Справка об отсутствии задолженности по налогам для тендера

22 лютого 2021
930
Середній бал: 5 із 5
експерт, адвокатка зі спорів з контролюючими органами, консультантка з закупівель

Закон № 922 призван помочь заказчикам выбрать поставщика не только по самой низкой цене предмета закупки, но и по надежности. Ошибочно считать надежным поставщика, имеющего долг по налогам и сборам. Как заказчику получить доказательства отсутствия задолженности у потенциального поставщика — разъясняем в статье.

Для чего нужна справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам в тендерах

В соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 17 Закона № 922 заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и должен отклонить его тендерное предложение или отказать в участии в переговорной процедуре закупки (кроме случаев, указанных в п.п. 2, 4, 5 ч. 2 ст. 40 Закона № 922), если участник имеет налоговую задолженность, в том числе по обязательным сборам, таким как единый социальный взнос (далее — налоговый долг).

Как обусловить в договоре возможность отказать участнику в участии в закупке

По общему правилу, заказчик не имеет права заключать договор с участником, имеющим налоговый долг. Это связано с тем, что такой потенциальный поставщик ненадежен. В любой момент его счета в банке могут арестовать, а процедура поставки ТМЦ/выполнения работ/услуг может сорваться, от чего пострадает заказчик.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 17 Закона № 922 участник процедуры закупки при подаче тендерного предложения в электронной системе закупок подтверждает, что не имеет налогового долга. Способ документального подтверждения отсутствия такого долга определяется заказчиком только в отношении победителя.

То есть участник процедуры может в произвольной письменной форме подтвердить отсутствие налогового долга. Такая информация обнародуется в электронной системе, но это может быть: скан собственного заявления, письма, иного документа, содержащего информацию об отсутствии налогового долга участника и данные лица, подтверждающего эту информацию. Как правило, это директор.

Для победителя заказчик может выставить требование предоставить справку по форме, предусмотренной приказом Минфина от 03.09.2018 № 733 (далее — Приказ № 733). Подтверждение этому находим в письме Минэкономразвития № 3304-04/34835-06 от 03.06.2020.

Хотя предписания ч. 3 ст. 17 Закона № 922 предусматривают предоставление справки через электронную систему закупок, предоставить ее можно как в электронном виде, так и «на бумаге». Фактически — скан бумажной формы справки.

Когда можно заключать договор при наличии налогового долга

Закон № 922 позволяет заключать договор о закупке с «должниками» при следующих обстоятельствах:

  • участник выполнил условия по рассрочке и отсрочке налогового долга в порядке и на условиях, определенных законодательством страны регистрации такого участника (п. 13 ч. 1 ст. 17 Закона № 922) и получил такую рассрочку. Такая «уступка» со стороны законодателя связана с тем что, если один госорган доверяет потенциальному поставщику (имеется в виду орган ГНС или суд), то и заказчик может рассчитывать, что участник будет действовать в рамках правового поля. Кроме того, если поставщику предоставляется возможность рассрочить уплату налогов, он имеет только временные трудности и не станет банкротом в ближайшее время;

  • поставка ТМЦ, выполнение работ/услуг могут быть выполнены только конкретным участником в одном из случаев, предусмотренных п. 2 ч. 2 ст. 40 Закона № 922. То есть, если речь идет о специфическом предмете закупок, который фактически является одним-единственным в материальном мире. Также это может касаться «критических ситуаций», когда заказчику срочно для поддержки деятельности нужен определенный ресурс (электроэнергия, газ), который невозможно получить от другого поставщика;

  • после заключения договора у заказчика возникла необходимость в получении дополнительного объема товара у того же поставщика. При этом смена поставщика привела бы к необходимости приобретения товара с другими техническими характеристиками, что, в свою очередь, привело бы к возникновению несовместимости, связанной с эксплуатацией и техническим обслуживанием. Такие ТМЦ разрешается приобретать у того же поставщика в течение трех лет после заключения договора (первого), но при условии, что полная стоимость дополнительной поставки не превышает 50% уже заключенного договора (ч. 1 ст. 17, п. 4 ч. 2 ст. 40 Закона № 922);

