Участие в тендере - пошаговая инструкция

8 лютого 2022
97
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Что нужно для участия в тендере? Эксперт разработал пошаговый алгоритм, с чего лучше начать, чтобы получить нового заказчика и участвовать в публичных закупках.

Договір про закупівлюСкачати зразок

 

Субъекты хозяйствования, которые стремятся получать стабильный доход (хотя и небольшой), для достижения такой цели принимают решение – участвовать в публичных закупках. Впрочем, новичкам и тем, кто уже несколько лет не принимал участие в закупках, трудно сориентироваться, с чего начать и как принять участие в тендере.

Участь у тендері – покрокова інструкція

Учасники-нерезиденти в публічних закупівлях: що врахувати

Как участвовать в тендере

Сначала давайте разберемся, что такое тендер.

Как следует из предписаний п. 13 ч. 1 ст. 1 Закона № 922, конкурентная процедура закупки (далее – тендер) – это осуществление конкурентного отбора участников по процедурам закупки открытых торгов, торгов с ограниченным участием и конкурентного диалога.

То есть фактически тендер – это проведение определенной процедуры публичной закупки, которая происходит путем осуществления вышеуказанных способов (видов) закупки и обязательно с проведением соревнования между участниками. Следовательно, особенностью тендера является то, что на нем должны присутствовать несколько участников, из которых заказчик должен выбрать наилучшее предложение (по цене и соблюдению других условий тендера).

При таких обстоятельствах, прежде чем решить, подавать ли документы на тендер, участник должен определиться, насколько он может снизить цены своей продукции/услуг (чтобы выиграть тендер с наиболее низкой ценой тендерного предложения) и целесообразным ли будет участие в таком соревновании.

Впрочем, первое, что должен сделать участник, это зарегистрироваться на площадке Prozorro, через которую поставщики смогут работать в системе.

 

ШАГ 1

Для того чтобы найти соответствующий тендер, можно применить один из фильтров, предусмотренных электронной системой. В идеале поставщикам следует выяснить, какой код имеет его продукция/услуги/работы по ДК 021:2015. Впрочем, чтобы отбросить из результата поиска уже завершенные или отмененные тендеры, следует добавить фильтр «статус», то есть какой статус имеет тендер (завершенный, актуальный, отмененный).

ШАГ 2

Затем нужно внимательно изучить условия тендера, особенно тендерную документацию. Также следует выяснить, устраивают ли потенциального участника условия, в частности по цене. Если условия заказчика устраивают потенциального участника, то нужно внимательно и тщательно подготовиться.

Важно! Согласно предписаниям п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона № 922 заказчик должен принять решение об отказе участнику в участии в тендере и обязан отклонить такое тендерное предложение (кроме случаев, предусмотренных в п. 2, 4, 5 ч. 2 ст. 40 указанного Закона), если тендерное предложение, отправленное участником, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки и/или с уполномоченным лицом (лицами), и/или с руководителем заказчика. Определение связанного лица предоставлено в п. 20 ч. 1 ст. 1 Закона № 922.

ШАГ 3

Поэтому, чтобы не тратить время и ресурсы на тендер, в участии в котором могут отказать, субъекту хозяйствования следует проверить, могут ли его признать связанным лицом.

 

Важные нюансы для участия в тендере

В случае если условия заказчика устраивают потенциального поставщика, последнему нужно предпринять следующие шаги.

1. Первое, о чем следует помнить участникам, это то, что публичные закупки осуществляются в электронной системе, поэтому все документы или их копии нужно отсканировать, как правило, в формате pdf. Поэтому, если будущий поставщик не имеет сканера, целесообразно его приобрести.

2. Следует внимательно изучить тендерную документацию и перечень тех документов, которые необходимо предоставить.

При этом следует обращать внимание на то, требует ли заказчик предоставление документов в произвольной формой или предлагает свои образцы (в таком случае нужно максимально точно соблюдать требования заказчика).

