Поставщик последней надежды электроэнергии 2021: правила закупки

12 жовтня 2021
289
Середній бал: 5 із 5

Отсутствие электричества — ночной кошмар для заказчиков, ведь при таких обстоятельствах невозможно выполнение их задач. Речь идет не только о производственных предприятиях, но и о школах, больницах, заведениях общепита, детских садах и т. п. Для того чтобы непредвиденные обстоятельства не нарушили порядок вашей деятельности, в частности не оставили без электроэнергии, законодательством предусмотрены закупки у поставщика «последней надежды» (ППН). Кто является поставщиком последней надежды электроэнергии в 2021 году? Как заключить с ним договор и о чем помнить, чтобы не попасть в трудное положение?

Когда закупать электрическую энергию у ППН

ППН — это определенный Законом электропоставщик, который при обстоятельствах, установленных Законом «О рынке электрической энергии» (далее — Закон № 2019), не имеет права отказать потребителю в заключении договора поставки электрической энергии на лимитированный отрезок времени. 

Как проводить закупку электроэнергии для общежитий

Такой поставщик назначается на срок до 3 лет и оказывает услуги по поставке электроэнергии в случае:

  1. банкротства, ликвидации предыдущего электропоставщика;

  2. завершения срока действия лицензии, остановки или аннулирования лицензии по поставке электрической энергии потребителям предыдущего электропоставщика;

  3. невыполнения или ненадлежащего выполнения электропоставщиком правил рынка, правил рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка, что сделало невозможным поставку электрической энергии потребителям;

  4. неизбрания потребителем электропоставщика, например после расторжения договора с предыдущим электропоставщиком;

  5. в иных случаях, предусмотренных правилами розничного рынка.

То есть, если заказчик столкнулся с вышеупомянутыми обстоятельствами, он может заключить договор с поставщиком последней надежды.

Договор о поставке электроэнергии ППН предусматривает поставку всего объема фактического потребления электрической энергии потребителем в определенный период времени на срок до 90 дней.

Сам договор формируется на основе Типового договора о поставке электрической энергии ППН, который является публичным договором присоединения и считается заключенным в определенных законодательством Украины и Правилами розничного рынка электроэнергии случаях, при наступлении которых потребитель безакцептно принимает его условия.

Закупка электроэнергии у поставщика последней надежды — 2021
ВАЛЕНТИН ТИЩЕНКОтехнический эксперт, консультант по публичным закупкам электроэнергии, Киев
Прежде чем закупать электроэнергию, необходимо понять: как работает новый рынок электроэнергии; как создать техническое задание для закупки активной электроэнергии в соответствии с Законом № 2019 и Законом № 922; как избежать рисков или манипуляций в дополнительных соглашениях?

Правила розничного рынка электрической энергии утверждены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 14.03.2018 № 312 (Правила № 312). Приложение 7 к этим Правилам содержит Типовой договор о поставке электрической энергии ППН.

Договор, сформированный на основе Типового, ППН должен обнародовать на своем официальном веб-сайте.

Если ваш электропоставщик не может поставлять электрическую энергию, он должен сообщить о дате прекращение поставки:

  • ППН;

  • потребителей;

  • Регулятора;

  • оператора системы передачи;

  • оператора системы распределения.

Порядок замены электропоставщика на ППН определяется правилами розничного рынка. При этом ППН обязан сообщить потребителю и обнародовать на своем официальном веб-сайте:

  • условия поставки

  • цены на электроэнергию

  • информацию о праве потребителя на выбор электропоставщика.

Поставщик последней надежды сообщает потребителю о начале подачи электроэнергии в течение 5 рабочих дней со дня наступления соответствующих оснований и обеспечивает заключение договора в порядке, определенном Правилами № 312. Если потребитель не заключит договор с ППН, электроснабжение прекратится оператором системы по обращению ППН.

Поставщик последней надежды электроэнергии – 2021

Как уже отмечалось, ППН исполняет свои функции до трех лет.

Кабмин распоряжением № 1023-р определил ГПВД «Укринтерэнерго» поставщиком последней надежды на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

2 декабря 2020 года Кабмин распоряжением № 1520-р внес изменения в распоряжение № 1023-р, продлив срок исполнения ГПВД «Укринтерэнерго» обязанностей ППН на 2021 год.

То есть в течение этого года по 31.12.2021 ГПВД «Укринтерэнерго» является ППН электрической энергии в Украине.

Теперь ППН действует на территории всей страны, кроме территорий, на которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

По какой цене будут закупать у ППН

ППН должен поставлять электроэнергию по цене, сформированной согласно методике (порядку), утвержденной Регулятором.

Цена на электроэнергию от ППН включает в себя, в частности, три фактора:

  • цену покупки электрической энергии на рынке электрической энергии;

  • цену (тариф) на услуги ППН;

  • цены (тарифы) на услуги оператора системы передачи и оператора системы распределения в соответствии с заключенными договорами об оказании соответствующих услуг.

Для обеспечения поставки электрической энергии потребителям ППН осуществляет куплю-продажу электрической энергии на рынке по свободным ценам.

Как предотвратить повышение цены в договоре на закупку электроэнергии

Цена (тариф) на услуги ППН определяется по результатам конкурса.

Если конкурс на определение ППН не состоялся, цена (тариф) на услуги временно назначенного ППН устанавливается Регулятором в соответствии с утвержденной им методикой.

В таком случае цена будет учитывать экономически обоснованные расходы, связанные с особым режимом работы и рисками от осуществления деятельности ППН, а также норму прибыли с учетом особенностей деятельности такого электропоставщика.

Учтите: возложение обязательств по обеспечению поставки «последней надежды» не ограничивает право электропоставщика предоставлять электрическую энергию по свободным ценам.

В любом случае цены, по которым поставляется электрическая энергия ППН, должны быть экономически обоснованными, прозрачными и недискриминационными, а также не должны препятствовать конкуренции на рынке электрической энергии.

Важные нюансы договора с ППН

ППН будет поставлять электроэнергию с момента прекращения ее подачи предыдущим электропоставщиком.

Договор поставки между ППН и потребителем считается заключенным с начала фактической поставки электроэнергии такому потребителю.

Помните о строках, чтобы не остаться без электричества

ППН поставляет электроэнергию исключительно в течение срока, который не может превышать 90 дней. После истечения указанного срока ППН прекращает поставку.

Закон № 2019 запрещает ППН независимо от обстоятельств осуществлять поставку электрической энергии потребителям более 90 дней.

То есть за этот период заказчик должен успеть заключить договор с другим электропоставщиком, иначе останется без электроснабжения.

Когда ППН прекратит поставку

ППН должен прекратить поставку электроэнергии потребителю в следующих двух случаях:

  1. потребитель получает электроэнергию от другого поставщика на основании заключенного ими договора поставки электрической энергии в соответствии с правилами розничного рынка;

  2. срок поставки электроэнергии ППН, установленный Законом, истек.

Однако возможно и досрочное расторжение договора с ППН. В частности, поставщик последней надежды имеет право прекратить поставку электроэнергии до истечения определенного срока, если потребитель не выполняет условий договора о полной и своевременной оплате потребителем стоимости электрической энергии.

Таким образом, хотя ППН и является в некоторой степени законодательной «палочкой-выручалочкой», поставка им электроэнергии строго ограничена во времени. Поэтому заказчик должен соблюдать условия договора, своевременно платить за потребленную электроэнергию, не пропустить истечения 90-дневного срока и заключить договор с новым поставщиком. 

logo