Обжалование закупок 2020: новый размер платы и порядок

29 травня 2020
53
Середній бал: 5 із 5
експерт, шеф-редактор Expertus Держзакупівлі

Кабмин принял постановление, определяющее новые размеры платы за жалобу и порядок оплаты обжалования результатов публичных закупок. Расскажем, кто и сколько будет платить за жалобу, жалобы будет рассматривать АМКУ, а какие - нет, и кто будет отвечать за получение и перечисление оплаты

⚡️ Закупівлі-2021: плануємо за новими вимогами

Новая редакция Закона о публичных закупках предусмотрела существенные изменения в процессе обжалования публичных закупок. Однако, чтобы новые нормы заработали, КМУ должен принять подзаконные нормативно-правовые акты.

На днях закупщики получили долгожданный документ - КМУ принял Постановление № 292*. Оно определяет новые размеры платы за жалобу и порядок оплаты обжалования.

* Постановление КМУ «Об установлении размера платы за подачу жалобы и утверждении Порядка осуществления платы за подачу жалобы в орган обжалования через электронную систему закупок и ее возвращения субъекту обжалования» от 22.04.2020 № 292.

Постановление № 292 вступило в силу 24.04.2020, кроме пункта 5, что предполагает потерю силу Постановления № 291. Он заработает 01.01.2021.

Обжалование закупок 2020: новый размер платы и порядокПроцедуры закупок товаров, работ и услуг, заказчики начали до 19 апреля 2020 года, следует завершать по старым законодательными нормами. Соответственно, и плату обжалования такой закупки определять и платить по-старому.

Новые размеры платы за жалобу

Размер платы за подачу жалобы в орган обжалования правительства дифференцировали. Электронная система закупок (ЕСЗ) рассчитывает его автоматически.

Так, плата составит:

  • за обжалование тендерной документации, принятых решений, действий или бездействия заказчика, произошедшие до истечения срока, установленного для подачи тендерных предложений - 0,3% ожидаемой стоимости предмета закупки / его части (лота). Однако она не может быть меньше 2 тыс. грн. и больше чем 85 тыс. грн;
  • за обжалование принятых решений, действий или бездействия заказчика, которые произошли после оценки, рассмотрения ТП; рассмотрения документов, подал участник торгов с ограниченным участием; обнародования сообщения о намерении заключить договор о закупке, - 0,6% ожидаемой стоимости предмета закупки/части (лота). Однако она не может быть меньше 3 тыс. грн. и больше 170 тыс. грн.

При сохранении полученной платы за жалобу, возвращение ее субъекту обжалования или перечисления в госбюджет будет отвечать ГП «Прозорро».

Новый порядок оплаты

Постановление № 292 утверждает Порядок осуществления платы за подачу жалобы в орган обжалования через электронную систему закупок и ее возвращения субъекту обжалования. В частности, определяет, что жалобщик:

  • платит деньги за жалобу через ЕСЗ на отдельный банковский счет. Актуальные реквизиты счета администратор обнародует в ЕСЗ;
  • оплачивает жалобу или через электронное платежное средство, или безналично с помощью перевода средств с банковского счета.

Жалобщик должен правильно сформировать платежный документ. Иначе платеж не засчитают как плату за жалобу. К тому же он учитывает не только срок для подачи жалобы по Закону о публичных закупках, но и установлены сроки для межбанковских переводов.

Внимание: Жалобу считают оплаченной с момента зачисления средств на счет администратора

Администратор в течение двух рабочих дней со дня опубликования решения органа обжалования перечисляет плату за жалобу:

  • в госбюджет, если орган обжалования отказал в удовлетворении жалобы или оставил его без рассмотрения. Например, когда участник обжаловал то же нарушение в той же процедуре закупки и по тем же основаниям, по которым орган обжалования уже вынес решение;
  • жалобщик, если орган обжалования удовлетворил или частично удовлетворил жалобу. К примеру, оставил жалобу без рассмотрения или прекратил рассмотрение, поскольку заказчик устранил нарушения.

Рассмотрение жалоб Коллегией АМКУ во время карантина перенесли в YouTube

Учитывая меры АМКУ проводит онлайн-трансляции заседаний постоянно действующих административных коллегий по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

Сейчас залы заседаний АМКУ обустроили оборудованием. Удалось видеотрансляцию рассмотрения жалоб перевести в новый формат - на YouTube: Коллегии 1, Коллегии 2

 

Обжалование закупок 2020: новый размер платы и порядок
НАТАЛІЯ ЗАЄЦЬ,консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук, Київ
Учасники під час відкритих торгів можуть неодноразово звернутися до Колегії АМКУ за захистом своїх прав. Покажемо, на яких етапах законодавець дозволив оскарження і як можна чи не можна діяти замовнику

logo