Если тендерная документация требует предоставить договоры, а не договор, то желательно предоставить несколько аналогичных договоров.

3. Также следует проверить, не содержит ли тендерная документация дискриминационных требований.

Например, заказчик не должен требовать предоставления нескольких аналогичных договоров – достаточно и одного (и не обязательно с заказчиками-бюджетниками, а не с любыми заказчиками).

Также заказчик не должен требовать предоставить договор поставки шпината, а достаточно, чтобы участник предоставил аналогичные договоры по поставке любой огородины.

Поэтому, если заказчик в своей тендерной документации требует предоставить «дополнительные» документы, его требования можно признать дискриминационными и обжаловать в АМКУ или суд.

Приклади дискримінаційних вимог у кваліфікаційних критеріях

4. Нужно помнить, что есть ряд документов, обязательных для каждой закупки.

В частности, обязательным условием в тендере является несудимость за коррупционные преступления участника (предпринимателя или физического лица), или руководителя, или лица, подающего тендерное предложение от имени такого участника.

Поэтому потенциальным участникам нужно подготовить для участия в тендере справку о несудимости.

Участь у тендері – покрокова інструкція  Важно! Органы МВД выдают такую справку бесплатно, но в течение месяца. Также такую справку можно получить в течение суток, но за отдельную плату у отдельных посредников. То есть потенциальным участникам нужно позаботиться о получении такой справки или рассчитать, успеют ли они своевременно получить такую справку.

5. Если у участника цена – аномально низкая (определение такой цены содержится в п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 922), то нужно предоставить пояснение/обоснования, почему предложенная цена слишком мала.

Участь у тендері – покрокова інструкція  Важно! Может случиться, что участник и не подозревает, что его предложенная цена может оказаться в будущем аномально низкой. Поэтому перед подачей тендерного предложения потенциальным поставщикам нужно произвести детальный расчет цены их продукции/работ/услуг.

Участь у тендері – покрокова інструкція

ЧИТАТИ відповідь експерта

6. Также участникам нужно помнить, что заказчик может требовать предоставления определенных квалификационных критериев тендера, которые предусмотрены ст. 16 Закона № 922:

1) наличие у участника тендера оборудования, материально-технической базы и технологий. Поэтому, прежде чем принимать решение, участвовать ли в тендере, поставщикам нужно собрать определенные документы для подтверждения наличия определенной техники. В частности, нужно предоставить договоры на приобретение (или аренду) необходимой техники. Также целесообразно предоставить документы на амортизацию определенных основных средств и т. п. Если уж так случилось, что потенциальный поставщик пытается выполнить работы по прокладке труб, то следует предоставить документы, подтверждающие факт наличия техники, которая может копать землю;

2) наличие у участника процедуры закупки работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт. В этом случае, нужно предоставить справки, трудовые договоры или другие доказательства привлечения соответствующих физических лиц. Например, для представления заказчика в суде у участника обязательно должен быть адвокат с соответствующим свидетельством;

3) наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичного (аналогичных) по предмету закупки договора (договоров). О дискриминационных моментах такого требования написано выше;

4) наличие финансовой возможности, что подтверждается финансовой отчетностью. Как правило, участники тщательно и надлежащим образом формируют финансовую отчетность. Впрочем, если участник выявит, что у него недостаточно определенных человеческих или материальных ресурсов, стоит приложить дополнительные пояснения и документальные подтверждения, почему такие отклонения правомерны (например, техника взята в аренду, что не всегда можно проследить в финансовой отчетности).

Итак, потенциальные участники должны оценить собственные ресурсы, выяснить, соответствуют ли их ресурсы требованиям заказчикам, а также непременно соблюдать требования Закона № 922.

Участь у тендері – покрокова інструкція
Наталія Заєцьконсультант з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Якщо вам потрібно внести зміни до тендерної документації, коли вже стартував процес закупівлі, це можливо. Однак, врахуйте, що Закон № 922 дозволяє такі зміни тільки за певними правилами.

logo