Определение предмета закупки для капитального ремонта

3 березня 2021
361
Середній бал: 5 із 5

При определении предмета закупки ошибаются не только новички, но и опытные закупщики. Каковы наиболее распространенные ошибки при закупке работ по капитальному ремонту? Как правильно определить предмет такой закупки — разъясняем на примерах.

Рано или поздно каждый заказчик сталкивается с необходимостью проведения капитального ремонта (далее — капремонт) определенного имущества, как правило — недвижимости. Поскольку капремонт не является деятельностью, осуществляемой слишком часто, рассмотрим нюансы проведения такой закупки. 

Определение предмета закупки при капремонте 

Согласно п. 27 ч. 1 ст. 1 Закона № 922 к работам относится капремонт и реставрация существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения. То есть капремонт относится к работам, а не к услугам.

Предмет закупки товаров, работ, услуг: как определять

Как следует из предписаний п. 22 ч. 1 ст. 1 и абзаца 7 п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 922, заказчик определяет предмет закупки в порядке, установленном приказом Минэкономразвития от 15.04.2020 № 708 (далее — Приказ № 708) и с применением Единого закупочного словаря (далее — ЕЗС).

В соответствии с п. 4 раздела I Приказа № 708 предмет закупки по капремонту определяется заказчиком по объектам строительства, но с учетом положений ДСТУ Б. Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства» и в соответствии с предметом —  строительными нормами ГБН Г.1-218-182:2011 «Ремонт автомобильных дорог общего пользования. Виды ремонтов и перечень работ».

Таким образом, при объявлении тендера нужно указать объект, подлежащий капитальному ремонту, а также код согласно ДК 021:2015 — 45453000-7  «Капитальный ремонт и реставрация».

Ошибки заказчиков при определении предмета закупки для капремонта

Мы выделили три наиболее распространенные ошибки, а именно:

  1. Заказчики ошибочно признают ремонт текущим, и в соответствии с этим выбирают неправильный код в ЭЗС. А это уже услуги (п. 21 ч. 1 ст. 1 Закона № 922), то есть иная процедура проведения закупок. Например, заказчик решил, что его потребность в капремонте крыши является все лишь текущим ремонтом. При таких обстоятельствах будет использован код CPV 45261910 «Ремонт крыш», что по своей сути не соответствует предмету закупки, в котором фактически есть потребность у заказчика.

  2. Ошибка, подобная предыдущей, но фактически текущий ремонт приравнивают к капитальному. Например, в п. 3.16 приказа Минтранса от 30.03.1998 № 102 предусмотрено, что к капремонту относятся работы,  связанные с заменой кузова для автобусов и легковых автомобилей. То есть, по общему правилу, это капитальный ремонт. Хотя согласно предписаниям Закона № 922 и ЭЗС это — услуги (50112110-7 «Услуги по ремонту кузовов») или даже товары (34211100-9 «Кузова автобусов»).

  3. Заказчики ошибочно делят объекты капремонта на части. Например, у заказчика возникла необходимость в капремонте крыши. Вместо того чтобы объявить закупку капитального ремонта крыши, он объявляет несколько тендеров по текущему ремонту: 

  • усиление лат крыши; 

  • замена отдельных досок опалубки, 

  • ремонт лат в местах стыковки двух скатов, 

  • ремонт карнизных спусков; 

  • замена отдельных плиток в этернитовой, черепичной или шиферной кровле.

Как избежать ошибок при определении предмета закупки для капремонта

Основным различием между капитальным и текущим ремонтом является то, что в первом случае объект выводят из эксплуатации, а во втором — его продолжают использовать, хотя и с определенными неудобствами. Это вполне согласуется с предписаниями ДБН А.2.2-3:2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство».

Впрочем, из п. 27 ч. 1 ст. 1 Закона № 922 следует, что для проведения закупок фактически существует один вид капремонта — объектов недвижимости. 

Поэтому при необходимости ремонта здания, сооружения следует руководствоваться предписаниями приказа Госжилкомунхоза Украины от 10.08.2004 № 150, который четко размежевывает, что относится к капитальному, а что к текущему ремонту. 

Также следует помнить, что объекты капремонта нельзя делить на части.

Резюме

Итак, при определении предмета закупок по капремонту заказчикам нужно:

  • серьезно отнестись к определению вида ремонта;

  • внимательно просмотреть ЭЗС и определить правильный предмет закупок;

  • указывать целый объект, подлежащий капремонту, не разделяя его на части.

logo