Как правильно назначить уполномоченное лицо

29 травня 2020
42
Середній бал: 5 із 5

По Закону о публичных закупках только уполномоченное лицо должно проводить упрощенные закупки. Когда и как ее лучше назначать - разбираемся в виде вопросов-ответов.

Як призначити уповноважену особу та організувати закупівлі за новими правилами

По Закону о публичных закупках только уполномоченное лицо должно проводить упрощенные закупки. У заказчика пока нет необходимости в упрощенной закупки. Нужно ли ее назначать сейчас?

Даже если у заказчика нет на сегодня потребности, рекомендуем назначить уполномоченное лицо. Тогда уполномоченное лицо сможет вовремя подготовиться к закупкам и в случае необходимости в упрощенной закупки заказчик сможет без проблем провести упрощенную закупке.

Сколько надо назначать уполномоченных лиц - одно или два?

Советуем заказчику назначить два уполномоченных лица, а также получить для каждой из них КЭП.

В таком случае, если уполномоченное лицо уйдет в отпуск или на больничный, то у заказчика будет кому проводить закупки. То есть закупочный процесс не прервется.

Можно назначить уполномоченное лицо на должность специалиста по публичных закупках с образованием бакалавра?

В соответствии с требованиями национального классификатора профессий специалист по публичных закупках должен иметь полное высшее образование - специалист или магистр, ведь профессия «специалист по публичных закупках» предусмотрена в разделе профессионалы.

Образование бакалавра у уполномоченного лица, назначенного на должность «специалист по публичных закупках», не будет отвечать требованиям национального классификатора профессий, поэтому она нежелательна для уполномоченного лица.

Что утверждать первым - положение об уполномоченном лице или приказ о назначении уполномоченного лица?

Сначала руководитель заказчика утверждает положение об уполномоченном лице, где следует предусмотреть определенные требования к ее функциям, права и обязанности, а затем назначить уполномоченное лицо с учетом такого положения.

Более подробно на эту тему - в нашем видео:

 

logo