Уполномоченное лицо с публичных закупок: кто не может быть

10 липня 2020
42
Середній бал: 5 із 5

Может уполномоченное лицо из публичных закупок работать по совместительству? Закон о публичных закупках не содержит запрета. Однако надо учитывать ограничения.

Сельский, поселковый, городской председатель не может совмещать своей служебной деятельности с другой должностью, в т. ч. быть уполномоченным лицом, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. Он может только заниматься преподавательской, научной и творческой деятельностью, медицинской практикой, инструкторской и судейской практикой по спорту.

Примерное положение об уполномоченном лице

Аналогичные ограничения совместимости деятельности с другой работой (деятельностью) распространяются и на лиц, входящих в состав исполнительного комитета совета и работают в нем на постоянной основе.

Подробнее: ч. 2 ст. 50 Закона № 280

Не может совмещать своей служебной деятельности с другой должностью, в том числе на общественных началах, заниматься другой оплачиваемой предпринимательской деятельностью и секретарь сельского, поселкового, городского совета. Законодатели разрешения для него также только преподавательскую, научную и творческую деятельность, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту.

Условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления орган местного самоуправления определяет по:

  • условиями оплаты труда, устанавливает Постановление № 268;
  • схемам должностных окладов согласно приложениям 48-54 и 57.

Подробнее: абз. 2 п. 1 Постановления № 268

Тестування упов­новажених осіб — 2021: коли, як і скільки

Постановление № 268 предусматривает доплаты должностным лицам за выполнение обязанностей отсутствующего работника, однако не предусматривает доплаты по вакантной должности.

Итак, должностным лицам органа местного самоуправления запрещено совмещение должностей на законодательном уровне.

Подробнее: п. 2 Постановления № 704

Почти такая же ситуация на военной службе. Лица, проходящие военную службу, считаются военнослужащими. И термины «работник» и «военнослужащий» - не тождественны. Денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава состоит из:

  • должностного оклада;
  • оклада по воинскому / специальному званию;
  • ежемесячных, как повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премии, и одноразовых дополнительных видов денежного обеспечения.

Подробнее: п. 2 п. 1 р. ХХVI Порядка № 260

Выплату денежного обеспечения военнослужащих за период временного исполнения обязанностей по должности регулирует раздел ХХVI Порядка № 260. В нем находим предписание, военнослужащим, допущенные в установленном порядке к временному исполнению обязанностей по вакантной должности, денежное довольствие выплачивается с учетом должностного оклада, установленного для этой вакантной должности, сроком не более шести месяцев.

Ни совмещение, ни совместительства для военнослужащих Постановление № 704 не предусматривает.

А поскольку военнослужащие не относятся к работникам в понимании КЗоТ, то общие положения относительно совмещения профессий / должностей на них не распространяются. Итак, назначить военнослужащего уполномоченным лицом, когда именно на работника возлагаются ее функции, невозможно.

logo