Определение предмета закупки для текущего ремонта

22 лютого 2021
590
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Правильно определить предмет закупки для услуг по текущему ремонту — задача со звездочкой для заказчика. Для недопущения ошибок необходимо знать не только закупочное законодательство, но и законодательство в сфере строительства. Как не спутать текущий ремонт с капитальным, точно определить предмет закупки и код ГК для текущего ремонта, разъясняем в статье.

Каждый заказчик, который имеет на балансе помещение или арендует его, в зависимости от условий договора аренды хоть раз, но сталкивался с необходимостью проведения текущего ремонта. Как правило, слово «ремонт» ассоциируется с работами. Поэтому неопытным заказчикам сложно правильно определить предмет закупки текущего ремонта.

Однако даже опытные заказчики довольно часто путают текущий ремонт с капитальным. Ведь для того чтобы правильно определить вид ремонта, нужно знать не только закупочное законодательство, но и законодательство в сфере строительства.

Разберемся в законодательных нормах, чтобы закупки были удачными, а вы чувствовали себя спокойно и уверенно. 

Первое, что заказчик должен сделать, принимая решение о закупке текущего ремонта, это определить категорию закупки — услуги или работы.

Предмет закупки товаров, работ, услуг: как определять

Определение находим в Законе «О публичных закупках» № 922.

Услуги —это какой-либо предмет закупки, кроме товаров и работ, в частности транспортные услуги, освоение технологий, научные исследования, научно-исследовательские или опытно-конструкторские разработки, медицинское и бытовое обслуживание, наем (аренда), а также финансовые и консультационные услуги, текущий ремонт (п. 21 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Работы — это, в частности,  капитальный ремонт и реставрация существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения и сопроводительные работам услуги, в том числе геодезические работы, бурение, сейсмические исследования, аэро- и спутниковая фотосъемка и прочие услуги, включаемые в сметную стоимость работ, если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ (п. 27 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

Итак, согласно Закону № 922 текущий ремонт — это услуги, а капитальный — работы.

Чем же они отличаются?

Прежде всего, условиями их проведения. Текущий ремонт не требует освобождения здания, в котором он проводится. Текущий ремонт осуществляется одновременно с обеспечением эффективной эксплуатации объекта, на котором он проводится.

Для капитального ремонта, напротив, освобождение здания — основное условие. Его проведение предусматривает приостановку на время выполнения работ эксплуатации здания в целом или его частей (при условии их автономности).

Текущий ремонт — это комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, комплекс работ текущего ремонта может учитывать отдельные работы, которые классифицируются как относящиеся к капитальному ремонту (кроме работ, предусматривающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания).

Текущий ремонт должен осуществляться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (письмо Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 30.04.2003. N 7/7-401).

Для того чтобы более детально определить, какие работы относятся к текущему ремонту, а какие — к капитальному, необходимо воспользоваться Примерным перечнем услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, зданий, сооружений, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 № 150.

После того как заказчик определился с видом работ, он должен определить предмет закупки в соответствии с требованиями Порядка определения предмета закупок, утвержденного приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708.

Порядком установлено, что предмет закупки услуг определяется заказчиком согласно Закону и по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря. Однако для текущего ремонта есть отдельные условия. В частности, при проведении закупки услуг по текущему ремонту предмет закупки определяется по каждому отдельному дому, зданию, сооружению, линейному объекту инженерно-транспортной инфраструктуры согласно терминологии государственных строительных норм ДБН А.2.2-3:2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», утвержденных приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 04 июня 2014 года № 163.

Единый закупочный словарь ДК 021:2015

Для правильного определения предмета закупок текущего ремонта помещений следует учитывать, что именно является домом, зданием, сооружением.

Заказчики, внимание! Текущий ремонт как предмет закупки не может быть определен по комплексу, то есть совокупности домов, зданий, сооружений, а также по части или обособленной части дома, здания, сооружения.

Текущий ремонт: код ДК

В части применения знака Единого закупочного словаря ГК 021:2015 необходимо ориентироваться на общие требования к его определению, установленные Порядком определения предмета закупки. Предмет закупки услуг определяется заказчиком по показателю четвертой цифры Единого закупочного словаря.

Какой именно цифровой код для предмета закупки услуг по текущему ремонту следует выбрать, на сегодняшний день не урегулировано. Указывайте тот, который по содержанию больше всего соответствует таким услугам.

Варианты кодов для закупки услуги по текущему ремонту системы водоснабжения и водоотвода

Для того чтобы правильно выбрать вид закупки, заказчик должен определить ожидаемую стоимость предмета закупки.

Дом, здание и сооружение являются отдельными объектами строительства в понимании абзаца 5 части 1 статьи 4 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и ДБН А.2.2-3-2014.

В информационном письме Минэкономразвития от 25.11.2016 № 3302-01/38216-06 сказано: «если услуги по текущему ремонту проводятся по каждому отдельному дому, зданию, сооружению, их закупку заказчик проводит, руководствуясь стоимостными пределами, установленными Законом для каждого отдельного дома, здания, сооружения».

Стоимость текущего ремонта рассчитывается на основании дефектных актов.

Дефектный акт — это документ, который подтверждает необходимость проведения ремонта и содержит перечень работ, которые необходимо выполнить для этого, засвидетельствованный членами квалифицированной комиссии.

Обращаем внимание, что дефектный акт составляется в отношении необходимости ремонта для отдельной части дома, здания или сооружения. Также это могут быть разные виды текущего ремонта. При этом предмет закупки определяется по дому, зданию или сооружению в целом. Поэтому, если у заказчика выделены средства для закупки нескольких видов текущего ремонта на одном объекте, он должен планировать с учетом общей суммы текущего ремонта по объекту.

logo