвертого уровня могут оказывать услуги участникам, участвующим в закупках, порядок проведения которых определен Законом о публичных закупках.

Таким образом, для объявления о проведении закупки заказчики должны выбрать при соответствующих условиях авторизованные электронные площадки первого или третьего уровня аккредитации. Где найти нужную информацию об авторизованных площадках?

Информация о площадках

Как веб-портал Уполномоченного органа по вопросам закупок в составе электронной системы закупок определена система ProZorro. 

Таким образом, именно на сайте системы ProZorro заказчик найдет всю необходимую информацию об авторизованных электронных площадках и уровнях их аккредитации. Кроме того, там он сможет узнать о:

  • новых заявках авторизованных площадок на авторизацию;
  • заключениях о тестировании электронных площадок;
  • решении Уполномоченного органа об уровнях, присвоенных/отмененных той или иной авторизованной площадке.

Напомним в завершение, что авторизованные площадки должны быть подключены к электронной системе закупок в течение 10 рабочих дней после обнародования соответствующего решения Уполномоченного органа.

К тому же, авторизованные электронные площадки бесплатно обеспечивают равный доступ всем пользователям к информации о закупках.

logo