Изменения в годовой план закупок: правила внесения

4 січня 2022
461
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Годовой план закупок формируется заблаговременно, и предусмотреть все рабочие нюансы на следующий год порою бывает сложно. Поэтому у заказчиков часто возникает необходимость внести изменения в годовой план. Как и когда обнародовать изменения в план закупок, а также как внести изменения в годовой план закупок в Прозорро, разъясняем в статье.

Закон «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее — Закон № 922) регламентирует государственные закупки в Украине. Перед началом какой-либо публичной закупки ее необходимо включить в годовой план закупок.

Основанием для планирования публичной закупки является наличие потребности в закупке товаров, работ или услуг.

Помните, что заказчик должен обнародовать годовой план закупок в ЭСЗ в течение 5 рабочих дней со дня его утверждения.

Чи можна змінювати вид закупівлі в річному плані

Чи можна змінювати вид закупівлі в річному плані

Согласно ч. 10 ст. 3 Закона о публичных закупках заказчику запрещается делить предмет закупки на части в целях во избежание проведения процедуры открытых торгов / упрощенных закупок или применения данного Закона, в частности проведения открытых торгов с публикацией на английском языке.

Обнародовав план закупок как можно раньше, например в начале года, заказчик может повысить показатели конкуренции среди участников и таким образом повлиять на эффективность закупок.

Итак, закупки необходимо планировать на основании имеющейся потребности, и обязательно следует вносить данные о каждой запланированной закупке еще до начала ее проведения. Однако иногда в течение года потребности изменяются. Что в таком случае делать заказчику?

Его первоочередная задача — внести изменения в годовой план закупок. Как правильно внести изменения в годовой план закупок?

Так же, как и годовой план, изменения необходимо обнародовать в ЭСЗ в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения.

С 01 января 2022 года за весь закупочный процесс у заказчика отвечают уполномоченные лица. Согласно ст. 11 Закона № 922 уполномоченное лицо занимается, в частности, планированием закупок. Именно оно формирует годовой план закупок в электронной системе. Напомним, что протокольное решение УЛ оформляют с указанием даты принятия такого решения.

Делаем вывод, что уполномоченное лицо заказчика должно правильно оформить и подписать протокол об утверждении годового плана закупок. Изменения в план закупок оформляются аналогично — с помощью протокола о внесении изменений в годовой план закупок.

В соответствии с Законом № 922 утверждение годового закупок в бумажном формате не обязательно. Требуется только его обнародование в ЭСЗ. Однако при оформлении протокола об утверждении годового плана закупок или внесении изменений в него уполномоченное лицо должно указать, что именно оно утверждает. Таким образом, сначала годовой план формируется вне электронной системы закупок. Внимание! Именно сведения о запланированных закупках, обнародованных в ЭСЗ, считаются определяющими.

Помните, что с 19.04.2020 годовой план закупок должен содержать все закупки, проведение которых предусмотрено Законом № 922, а именно:

Поскольку в последнем случае Закон № 922 не определяет нижнего предела суммы закупки, заказчик должен обнародовать в годовом плане все закупки стоимостью от 0,01 грн.

 як вносити зміни до річного плану закупівель

Такие же требования предусмотрены и к внесению изменений в годовой план закупок.

Законом № 922 не установлены ограничения касательно формы внесения изменений в годовой план закупок, их характера и периодичности. Поэтому заказчик может вносить изменения в годовой план закупки при необходимости.

Изменять годовой план закупок можно в нескольких форматах, а именно:

  • Изменение обнародованных данных о закупках. Например, могут изменяться потребности, срок проведения процедуры, ожидаемая стоимость закупки. В такой ситуации изменения вносят в уже существующую в плане информацию.
  • Изменение годового плана закупки при условии возникновения новой потребности в закупке. В данном случае необходимо приложить к годовому плану новую закупку. В ЭСЗ такое внесение происходит по тому же принципу, что и формирование строк годового плана.

Изменения в уже обнародованные данные в годовом плане заказчик должен вносить в окне этой конкретной закупки.

Изменения в годовой план закупок в Прозорро

Расскажем, как вносить изменения в годовой план закупок в электронной системе быстро и безошибочно.

Прежде всего, заказчику необходимо найти соответствующую закупку в годовом плане и нажать кнопку «Редактировать».

внесення змін до річного плану закупівель 2021

Зміни до річного плану закупівель: правила внесення
Наталія Заєцьконсультант з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Із 1 січня увесь закупівельний процес в замовника — завдання лише уповноважених осіб. Подбати потрібно не лише про свої закупівлі, а й про ті, що перейшли у «спадок» від тендерного комітету. Що необхідно перевірити та проконтролювати УО для вдалого старту закупівельного року?

Теперь ЭСЗ позволит пользователю отредактировать и внести изменения в необходимые условия соответствующей закупки.

Откорректировав информацию, заказчик нажимает кнопку «Сохранить изменения» и обязательно налагает квалифицированную электронную подпись.

зміни до річного плану закупівель в прозоро

Заказчики должны знать, что закупки, проведение которых начато в ЭСЗ, привязываются к идентификатору годового плана закупок.

 внесення змін до річного плану закупівель

Если закупка объявлена в ЭСЗ, то напротив такой закупки в строке годового плана закупок будет указано «Объявлен тендер».

Важно! Если закупка начата, внести изменения в годовой план закупок-2022 по соответствующему идентификатору невозможно.

logo