Как внести изменения в тендерную документацию

5 січня 2018
152
Середній бал: 5 із 5

Заказчики часто говорят, что тендерная документация является паспортом закупки. Если ее правильно составить, предусмотреть в ней все требования к участнику в соответствии с законодательством, то и закупка будет удачной. А товар, работы или услуги заказчик получит нужного качества и по лучшей цене

Однако иногда заказчик может и допустить ошибку, когда будет определять в ней все требования. Как внести изменения в тендерную документацию в таком случае? Сейчас расскажем.

⚡️ Закупівлі-2021: плануємо за новими вимогами

Общие требования

Как известно, тендерная документация содержит все условия, по которым необходимо проводить публичные закупки.

Разрабатывает ее и утверждает непосредственно заказчик (п. 29 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее - Закон № 922). А после этого - еще и обнародует для свободного доступа на веб-портале Уполномоченного органа ProZorro и авторизованных электронных площадках.

В тендерной документации обязательно должна быть вся информация, перечисленная в части второй статьи 22 Закона № 922. Однако, кроме обязательных требований, заказчик может вписать в этот документ и те требования, которые сам считает нужным.

При желании он может привести описание и примеры формальных (несущественных) ошибок. Если участник допустит такие ошибки, это не станет основанием для того, чтобы его предложение было отклонено.

Заметим, когда прописываете требования в тендерной документации, не забывайте о принципе недискриминации участников. Такие требования ни в коем случае не должны ограничивать конкуренцию среди участников.

Изменения в тендерной документации

Конечно, иногда может возникнуть необходимость в изменениях в тендерной документации. Заказчик может сам увидеть, что какое-то требование он забыл вписать. Или же, наоборот. На то, что в тендерной документации отдельные требования прописаны не очень четко, ему могут указать участники. А бывает и так, что он вынужден учесть мнение органа обжалования.

То есть в каждом из этих случаев заказчик должен будет внести изменения в тендерную документацию, уже обнародованной на ProZorro.

И действия его в таком случае законодатели четко оговорили - статьей 23 Закона № 922.

Именно она дает право заказчику внести изменения в тендерную документацию:

  • по собственной инициативе;
  • по результатам обращений;
  • на основании решения органа обжалования.

Изменения в тендерной документации, которые вносит заказчик, в электронной системе закупок размещаются и отображаются в виде новой редакции тендерной документации. То есть они размещаются дополнительно к уже обнародованной первоначальной редакции.

И это еще не все. Заказчик создать отдельный документ, в котором следует перечислить все внесенные изменения. Этот перечень изменений заказчик также обнародует в электронной системе закупок.

Положение тендерной документации, к которым заказчик внес изменения, он отображает в виде зачеркнутых данных. И что важно - после внесения изменений в тендерную документацию они должны быть доступны для просмотра.

Все изменения заказчик обязан обнародовать в течение одного дня со дня принятия решения об их внесении. Такое требование выдвигает статья 10 Закона № 922.

При этом следует учитывать, что в случае внесения изменений в тендерную документацию в электронной системе закупок срок для подачи тендерных предложений продолжается так, чтобы с момента внесения изменений до истечения этого срока оставалось не менее семи дней.

Как внести изменения в тендерную документацию
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультантка з публічних закупівель, Київ
17 грн & 1050 грн — на основі чого рахувати адміністративну та кримінальну відповідальність закупівельника? Пояснимо вимоги законодавства і порахуємо разом, коли і який показник беруть за основу

Внесение изменений в тендерную документацию и подачи тендерных предложений

Так, законодатели предусмотрели зависимость срока для подачи тендерных предложений от факта внесения изменений в тендерной документации.

В таком случае срок для подачи тендерных предложений продлевается на такой срок, чтобы с момента, когда изменения внесены, до окончания такого срока оставалось не менее семи дней.

То есть продлении срока для подачи тендерных предложений необходимо, когда заказчик вносит изменения в ТД.

Скажем, если к раскрытию тендерных предложений осталось менее 7 дней, срок для подачи тендерных предложений продолжается. Ведь участники должны успеть подготовить свои предложения с учетом внесенных заказчиком изменения в ТД. Или же - воспользоваться правом на обжалование измененных положений.

Из этого следует важное замечание для заказчиков, озвученное в Обобщенных рекомендациях для заказчиков по заполнению тендерной документации для процедуры закупки - открытые торги, опубликованных на ProZorro.

Если заказчик установил в тендерной документации требования относительно срока действия любых справок, он должен откорректировать такие сроки в случае внесения изменений в нее и продлении срока представления предложений.

logo