Регистрация участников и заказчиков на Прозорро

17 лютого 2022
60
Середній бал: 5 із 5

Для работы как поставщику, так и заказчику публичных закупок необходимо пройти регистрацию на сайте Прозорро и создать личный кабинет. Но есть преграды. С нашими подсказками все пройдет быстро.

Особенность сайта prozorro.gov.ua — отсутствие функции регистрации. Заказчики и участники закупок должны создавать учетные записи на электронных площадках, присоединенных к системе. В этих кабинетах они и выполняют все действия. Разъясним, как зарегистрироваться на сайте Прозорро поставщикам и заказчикам, на что обратить особое внимание.

☝️ Як описати технічні характеристики предмета закупівлі: ґайд для закупівельника

Регистрация на Прозорро участника

Пошаговая инструкция по регистрации в Прозорро будет полезна поставщикам, которые планируют начать работу в системе.

Главный принцип работы системе Prozorro состоит в том, что информация о публичных закупках находится в свободном и открытом доступе. Об этом свидетельствует даже само название системы «Прозорро», то есть «прозрачная».

Однако для того, чтобы поставлять государству свои товары, работы и услуги, участнику закупок необходимо пройти процедуру регистрации. Только после создания личного кабинета поставщик будет иметь возможность:

  • задавать заказчикам вопросы, выдвигать требования по устранению нарушений;
  • подавать предложения;
  • обжаловать закупочные процедуры и др.

Реєстрація учасників та замовників на Прозорро

Читати статтю експерта

Где нужно регистрироваться

Система Прозорро работает непрерывно: каждый день и круглосуточно. Единственное исключение — периодические запланированные профилактические работы и внеплановые технические перерывы.

В состав системы Prozorro входят Центральная база данных и аккредитованные электронные площадки.

Структура системы Прозорро

Что представляет собой Площадка? Это часть Прозорро, через которую вы работаете в системе, то есть участвуете в закупках, взаимодействуете с заказчиками, обнародуете предложения на участие и т. п. Ваш личный кабинет располагается на той площадке, где вы регистрировались.

А вот информация, которую вы публикуете в этом кабинете, становится доступной на сайте prozorro.gov.ua и на всех остальных платформах.

Площадка для работы должна соответствовать вашим требованиям и вкусам. Выбрав подходящую платформу, подпишите с ней договор. Регистрация происходит бесплатно или за минимальную стоимость.

Как выбирать площадку

Ознакомиться с актуальным перечнем аккредитованных платформ (площадок) можно на сайте Прозорро по ссылке.

Чтобы присоединиться к системе Prozorro, каждая площадка проходит тестирование, после чего получает аккредитацию от ДП «Прозорро». Существует 4 уровня аккредитации.

Для поставщика подходят уровни аккредитации 2 и 4, то есть наличие этих уровней аккредитации позволяет площадке работать с поставщиками.

На платформе со вторым уровнем аккредитации можно участвовать в закупках на суммы, меньше стоимости, установленной в п. 1, 2 ч. 1 ст. 3 Закона, а именно до 200 тысяч гривен для товаров и услуг, до 1,5 млн гривен — для работ. А также в закупках, которые объявляют заказчики, определенные п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона: до 1 млн гривен (товары и услуги), до 5 млн гривен (работы).

Площадки с четвертым уровнем аккредитации позволяют принимать участие в закупках исключительно на те суммы, стоимость которых превышает пределы, предусмотренные п. 1, 2 ч. 1, ст.3 Закона (т. е. больше, чем выше указанные).

Для эффективной работы на площадке и участия в обоих типах закупок подходят платформы, имеющих одновременно как второй, так и четвертый уровни аккредитации.

При поиске площадки учтите, что платформы выделяются цветовой гаммой, расположением кнопок и подсказок в личном кабинете, системой поиска актуальных тендеров. На одних площадках специалисты консультируют только по техническим моментам, на других платформах есть возможность получить ответы и на юридические вопросы.

Желаете узнать, как выглядит любая площадка и каким образом она подает информацию о закупках? Для этого посетите ее сайт, например, непосредственно из карточки любого тендера на https://prozorro.gov.ua, и перейдите в информационный блок «Подати пропозицію».