  • после заключения договора у заказчика возникла необходимость в получении дополнительных аналогичных работ/услуг у того же участника. Возможность и условия предоставления дополнительных работ/услуг могут быть предусмотрены в основном договоре о закупке, заключенном по результатам проведения тендера. Аналогично, как и предыдущий пункт, дополнительная закупка проводится в течение трех лет после заключения договора (первого — основного), а общая стоимость дополнительных работ/услуг не превышае 50% от основного договора (ч. 1 ст. 17, п. 5 ч. 2 ст. .40 Закона № 922).

Таким образом, законодатель учел, что при определенных обстоятельствах заказчик может обратиться исключительно к одному поставщику/исполнителю. При таких условиях наличие налогового долга может повлечь меньший убыток для государства (например, долг на определенную дату в сумме 300 грн), нежели заключение договоров с новыми поставщиками. Например, для поставки нового оборудования вместо доукомплектования уже приобретенного.

Как получить справку об отсутствии задолженности

Такую справку получает поставщик, отправив соответствующее заявление в орган ГНС, где он состоит на учете (Приказ № 733). Документ может быть в электронной или бумажной форме, то есть загружен в программу или выдан на бумаге. При таких условиях заказчику целесообразно прописать в тендерной документации, в каком виде нужно предоставить справку.

И хотя заказчик сам может проверить наличие задолженности на сайте ГНС Украины в реестре «Справка об отсутствии задолженности», в соответствии с ч. 6 ст. 17 Закона № 922 именно победитель тендера в срок, не превышающий 10 дней с даты опубликования в электронной системе сообщения о намерении заключить договор, обязан предоставить заказчику такую справку, опубликовав ее в ЭСЗ. Практика свидетельствует, что на такой момент обращают внимание ревизоры Госаудитслужбы. Поэтому заказчик может проверить отсутствие задолженности у победителя, но потенциальный поставщик обязан предоставить такую справку.

Какие требования устанавливать в тендерной документации

Образец справки об отсутствии задолженности

Как уже упоминалось, форма справки утверждена Приказом № 733, а правильное ее название: «Справка об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы». В электронном кабинете на сайте ГНС Украины она имеет форму F1400305.

Справку составляет орган ГНС, но имеются определенные нюансы, о которых следует помнить заказчикам.

Во-первых, согласно п. 6 Приказа № 733 справка действует только 10 календарных дней с даты ее формирования. И хотя в справке обязательно указывается срок ее действия, заказчикам нужно внимательно проверять такие даты. Если справка будет просрочена хотя бы на один день, могут возникнуть основания для отклонения тендерных предложений согласно предписаниям п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона № 922.

Во-вторых, в справке речь идет об отсутствии «налогового долга, недоимки по уплате единого взноса, прочей задолженности по платежам (в т. ч. рассроченной, отсроченной, реструктуризированной)». То есть возникает определенная конфронтация с предписаниями ст. 17 Закона № 922, где рассрочка налогового долга не считается основанием для отказа в участии в процедуре закупки. При таких обстоятельствах заказчикам стоит прописать в тендерной документации следующее:

«Победитель, по которому в электронной системе закупок будет иметься справка о наличии налогового долга, должен предоставить документ о рассрочке (отсрочке) такого долга соответствующим органом».

Сама же справка будет выглядеть следующим образом:

 зразок довідки про відсутність заборгованості

СКАЧАТЬ

Резюме

Закон № 922 позволяет в определенных случаях заключать договоры с потенциальными поставщиками, имеющими налоговый долг. В то же время, заказчикам нужно внимательно прописывать все нюансы в отношении предоставления справки о подтверждении отсутствия такого долга или его рассрочки у участников.

logo