Поставщик последней надежды газа 2021: как правильно закупать

3 березня 2021
837
Середній бал: 5 із 5

Для того чтобы заказчик при непредвиденных обстоятельствах не остался без газа, законодатель предусмотрел закупки у поставщика «последней надежды» (ППН). Кто является поставщиком последней надежды газа в 2021 году? Как и на сколько можно заключить договор с ППН?

Поставщик последней надежды природного газа — это поставщик, определенный Кабмином, который не имеет права отказать в заключении договора поставки природного газа на законодательно ограниченный промежуток времени.

Такой поставщик определяется на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса установлен постановлением КМУ от 30.09.2015 № 809.

Как формируется цена на газ

ППН назначается на 3 года. Выбирается один ППН на всю территорию Украины, то есть на зону балансировки.

Правила для ППН как часть правил поставки природного газа, в том числе правил определения цены природного газа, поставляемого таким поставщиком, устанавливает Регулятор на рынке природного газа.

В каких случаях газ будет поставлять ППН

ППН газа обязан обеспечить поставку в случае, если поставщик:

  • ликвидирован;

  • признан банкротом;

  • его лицензия на осуществление деятельности по поставке природного газа аннулирована или ее действие остановлено;

  • а также в иных случаях, предусмотренных правилами для ППН.

Поставщик последней надежды на газ – 2021

Как уже отмечалось, ППН выбирают на конкурсной основе. Выбирают победителя путем голосования членов конкурсной комиссии за допущенного кандидата, предложившего самую низкую цену на природный газ, по которой он будет поставлять газ потребителю. Основание — постановление КМУ от 25.06.2020 № 529.

Министерство энергетики определило действующего ППН газа 10 июля 2020 года. С этой даты и до 10 июля 2023 года им стало ООО «ГП «Нефтегаз Украины».

Особенности договора поставки ППН газа

Поставщик последней надежды природного газа осуществляет поставку на основе типового договора, утвержденного постановлением НКРЭКП от 30.09.2015 № 2501. Этот документ является публичным, а предусмотренные им условия — одинаковы для каждого потребителя.

К сведению заказчиков! Договор с ППН газа не требует двустороннего подписания. Однако по письменному обращению потребителя поставщик должен в течение 10 рабочих дней со дня получения такого обращения предоставить подписанный своим уполномоченным лицом экземпляр договора поставки природного газа.

Кроме того, ППН на главной странице своего сайта должен разместить действующую редакцию договора поставки природного газа ППН. А также обнародовать:

  • разъяснения по заключению договора

  • цену природного газа для потребителей.

Договор поставки между ППН и потребителем считается заключенным со дня, определенного на информационной платформе оператора газотранспортной системы днем начала поставки природного газа потребителю в Реестре потребителей ППН в соответствии с Кодексом газотранспортной системы.

Сроки поставки газа ППН

Поставщик последней надежды газа в Украине может поставлять природный газ не более чем 60 суток.

Закупівля газу у постачальника останньої надіїВажный нюанс: в любом случае такая поставка не должна длиться дольше, чем до конца календарного месяца, следующего за тем месяцем, в котором началась фактическая поставка природного газа потребителю ППН.

При этом ППН должен уведомить потребителя о:

  • ограниченном сроке поставки природного газа;

  • цене природного газа для потребителя;

  • праве и необходимости выбора другого поставщика.

По истечении срока поставки ППН должен прекратить поставку.

Досрочное прекращение поставки газа

Преждевременное расторжение договора всегда вызывает много вопросов. Рассмотрим, при каких обстоятельствах договор на поставку газа ППН может быть расторгнут досрочно. Стоит ли потребителю бояться досрочного расторжения договора и штрафов?

До окончания срока договора инициировать прекращение поставки газа может как ППН, так и потребитель.

ППН имеет право прекратить поставку газа, если потребитель нарушил такую обязанность, как полная и своевременная оплата стоимости природного газа.

Закупка газа у поставщика последней надежды
ЕЛЕНА СТЕПАНОВА,директор ООО «СИ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ», Одесса
Поставщик сообщил заказчику о повышении цены на природный газ более чем на 30%. Условиями же договора установлено, что цену нельзя увеличивать больше, чем на 10%, в одном расчетном периоде — календарном месяце. Имеет ли право поставщик единолично расторгнуть договор или выставлять счета по новой цене, не согласованной с заказчиком?

Досрочное расторжение договора по инициативе потребителя

Если потребитель заключил договор с другим поставщиком, договор с ППН прекращается досрочно по истечении газовых суток, предшествующих газовому времени начала поставки новым поставщиком.

Предусмотрена ли ответственность за досрочное расторжение договора?

Если потребитель в иных случаях желает до окончания установленного срока отказаться от поставки природного газа ППН, он имеет право это сделать без уплаты каких-либо штрафных санкций или другой финансовой компенсации ППН.

Для расторжения договора в одностороннем порядке потребитель должен письменно сообщить об этом ППН не меньше чем за три дня до даты расторжения договора.

Внимание! Расторжение договора не освобождает потребителя от уплаты за потребленный природный газ по договору.

logo