У вас также есть возможность зарегистрироваться на разных площадках, чтобы выбрать для себя наилучшую.

При необходимости контактный центр платформы поможет вам в создании учетной записи, проконсультирует по поводу загрузки тендерных предложений и нюансов работы с системой.

Чи публікувати в ЕСЗ інформацію про відшкодування коштів працівнику

Регистрация на выбранной площадке

Для создания учетной записи необходимо заполнить форму регистрации с информацией о вашем предприятии (название компании, код ЕГРПОУ, адрес). Затем подписывается договор с площадкой. При необходимости пополняется баланс участника с помощью расчетного счета предприятия.

Участвовать и использовать весь функционал площадки можно только после подписания договора. Также вы сможете получать рассылку о новых закупках, мониторить тендеры онлайн, задавать заказчикам уточняющие вопросы по параметрам, условиям торгов, аналогам.

Специалисты службы поддержки платформы будут помогать вам правильно подавать и редактировать предложения, консультировать на разных этапах процесса торгов.

Участвовать в публичных закупках можно на платной основе. Оплата предусмотрена именно за подачу тендерных предложений. Стоимость зависит от ожидаемой стоимости закупки.

 

Регистрация на Прозорро заказчика

Благодаря пошаговой инструкции заказчик сможет быстро зарегистрироваться в Прозорро и начать эффективную работу в системе.

Для объявления тендера в Прозорро Заказчики должны выполнить следующие действия:

Основные шаги заказчика рассмотрим более детально.

Пройти регистрацию на площадке и подписать договор с ним/ними

Прежде всего необходимо выбрать электронную Площадку, чтобы иметь возможность зарегистрироваться на Прозорро.

Следует помнить, что Площадка — это часть ProZorro, через которую вы работаете в системе (объявляете закупки, благодаря вопросам и требованиям «общаетесь» с поставщиками, обнародуете решение о победителе тендера, публикуете договор и т. п.). Ваш личный кабинет располагается именно на Площадке, где вы зарегистрировались. Все данные, которые вы обнародуете с использованием такого кабинета, отражаются на сайте prozorro.gov.ua и других действующих Площадках.

Пройти регистрацию можно на любой Площадке, которая вам по нраву. Следует знать, что их функциональные возможности идентичны. После создания личного кабинета на любой из них вы сразу получите доступ к системе ProZorro. Площадки могут выделяться удобством использования, набором и качеством дополнительных услуг, особенностями интерфейса пользователя.

Площадка, на которой вы зарегистрированы, больше вас не устраивает? Вы имеете право в любое время выбрать другую и начать проводить там следующие закупки. Можно даже каждый раз проводить закупки на новых площадках. Однако если закупка еще не закончена, ее придется завершать именно там, где она была начата.

Реєстрація учасників та замовників на Прозорро

Читати статтю експерта

Ознакомиться с системой в тестовом режиме

Перед публикацией информации в системе в реальном режиме пользователи-заказчики имеют возможность создать тестовую закупку, чтобы оценить функциональные особенности площадки. В чем суть? Вашу закупку будут видеть только те пользователи, которые также работают с системой в тестовом режиме. Благодаря такому режиму вы ознакомитесь с реальными возможностями площадки: протестуете все кнопки и галочки, поймете преимущества и недостатки платформы, решите, подходит ли она вам для реального проведения закупок.

Тестировать возможности площадок и системы Прозорро могут как заказчики, так и поставщики. Таким образом, к вашим тренировочным торгам могут присоединиться реальные поставщики. Если вы не понимаете, как включить тестовый режим, обратитесь за помощью к специалистам поддержки определенной площадки.

Уже собираетесь переходить к реальным закупкам на конкретной платформе? Обратитесь к Площадке, чтобы специалисты отключили тестовый режим. Это также можно сделать самостоятельно — с помощью соответствующей кнопки в личном кабинете. Стоит помнить, что ее название и вид могут быть разными в зависимости от площадок.

После этого можете переходить к утверждению положения об УЛ, получению КЭП, утверждению годового плана, обнародованию его на Площадке и объявлению закупки.

 

logo