Допороговые закупки: проведение аукциона в электронной форме

11 березня 2019
28
Середній бал: 5 із 5

Проведение закупок в электронном формате набирает оборотов. Для того чтобы понять, как работает электронная система закупок, отдельные заказчики начали проводить в ней и допороговые закупки. Однин из важнейших этапов допороговой закупки — проведение аукциона в электронной форме. Об основных его правилах и поговорим.

Заказчик в случае допороговых закупок в электронной системе закупок при выборе поставщика товаров, предоставителя услуг или исполнителя работ должен руководствоваться Порядком проведения допороговых закупок, утвержденным приказом ГП «Внешторгиздат Украины» от 13.04.2016 № 35.

Як визначити предмет закупівлі: 6 ключових акцентів

Напомним, что допороговые закупки — это закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше стоимости, установленной в абзацах втором и третьем части первой статьи 2 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VІІІ (далее — Закон о публичных закупках). То есть меньше 200 тыс грн — для товаров и услуг, и 1,5 млн грн — для работ.

А для заказчиков-монополистов допороговой будет та закупка, при которой предмет закупки стоит меньше, чем:

  • 1 млн грн — для товаров и услуг;
  • 5 млн грн — для работ.

После того как заказчик разместил в электронной системе закупок объявление о проведении допороговой закупки, истек период уточнений сведений о закупке и подачи участниками предложений, система переходит к наиболее значимому этапу допороговых закупок — проведению электронного аукциона.

Общие правила проведения аукциона в электронной форме

Если во время допороговой закупки подано больше одного предложения, электронная система закупок активирует единый модуль «Аукцион».

Заметим, что в электронном аукционе могут участвовать только участники закупки. То есть физические лица, в т. ч. физлица-предприниматели, юридические лица (резиденты или нерезиденты), которые подали тендерные предложения. Все остальные пользователи системы, и даже заказчик этой закупки, могут только наблюдать за ходом аукциона в режиме онлайн.

Для каждого участника закупки администратор электронной системы закупок создает индивидуальную веб-страницу. В дальнейшем администратор отслеживает подключение к этой веб-странице участников.

Для пользователей администратор создает одну общую страницу. Тот, кто наблюдает за ходом аукциона в электронной форме, находясь на этой странице, не имеет возможности подать ценовое предложение.

К единому модулю «Аукцион» доступ зарегистрированным участникам обеспечивают авторизованные электронные площадки.

Допороговые закупки: проведение аукциона в электронной форме
ТЕТЯНА РУДЕНКО,адвокат, координаторка з моніторингу медичних закупівель Transparency International Ukraine
На скільки можна закуповувати? Що і як? Навіщо постійно перевіряти нормативно-правові акти? Як уникнути проблем із товарами, звільненими від оподаткування ПДВ? Які порушення можливі під час оприлюднення інформації? Як розрахувати потребу на 2021-й?

Как узнать о начале аукциона в электронной форме

Электронная система закупок автоматически назначает дату и время проведения аукциона в электронной форме.

Поскольку именно на авторизованные электронные площадки возложена обязанность обеспечить доступ зарегистрированных участников к аукциону, как правило, они и информируют пользователей электронной системы о приближении даты старта электронного аукциона.

Как попасть на страницу аукциона в электронной форме

Как отмечалось выше, проведению электронного аукциона предшествует создание индивидуальных страниц для каждого участника закупки.

Далее авторизованная электронная площадка, через которую участник участвует в закупке, отправляет ему индивидуальную ссылку с адресом его страницы аукциона. Кроме того, авторизованная электронная площадка обеспечивает конфиденциальность этой ссылки, ведь она является единственным идентификатором участника.

Кстати, участники закупок имеют возможность в электронной системе отслеживать информацию о количестве подключений и IP-адреса, с которых произошло подключение к их индивидуальной странице. Это позволяет каждому участнику контролировать отсутствие несанкционированных подключений к его странице.

В момент старта модуля «Аукцион» авторизованные электронные площадки получают доступ к веб-странице аукциона и, соответственно, обеспечивают доступ участников к аукциону. То есть, как мы уже говорили, участники попадают на веб-страницу, где будет проводиться аукцион.

На этой странице отражаются:

  1. номер аукциона;
  2. предмет закупки;
  3. номер участника в аукционе, который обеспечивает анонимность участия;
  4. начальное ценовое предложение каждого из участников или начальная приведенная цена, если заказчик использует неценовые критерии оценки;
  5. время до начала аукциона и/или хода участника.

Как могут действовать участники во время аукциона в электронной форме

Во время аукциона участники могут подавать свои ценовые предложения в соответствии с установленными правилами работы электронной системы закупок.

А работает электронная система закупок во время аукциона по следующим правилам.

После старта аукциона система делает 5-минутную паузу и объявляет автоматически раунд. Во время электронного аукциона проводится всего 3 раунда, и, что важно, правила каждого из этих раундов остаются неизменными.

В каждом раунде участники в течение 2 минут могут сделать ставку, чтобы снизить свою же предыдущую ставку. Сумма такого понижения не должна быть меньше шага аукциона, который заранее определил заказчик.

Порядок подачи ставок участниками определяется от предложения с наивысшей к самой низкой цене/приведенной цене, а для предложений с одинаковыми ценами/приведенными ценами — первым поданным предложением.

Заметим: участник в течение одного раунда аукциона может один раз снизить цену/приведенную цену своего предложения не меньше чем на один шаг от своей предыдущей цены/приведенной цены.

В то же время, электронная система закупок предоставляет возможность тому участнику, который сделал выбор раньше, внести изменения до завершения отведенного времени. Если же участник не сделал ставку в течение 2 минут, система принимает его предыдущую ставку. Далее возможность делать ставку передается следующему участнику.

После того как все участники в течение раунда аукциона в электронной форме сделали свои ставки, электронная система закупок делает 2-минутную паузу.

А по истечении 2 минут объявляется следующий раунд.

Проводится ли аукцион в электронной форме, если зарегистрирован один участник

Если в электронной системе закупок для определенной допороговой закупки зарегистрировался один участник, то система автоматически переходит к процессу «Оценка». То есть, обойдя этап электронного аукциона, закупке присваивается статус «Квалификация».

И в завершение напомним важное требование части третьей статьи 12 Закона о публичных закупках. Оно предусматривает, что при проведении электронного аукциона авторизованные электронные площадки должны обеспечить:

  • равный и свободный доступ к нему всем участникам;
  • возможность просмотра прохождения электронного аукциона в интерактивном режиме реального времени всем заинтересованным лицам.

logo