Закупки COVID-19: пока будет действовать исключительный порядок

5 серпня 2020
23
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Карантин начался в марте, и с тех пор постоянно происходят изменения в требованиях к осуществлению закупок для обеспечения борьбы с коронавирусом. Невозможно самостоятельно эффективно отслеживать, что же меняется, а изменения происходят постоянно, и поэтому многие закупки проводятся с нарушением. Давайте разбираться!

Вспомним сначала нормы, выводят закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом COVID-19 из-под действия Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее - Закон № 922 о публичных закупках).

"Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины.

По результатам такой закупки в электронной системе закупки заказчик публикует отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок, договор о закупке и все приложения к нему, отчет о выполнении договора о закупке в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

В случае несоблюдения требований по публикации таких отчетов виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законом".

(п. 3-1 гл. X, внесен Законом № 530, с учетом изменений, внесенных Законом № 540)

Как видим, по этой норме законодатель вносил изменения. Поэтому рассмотрим, какие же требования к осуществлению закупок для борьбы с COVID-19 действительны, а какие уже остались в прошлом. 

Нормативные документы:

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17 марта 2020 № 530-IX — Закон № 530;

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30 марта 2020 № 540-IX — Закон № 540.

Норма в Законе

Требование

Срок действия требования

Изменения в требования

Состояние на сегодня

Закон № 530

Пункт 4 раздела I этого Закона

Подраздел 2 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2011 г., № 13-17, ст. 112) дополнить пунктом 71 следующего содержания:

"71. Временно, для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины ".

действует в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона

 

Законом № 540 установлено, что действует в течение трех месяцев со дня опубликования Закона № 530

действует в редакции Закона № 540

Пункт 5 раздела I этого Закона

Раздел XXI "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2012, № 44-48, ст. 552) дополнить пунктом 9-6 следующего содержания:

"9-6. Временно, для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19):

освобождаются от уплаты ввозной пошлины лекарственные средства, медицинские изделия и / или медицинское оборудование, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины;

таможенное оформление товаров, указанных в абзаце втором настоящего пункта, осуществляется в первую очередь;

на товары, указанные в абзаце втором настоящего пункта, допускается представление предварительной или временной декларации по правилам, установленным настоящим Кодексом;

плата за выполнение таможенных формальностей вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для них, в отношении товаров, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не справляется".

действует в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона

Законом № 540 установлено, что действует в течение трех месяцев со дня опубликования Закона № 530

Не действует

Пункт 10 раздела I этого Закона

Раздел "Заключительные положения" Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2020, № 5, ст. 31) дополнить пунктом 12 следующего содержания:

"12. Установить, что распорядители (получатели) бюджетных средств (кроме иностранных дипломатических учреждений) в договорах о закупке товаров, работ и услуг за бюджетные средства могут предусматривать стопроцентную предоплату товаров, работ или услуг, необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространению, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). Перечень таких товаров, работ или услуг утверждается Кабинетом Министров Украины ".

действует в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона

Законом № 540 установлено, что действует в течение трех месяцев со дня опубликования Закона № 530

Не действует

Пункт 8 раздела I этого Закона

Раздел IX "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках" дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

"2-1. Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID -19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины.

По результатам такой закупки в электронной системе закупки заказчик публикует отчет о заключенных договорах, договор о закупке и все приложения к нему, отчет о выполнении договора в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

В случае несоблюдения требований по публикации таких отчетов виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законом ".

действует до 18 апреля 2020 включительно

срок действия истек

Не действует

Подпункт 1 пункта 9 раздела I данного Закона вводится в действие с 19 апреля 2020

В разделе X "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках":

1) дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:

"3-1. Установить, что действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID -19). Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины.

По результатам такой закупки в электронной системе закупки заказчик публикует отчет о договоре о закупке, заключенный без использования электронной системы закупок, договор о закупке и все приложения к нему, отчет о выполнении договора о закупке в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.

В случае несоблюдения требований по публикации таких отчетов виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законом"

действует в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона

Законом № 540 отменено срок действия

действует

Закон № 540

Подпункт 2 пункта 1 настоящего Закона

В Налоговом кодексе Украины 

в разделе XX "Переходные положения" в разделе 2 пункт 71 изложить в следующей редакции:

"71. Временно, на период заканчивается последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

В случае осуществления операций, освобожденных в соответствии с настоящим пунктом, положения пункта 198.5 статьи 198 этого Кодекса и положения статьи 199 настоящего 

Кодекса не применяются в отношении таких операций.

Нормы настоящего пункта применяются к сделкам, совершенным начиная с 17 марта 2020 года"

 

 

действует

Пункт 2 этого Закона

Пункт 9-6 раздела XXI "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2012, № 44-48, ст. 552) изложить в следующей редакции:

"9-6. Временно, до 30 июня 2020 года, для осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19):

освобождаются от уплаты ввозной пошлины товары (в том числе лекарственные средства, медицинские изделия, медицинское оборудование), необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определены Кабинетом Министров Украины;

таможенное оформление товаров, указанных в абзаце втором настоящего пункта, осуществляется в первую очередь;

плата за выполнение таможенных формальностей вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для них, в отношении товаров, указанных в абзаце втором настоящего пункта, не справляется".

до 30 июня 2020

 

Не действует

Пункт 7 этого Закона

Временно, на время действия карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), снаряжения, предназначенного для ношения пользователем и / или обеспечения его защиты от одной или нескольких видов опасности для жизни или здоровья, в том числе одноразовые медицинские маски и медицинские халаты, подлежат сертификации на надлежащий степень защиты от опасности и отсутствие негативного влияния на здоровье пользователя такого средства и / или окружающих. Сертификат соответствия или отказ в его выдаче происходит в течение пяти дней со дня обращения.

 

 

действует

Как видим, антивирусный Закон № 540 внес коррективы к сроку действия отдельных норм Закона № 530 и они сегодня закончили свой срок действия, но в то же время Закон № 540 продублировал эти нормы в своих положениях и они действуют в его редакции.

Поэтому, подытожим.

Случаи, когда предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), из-под действия Закона Украины «О публичных закупках» (в новой редакции) выведено навсегда. Однако, заказчикам стоит ориентироваться в таких случаях частности на то, что такие закупки должны быть направлены исключительно на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19).

Перечень товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, на территории Украины утвержден постановлением КМУ от 20 Марта 2020 № 225.

Освобождаются время от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и / или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров нормой Налогового кодекса Украины на период заканчивается последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины.

Перечень товаров утвержден постановлением КМУ 20 марта 2020 № 224.

Сертификацию на надлежащий степень защиты от опасности и отсутствие негативного влияния на здоровье пользователя соответствующее снаряжение должно проходить в обязательном по ряду временно, на время действия карантина.

Постановлением КМУ от 22 июля 2020 № 641 с 1 августа по 31 августа 2020 в всей территории Украины продлено действие карантина, установленного постановлениями Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211.

Закупки COVID-19: пока будет действовать исключительный порядок
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директор ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
Для моніторингу процедур закупівель не стали перешкодою ані нові законодавчі норми, ані карантинний режим. Держаудитслужба своєї роботи не спинила. Дізнайтеся, коли аудитори виявляють порушення під час моніторингу процедури закупівлі?

logo