Поставщик последней надежды на 2021 год

23 лютого 2021
420
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Остаться без поставки электроэнергии или газа — недопустимо для большинства заказчиков. Электричество и газ необходимы не только производственным предприятиям, но и больницам, учебным заведениям, заведениям общественного питания и т. п. Для недопущения газоэнергетического коллапса законодательством предусмотрены закупки у поставщиков «последней надежды» (ППН). Кто в Украине является ППН в 2021 году и какие варианты проведения закупки у поставщика последней надежды предусматривает законодательство?

Что такое «поставщик последней надежды»

Поставщик последней надежды — это поставщик, при определенных обстоятельствах не имеющий права отказать в заключении договора поставки природного газа или электрической энергии на ограниченный промежуток времени.

Согласно части 28 Порядка проведения конкурса по определению поставщика «последней надежды», утвержденного постановлением КМУ от 30.09.2015 № 809 (с изменениями), Кабинет Министров Украины своим решением определяет победителя конкурса поставщиком «последней надежды» природного газа сроком на 3 года.

Основания, при которых заказчик имеет право закупать электроэнергию у ППН, регламентированы Законом Украины «О рынке электрической энергии».

Как поставляет электроэнергию поставщик последней надежды

Кто является поставщиком последней надежды в Украине в 2021 году

ППН электроэнергии в 2021 году является Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго». Кабмин распоряжением от 02.12.2020 № 1520-р внес изменения в свое распоряжение № 1023-р, продлив срок исполнения ГПВД «Укринтерэнерго» обязанностей ППН до 31.12.2021.

Поставщика последней надежды природного газа Министерство энергетики определило 10.07.2020 — им стало ООО «ГП «Нефтегаз Украины». Обязанности ППН общество будет исполнять до 10.07.2023.

Как проводить закупку у ППН электрической энергии и газа

Для правильного проведения закупки у ППН заказчику необходимо учитывать ключевые аспекты его деятельности, а именно:

  • ППН осуществляет поставку при наличии соответствующих оснований;
  • должен быть заключен договор с ППН;
  • ППН осуществляет поставку в ограниченный период.

Варианты закупки у поставщика «последней надежды»

Закон № 922 предусматривает несколько вариантов осуществления закупок у ППН.

Заказчик может не применять порядок проведения упрощенных закупок, установленный Законом № 922, и заключить прямой договор, если работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или оказаны исключительно определенным субъектом хозяйствования при наличии одного из случаев, в частности заключения договора о закупке с ППН на поставку электрической энергии или природного газа. Так сказано в ч. 7 ст. 3 Закона № 922.

Напомним, что упрощенные закупки обязательны для проведения, если ожидаемая стоимость предмета закупки от 50 тыс. грн и до стоимостных пределов, предусмотренных для проведения процедур закупок (200 тыс. грн для товаров и услуг, 1,5 млн — для работ (1 млн для товаров и услуг и 5 млн для работ для заказчиков четвертой категории)).

То есть, если стоимость закупки у ППН находится в этих пределах, заказчик имеет право заключить с ним прямой договор. Обязательное условие — обнародование в электронной системе закупок отчета о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ. Такой отчет необходимо обнародовать в течение трех рабочих дней со дня заключения договора о закупке.

✔️ Отчет о выполнении договора о закупках: когда и как обнародовать

Если стоимость закупки у ППН превышает пределы для проведения упрощенных закупок, заказчик должен применить процедуру закупки.

Пункт 2 части 2 статьи 40 Закона № 922 предусматривает, что заказчик может применять, как исключение, переговорную процедуру закупки в случае, если работы, товары или услуги могут быть выполнены, поставлены или оказаны исключительно определенным субъектом хозяйствования при наличии одного из случаев, в частности заключения договора с ППН на поставку электрической энергии или природного газа.

Таким образом, если закупка у ППН превышает 200 тыс. грн или 1 млн для заказчиков четвертой категории, заказчик должен провести переговорную процедуру закупки.

Переговорная процедура закупки проводится путем переговоров с участником (в нашем случае – с ППН), и обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор о закупке. Такое сообщение обнародуется в ЭСЗ в течение одного дня после принятия заказчиком по результатам проведенных переговоров решения о намерении заключить договор о закупке.

В случае закупки нефти, нефтепродуктов сырых, электрической энергии, услуг по ее передаче и распределению договор о закупке заключается не раньше чем через пять дней со дня обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор о закупке.

Когда договор с ППН считают заключенным

При закупке электроэнергии ППН осуществляет поставку с момента прекращения поставки электрической энергии предыдущим электропоставщиком. Договор считается заключенным с начала фактической поставки электрической энергии такому потребителю.

При закупке газа договор поставки между ППН и потребителем считается заключенным с момента начала фактической поставки природного газа такому потребителю.

В этом случае уместно применить ст. 631 ГКУ, согласно которой стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, возникшим до его заключения.

Минэкономразвития в ответе на электронный запрос от 815/2020 отметило, что переговорная процедура закупки применяется заказчиком как исключение при наличии условий, определенных пунктами 2, 4, 5 части второй статьи 40 Закона № 922, предусматривающими заключение договора о закупке товаров, работ или услуг, которые могут быть поставлены, выполнены или оказаны только определенным субъектом хозяйствования.

Поэтому стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, возникшим до его заключения в указанных случаях.

Однако типовые договоры на поставку ППН не предусматривают применения ст. 631 ГКУ.

Итак, как видим, существует правовая коллизия, когда заказчик имеет право, но оно не реализовано в типовых документах, утвержденных Регулятором.

При любых обстоятельствах ППН должен поставлять сразу с момента возникновения оснований, а заказчик должен будет оплатить такую поставку. Поэтому заказчикам при применении переговорной процедуры закупки уместно заключить договор с ППН как можно быстрее.

Также важно учитывать, что сроки поставки ППН электрической энергии составляют до 90 дней, а газа — до 60 суток. Заказчикам необходимо в этот период применить соответствующий вид закупки, чтобы перейти на поставку другим поставщиком. В противном случае они могут остаться без необходимой поставки.

logo