Преквалификация в закупках

25 лютого 2022
76
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Рассмотрим, что следует понимать под «преквалификацией» в государственных закупках.

 

 

В закупочной сфере довольно часто можем встретить понятие «преквалификация», но в Законе Украины «О публичных закупках» такого определения нет. Есть понятие квалификационного отбора, квалификационных критериев. В то же время, в электронной системе закупок в поисковой системе в разделе «статус» можем встретить даже два таких этапа, характеризующих процесс проведения закупки, как «преквалификация» и «преквалификация (период обжалования)».

Алгоритм процедури закупівлі відкриті торги

Для этого проанализируем понятие «квалификация». Квалифика́ция от английского слова Quality, которое переводится как качество, это наличие подготовки, профессиональных знаний, навыков и опыта, позволяющих должным образом проводить определенные действия, определение уровня подготовленности, мастерства и т. п.

В закупочной сфере оно используется как сокращенное название этапа процедуры закупки, когда рассматриваются тендерные предложения участников. То есть происходит их проверка на соблюдение требований тендерной документации и Закона, устанавливается их соответствие для того, чтобы выполнить условия закупки.

Прекваліфікація у закупівлях  Результат квалификации – определение победителя процедуры закупки.

Преквалификация это тоже этап процедуры закупки, предусматривающий рассмотрение тендерных предложений, но он не заканчивается определением победителя процедуры закупки, а только обусловливает первичный этап этого процесса – допуск участников процедуры закупки к аукциону.

Преквалификация закупки

Преквалификация как этап процедуры закупки возможна только в конкурентных процедурах закупки с публикацией на английском языке, то есть в закупках, ожидаемая стоимость которых превышает сумму, эквивалентную:

  • для товаров и услуг – 133 тыс. евро;
  • для работ – 5 150 тыс. евро.

Прекваліфікація у закупівлях

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона в случае, если объявление о проведении конкурентной процедуры закупки обнародуется на английском языке, электронной системой закупок в день и время окончания срока подачи тендерных предложений, указанные в объявлении, автоматически раскрываются все файлы тендерного предложения, кроме информации о цене/приведенной цене тендерного предложения.

В таком случае заказчик рассматривает тендерные предложения на соответствие требованиям тендерной документации до проведения оценки тендерных предложений в срок, не превышающий 20 рабочих дней.

БЕЗПЛАТНИЙ ВЕБІНАР: Типові порушення замовників, які найчастіше виявляють аудитори

Таким образом, например, в открытых торгах с публикацией на английском языке после окончания срока для подачи тендерных предложений раскрываются все документы тендерных предложений участников, которые их подали, кроме информации об их цене. Они рассматриваются заказчиком, в ходе чего он определяет, кого из участников отклонить, а кого допустить к аукциону.

По результатам рассмотрения всех тендерных предложений заказчиком в электронной системе закупок составляется и обнародуется протокол рассмотрения всех тендерных предложений.

Именно этот этап и эти действия заказчика в отношении участников и являются преквалификацией.

Преквалификация (период обжалования)

После обнародования заказчиком протокола рассмотрения тендерных предложений электронной системой закупок автоматически рассылаются сообщения всем участникам тендера и обнародуется перечень участников, тендерные предложения которых не отклонены согласно этому Закону. Дата и время проведения электронного аукциона определяются электронной системой автоматически, но не раньше чем через пять дней после обнародования протокола рассмотрения тендерных предложений.

Прекваліфікація у закупівлях  В эти пять дней участники могут обжаловать решения, действия или бездеятельность заказчика на этапе преквалификации.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездеятельности заказчика, произошедших после рассмотрения тендерных предложений в открытых торгах с публикацией на английском языке, подаются в течение пяти дней со дня обнародования в электронной системе закупок протокола рассмотрения тендерных предложений (абз. 4 ч. 8 ст. 18 Закона).

Этот этап в электронной системе закупок обозначается как «преквалификация (период обжалования)».

В период преквалификации заказчик должен проверить все тендерные предложения участников в полной мере, ведь после аукциона, когда наступит период квалификации, он сможет принимать решение только в отношении новых обстоятельств по результатам аукциона. А ими в закупке с публикацией на английском языке являются только цена предложений участников, которые участвовали, и документы участников в аукционе по обоснованию аномально низкой цены их тендерного предложения, если она определена таковой.

После того как заказчик определит участника победителя и обнародует в электронной системе сообщение о намерении заключить договор, процедура закупки обретет статус «предложения рассмотрены» и начнется этап проверки участника как победителя процедуры закупки и заключения договора о закупке.

БЕЗПЛАТНИЙ ВЕБІНАР: Практика закупівель — 2022: бліц-відповіді на запитання уповноважених осіб

Прекваліфікація у закупівлях

ВЗЯТИ УЧАСТЬ У ВЕБІНАРІ

logo