Обоснование аномально низкой цены – образец

10 лютого 2022
111
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Заказчик должен отклонить тендерное предложение, если участник не предоставил обоснования аномально низкой цены предложения. Предлагаем экспертный образец обоснования, который поможет в работе.

 

Для многих субъектов хозяйствования публичные закупки приносят стабильный, хотя и не слишком большой, доход. Но лучше постоянно получать доход, чем месяцами или даже годами не иметь его. Поэтому, пытаясь получить заказ от заказчиков, многие из участников идут на уступки, закладывая в свое ценовое предложение невысокий процент прибыли. В некоторых случаях (если расходы на поставку ТМЦ/услуг низкие), это может привести к тому, что такая цена будет признана аномально низкой.

Поэтому, чтобы тендерное предложение такого участника не отклонили, он должен в течение одного рабочего дня подать объяснение, которое называется «Обоснование аномально низкой цены». И хотя каждая поставка имеет свои собственные уникальные нюансы и расчеты, в данной статье рассмотрим образец, который поможет участникам разобраться в хитросплетениях подачи такого обоснования.

Обґрунтування аномально низької ціни - зразок

Які вимоги до обґрунтування аномально низької ціни встановлювати

Важно! Чем больше расчетов и письменных подтверждений (документов) предоставит участник, тем сложнее заказчику будет признать, что обоснование цены – ненадлежащее. А поскольку для подачи объяснений дается один рабочий день, участникам стоит позаботиться о формировании обоснований еще при подготовке тендерного предложения.

Обоснование аномально низкой цены - ОБРАЗЕЦ

Обґрунтування аномально низької ціни - зразок

СКАЧАТЬ
    

Этот расчет у каждого субъекта хозяйствования имеет свои особенности. Но при подаче его заказчику нужно учесть, что из него должно быть видно, почему цена аномально низкая. Например, на нее повлияли скидки на приобретение продуктов питания и отсутствие посредников, удачная логистика – отсутствие или минимальные расходы на горючее и т. п. Такой расчет можно предоставить в произвольном виде, но если он будет в табличной форме, психологически это придаст ему важности.

logo