Аренда коммунального и государственного имущества в Украине: новые правила

11 червня 2020
61
Середній бал: 5 із 5
експерт, керівниця напряму електронних аукціонів майданчика E-Tender

В этом году кардинально изменились процедура аренды государственного и коммунального имущества 2020 бюджетным учреждением, подходы к определению стоимости объектов, условия «льготной» аренды, формирования перечней объектов для аренды. На что обратить внимание арендодателям?

 

 Первая смена - аренда государственного и коммунального имущества в не конкурсов. Вся аренда имущества государственной и коммунальной собственности должно осуществляться по нормам Закона № 157 и подзаконных актов.

▶ Первая в Украине экспертно-правовая система для закупщиков ◀

Для того чтобы Закон № 157 заработал в полную силу, Правительство должен  принять:

  • Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества;
  • Примерный договор аренды государственного имущества;
  • Методика расчета арендной платы за имущество.

Органы местного самоуправления должны разработать также порядок распределения арендной платы и порядок выполнения контрольных функций в сфере аренды коммунального имущества.

По состоянию на 28.05.2020 эти документы не утверждены.

По новым правилам выбор арендатора происходит на электронном аукционе в электронной торговой системе Prozorro. 

Модель проведения аукционов несколько схожа с системой Prozorro. В частности, с технической стороны: арендодатели и потенциальные арендаторы регистрируются на электронной площадке. Далее они в личном кабинете проводят все действия по публикации аукционов и регистрации заявлений на участие.

Часть действий арендодателя принимает на себя электронную площадку. Он должен собрать подтверждающие документы участников, проверить их и допустить к аукциону участников, выполнивших все законодательные требования.

Система аукционов

Закон № 157 вводит модель из трех аукционов:

1) аукцион на повышение цены, которая стартует со 100% арендной платы;

2) аукцион на повышение цены, которая стартует с 50% арендной платы;

3) аукцион по методу пошагового снижения арендной платы и представления ценовых предложений на повышение цены. Такой аукцион еще называют голландским.

Новые аукционы арендодатели объявляют самостоятельно через личный кабинет в течение 5 рабочих дней, если не состоялся предыдущий.

По результатам аукциона арендодатель заключает с победителем договор и подписывает акт приема-передачи. Эти документы загружают в электронную систему, и они доступны для просмотра всем ее пользователям.

Новые перечни объектов

Арендодатель формирует два перечня:

• первого типа - Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе;

• второго типа - Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона.

То есть он самостоятельно определяет, какие объекты передает в аренду без аукциона. Впрочем, его решения могут отменить:

• КМУ - если речь о государственном имуществе;

• представительный орган местного самоуправления - если речь идет о коммунальном имуществе.

Инициировать зачисления объекта в один из перечней могут потенциальный арендатор, балансодержатель, арендодатель и уполномоченный орган.

Все объекты аренды, которые на 01.02.2020 находились в списках целостных имущественных комплексов предприятий и их структурных подразделений и недвижимого имущества, которое может быть передано в аренду, по умолчанию зачислены в список первого типа. Арендодатель принимает решение засчитать объект к одному из перечней только для новых объектов, которые в дальнейшем будет инициировать в аренду.

Аренда коммунального и государственного имущества в Украине: новые правила
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директор ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
Для моніторингу процедур закупівель не стали перешкодою ані нові законодавчі норми, ані карантинний режим. Держаудитслужба своєї роботи не спинила. Дізнайтеся, коли аудитори виявляють порушення під час моніторингу процедури закупівлі?

Право на «льготную аренду»

Закон № 157 определяет «льготников», имеющих право без аукциона арендовать объект, зачислен к любому перечню. Это, в частности, органы государственной власти и органы местного самоуправления, другие учреждения и организации, деятельность которых финансируется за счет государственного или местных бюджетов.

А, например, музеи, учебные заведения, государственные издательства, учреждения и организации в сфере культуры получили право аренды без аукциона только тех объектов, содержащий перечень второго типа.

Субаренда государственного и коммунального имущества 2020

Объекты, для которых арендаторов выбирали на аукционе, можно передавать в субаренду. Однако, когда такое право предусматривали договор аренды и условия объявления.

То есть субаренда возможна только по согласованию арендодателя.

Это лишь часть изменений, которые коснулись аренды государственного и коммунального имущества. Мы еще вернемся к этой теме в следующих публикациях. А между тем советуем арендодателям подготовиться к новым правилам.

logo