Оперативно-хозяйственные санкции в договоре о закупке

3 жовтня 2020
13
Середній бал: 5 із 5

Когда оперативно-хозяйственные санкции применяются? Как оперативно-хозяйственные санкции помогут уберечься от нечестных участников?

Як правильно формувати умови договору про закупівлю

Часто заказчики сталкиваются с недобросовестными участниками. Обычно те демпингуют во время аукциона, а потом не хотят выполнять договор по согласованным ценам. Бывает, даже в день заключения договора такие участники предлагают поднять цену на товар. Как заказчику обезопасить себя от такого поставщика? Действенный способ - установить оперативно-хозяйственные санкции в договоре.

Оперативно-хозяйственные санкции и порядок их применения

Общий перечень видов оперативно-хозяйственных санкций приведен в части 1 статьи 236 ГК. Однако он неполон.

Законодатель разрешил сторонам предусматривать в договоре и другие оперативно-хозяйственные санкции.

Поэтому заказчики могут:

  • выбрать какую-то из указанных санкций;
  • или же предусмотреть собственную санкцию в договоре.

Оперативно-хозяйственные санкции в договоре о закупке
ЯН ТОМАШУК,юрисконсульт SmartTender
Замовник відхилив переможця тендеру за відмову підписувати договір про закупівлю на основі ст. 31 Закону № 922. Чи правильно він застосував підставу для відхилення?

Оперативно хозяйственные санкции - примеры

Например, можно в договоре предусмотреть:

  • фразу о применении такой оперативно-хозяйственных санкций, как «отказ от установления на будущее хозяйственных отношений со стороной, которая нарушает обязательства»;
  • порядок, когда оперативно-хозяйственные санкции могут применяться.

Учтите, что заказчику, который применил к нарушителю оперативно-хозяйственные санкции, чтобы законно отклонить при следующих торгов такого участника, следует предусмотреть в документации соответствующий механизм. В частности, требовать от участника предоставить документы, подтверждающие факт, применял ли не применял заказчик участника оперативно-хозяйственные санкции.

Можно предположить условие предоставить гарантийное письмо, составленное в произвольной форме, по применению или не применение заказчиком к участнику оперативно-хозяйственных санкций.

logo