Закупка электроэнергии на 2020 год: какие лицензии и у кого надо проверить

15 вересня 2020
27
Середній бал: 5 із 5

Рынок электроэнергии имеет свои особенности в процедурах закупки. Так, заказчик, заключая договор о закупке электроэнергии, должен убедиться, что вторая сторона имеет лицензию. Кто, которую, когда - далее.

С тех пор, как вступил в силу Закон "О рынке электроэнергии" от 13.04.2017 № 2019 (далее - Закон № 2019) - действуют свои правила закупки электроэнергии.

За ними потенциальному поставщику необходимо получить лицензию, чтобы на рынке электрической энергии осуществлять хозяйственную деятельность (ч. 1 ст. 56 Закона № 2019, также пп. "5" ст. 7 Закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" от 02.03.2015 г. № 222). И только тогда можно заключить договор энергоснабжения потребителю. То есть производить, передавать, распределять электрическую энергию, поставлять ее потребителю, проводить трейдерскую деятельность, выполнять функции оператора рынка и гарантированного покупателя.

Конкретные лицензионные условия утверждает регулятор (ст. 8 Закона № 2019). Им является НКРЭКУ, она и приняла нормативные акты требованиям к лицензированию. Так, ими являются:

  • Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю, утвержденные постановлением НКРЭКУ от 27.12.2017 г. № 1469 (далее - Условия № 1469).
  • Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии, утвержденные постановлением НКРЭКУ от 27.12.2017 г. № 1470 (далее - Условия № 1470).

Закупка электроэнергии - по лицензиям

Заказчик, который хочет осуществить закупку электроэнергии для бюджетных учреждений, в своей работе будет иметь дело с лицензиатами. Какими именно, рассмотрим в таблице

Кому нужнаКакая лицензия
Оператор системы распределенияЛицензия на осуществление хозяйственной деятельности по распределению электрической энергии (Условия № 1470)
Поставщик электрической энергииЛицензия на осуществление хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии (Условия № 1469)

Лицензия по распределению электроэнергии

Теперь у оператора системы распределения должна быть лицензия нужного вида (ч. 1 ст. 45 Закона № 2019). Какие конкретно условия она предполагает, определены в Условиях № 1470.

Сначала лицензия, а затем - договор

Помните, что потребитель должен сначала заключить договор с оператором системы распределения, а затем заключить договор на поставку. И обязательно убедиться, что оператор системы распределения уже получил лицензию. Он должен предоставить заказчику такую ​​лицензию по пп. "3" ч. 1 31 пп. "2" ч. 2 ст. 41 Закона "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922 (далее - Закон № 922).

Процитируем это требование:

"Победитель процедуры закупки должен предоставить копию лицензии или документа разрешительного характера (в случае их наличия) на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, если получение разрешения или лицензии на осуществление такого вида деятельности предусмотрено законом (пп." 2 "ч. 2 ст . 41 Закона № 922)"

Без лицензии - нарушение?

А если оператор системы распределения в вашем регионе не получил лицензии для распределения по новым правилам? Что делать, если до 1 декабря

этого года законопроект не примут, то есть не продлят переходный период для закупок электроэнергии? Как быть заказчикам, если операторы системы распределения не успеют получить лицензию до 1 декабря?

Здесь пригодится судебная практика, основанная на практике Европейского суда по правам человека. Ее украинская Фемида должна применять как источник права по действующему законодательству.

В качестве примера, возьмем решение Высшего хозяйственного суда Украины по делу № 920/223/17 о закупке природного газа у поставщика, который не имел лицензии на момент заключения договора. Суд постановил: «Потенциальные лицензиаты с 28.06.2015 - до вступления в силу постановления НКРЭКУ от 16.02.2017 № 201, то есть до 26.03.2017, фактически были лишены возможности получить лицензии для осуществления соответствующей деятельности. Такая невозможность получения лицензии не зависела от воли субъектов хозяйствования, а была следствием отсутствия утвержденных в установленном действующим законодательством порядке лицензионных условий».

Поэтому несмотря на то, что лицензии не было, суд признал закупку законной, ведь ее невозможно было получить из-за проволочек законодателей.

Лицензия по распределению электроэнергии

Поставлять электрическую энергию потребителям могут только те электропоставщики, которые получили лицензию (ч. 1 ст. 56 Закона № 2019). Выдается она на основе Условий № 1469.

Внимание! С перечнем субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право поставлять электроэнергию, можно ознакомиться на официальном сайте НКРЭКУ в разделе «Актуальная информация / Лицензирование (админуслуги) / Реестры НКРЕКП / Лицензионный реестр НКРЕКП».

Вывод

Итак, лицензию на хозяйственную деятельность должны иметь как операторы системы распределения, так и электропоставщики, чтобы выполнить взятые перед заказчиком обязательства, и он мог получать электроэнергию, не нарушая правила публичных закупок.

Закупка электроэнергии на 2020 год: какие лицензии и у кого надо проверить
ОЛЕНА СТЕПАНОВА,директорка ТОВ «СІ БІЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одеса
На часі — нові закупівлі природного газу та електроенергії. Не дають спокою й зміни в укладених договорах. Щоб зменшити хвилювання замовників, роз'яснюємо, як закуповувати та коли вносити зміни до договору

logo