Полезно знать, как приобрести арестованное имущество через электронные торги

11 лютого 2020
19
Середній бал: 5 із 5

Если вы решили приобрести на аукционе имущество, которое было арестовано государством, то есть для вас некоторые советы по подготовке и проведению таких электронных торгов (аукционов).

⚡️ Закупівлі-2021: плануємо за новими вимогами

Так начинаем экскурс.

На сегодня аукционы по продаже арестованного имущества в Украине работают через Интернет сеть на базе системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМИ). Деятельность системы регулируется Порядком реализации арестованного имущества от 29 сентября 2016 года, хотя начала работу с августа 2014 году на всей территории Украины.

Отметим, что кроме арестованного имущества благодаря СЕТАМ реализуемых активы банков-банкротов и предприятий, а также физических и юридических лиц в рамках проекта добровольной реализации имущества.

Начнем с этапа подготовки имущества к продаже

Прежде чем передать имущество к продаже на аукционе, нужно определить их стоимость (согласно ЗУ "Об исполнительном производстве"), а также подождать до завершения срока обжалования такой оценки (10 дней).

Важно знать, что государственные исполнители имеют только 5 рабочих дней на подготовку документов, необходимых для реализации определенного имущества, и еще 3 дня продолжается проверка документов региональными органами ГИС и 3 дня на устранение недостатков.

Завершив проверку, Организатор вносит в Системы информацию об имуществе и формирует лот торгов на основании полученной им заявки не позднее чем на второй рабочий день с даты ее получения. Во время проведения аукциона имущество (за исключением недвижимости или такого имущества, не подлежащего транспортировке) может храниться у самого должника, организатора или других лиц, которые могут быть определены путем открытого конкурса. Хранитель также может демонстрировать имущество потенциальным покупателям и передавать его победителю торгов.

Когда информация о лоте вносится в Систему, то автоматически определяется срок подготовки к проведению торгов, регистрации участников, учитывая имущества, а именно:

  • для торгов по фиксированной цене - 5 календарных дней;
  • для электронных торгов:        
  1. для лотов со стартовой ценой в 5000,00 грн - 10 календарных дней;
  2. для лотов со стартовой ценой от 5000,01 до 1000 000,00 грн - 20 календарных дней;
  3. для лотов со стартовой ценой от 1000 000,01 грн - 30 календарных дней.

Если же имущество является предметом ипотеки, то информация о нем не позднее чем за 15 дней до начала торгов публикуется в двух местных печатных СМИ, а также направляется отдельным сообщением в письменной форме государственному исполнителю и кредиторам-должника.

Следующим этапом процедуры является регистрация участников торгов

Так как система сетами есть общедоступная через Интернет, то участие в торгах происходит в онлайн режиме. Регистрация на сайте является обязательным и бесплатным.

Поэтому, если вы хотите приобрести конфискованное имущество, то вам следует подать заявку онлайн путем размещения информационного сообщения.

Полезно знать, как приобрести арестованное имущество через электронные торги
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультантка з публічних закупівель, Київ
Одна з обов’язкових вимог під час процедури закупівлі — перевірити кваліфікацію учасників закупівлі. І неважливо, йдеться про конкурентну чи неконкурентну процедуру. З 19.04.2020 року кваліфікаційні вимоги до учасників оновлено.

Начинаем этап приема заявок

Подавая заявку на участие в любом не забудьте оплатить гарантийный взнос - 5% от цены, заявленной перед стартом. Заметим, что сумма гарантийного взноса на счет организатора должна поступить не позднее чем за сутки до окончания электронных торгов, иначе вы будете вынуждены отправлять заявку на участие в торгах повторно.

Механизм проведения аукциона

Временные рамки торгов: Электронные торги проводятся в течение одного рабочего дня с 9:00 до 18:00.

Если последняя ценовое предложение поступило за 5 минут до окончания срока, то электронные торги автоматически продлеваются на 10 минут с момента подачи последней ценового предложения, но не позднее 22:00 ч.

Участвуют только зарегистрированные пользователи.

Вы, как участник, подаете ценовое предложение, выше предыдущей на автоматически установлен и указан в описании лота «шаг». Особое ставка, которую можно сделать любой участник торгов, но только один раз во время торгов по конкретному лоту, является исключением.

Вы можете стать победителем торгов, если зарегистрируете самую высокую цену или первым согласитесь заплатить стартовую цену в случае отсутствия других предложений.

В случае, если на момент окончания торгов не поступило ни одной ценового предложения, то начинаются повторные торги с последующей уценкой имущества.

Обнародование результатов электронных торгов

На следующий день после завершения торгов, протокол аукциона, который автоматически публикуется в системе сетами, можете найти на сайте. Электронная версия протокола также поступит на личный аккаунт победителя и направляется в ГИС.

Вы, как победитель, имеете 10 банковских дней на оплату приобретенного имущества. На основе протокола и факт оплаты суммы за приобретенный лот органом ГИС составляется акт (в течение 5 суток), согласно которому вы являетесь новым владельцем. После чего с имущества снимается арест.

Заметим, если от вас не поступает вовремя протокол, то победителем считается участник, который выставил предварительную цену. Итак, победитель должен быть активным, ведь от этого будет зависеть продолжительность процедуры, которая может достигать до 22 суток.

Больше знаний - значит вооружены!

Оставайтесь с нами.

logo