Конкурентный диалог как форма тендерной закупки

3 березня 2021
210
Середній бал: 5 із 5

В публичных закупках есть три конкурентные процедуры — открытые торги, торги с ограниченным участием и конкурентный диалог. При каких обстоятельствах заказчик может закупать именно путем конкурентного диалога, какие сроки и условия проведения такой процедуры — разъясняем в статье.

Что такое конкурентный диалог

Конкурентный диалог — это одна из конкурентных процедур проведения публичных закупок.

Алгоритм проведения этой процедуры предусмотрен в разделе V Закона «О публичных закупках», где сказано, что применяется она при наличии одного из условий:

  1. из-за сложности предмета закупки (юридические услуги, разработка информационных систем, программного обеспечения, научные исследования и т. п.) заказчик не может определить требования к нему;

  2. для выполнения договора о закупке нужна разработка проекта выполнения работ (оказания услуг) или использование инновационных технологий;

  3. по существующим техстандартам заказчик не может определить точную техническую спецификацию.

Внимание! При наличии готового проекта выполнения или предоставления работ/ услуг конкурентный диалог для их закупки не применяется.

Порядок проведения конкурентного диалога

Собственно процедура конкурентного диалога состоит из двух этапов:

Этап конкурентного диалогаОсобенности этапа
Первый этап

На основании поданных тендерных предложений и в ходе переговоров с участниками заказчик может сформулировать предмет закупки и требования к предмету

Второй этапУчастники подают окончательные тендерные предложения, проводится аукцион и определяется победитель

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Заказчик выбирает в зависимости от ожидаемой стоимости закупки один из двух видов процедуры :

  • конкурентный диалог;

  • конкурентный диалог с публикацией на английском языке (если ожидаемая стоимость закупки составляет свыше 133 тыс. евро для товаров и услуг и 5150 тыс. евро для работ).

Теперь можно публиковать объявление о проведении конкурентного диалога и переходить к первому этапу процедуры.

1-й этап конкурентного диалога

Всем участникам предлагается подать тендерные предложения. В них должна быть информация о соответствии участников квалификационным критериям, установленным требованиям и описание решения о закупке. Цена не указывается.

Внимание! Заказчик должен отменить торги, если к участию в процедуре закупки подано менее трех предложений.

Если же поданы три или больше предложений, начинается их рассмотрение на соответствие требованиям тендерной документации для первого этапа.

После окончания срока подачи предложений вся информация, указанная в них, раскрывается для публичного доступа, за исключением описания решения о закупке, которое раскрывается только заказчику.

Срок подачи тендерных предложений для участия на первом этапе — не меньше чем 30 дней со дня обнародования объявления о проведении конкурентного диалога в ЭСЗ. Основание — статья 10 Закона о закупках.

Как устанавливать требования согласно статье 17 Закона в тендерной документации

Предложения оцениваются заказчиком, и по каждому из них принимается решение: либо об отклонении (с обоснованием причины); либо о допущении/приглашении к переговорам.

Оценив все предложения и присвоив соответствующий статус каждому из них, заказчик нажимает в ЭСЗ кнопку «Сформировать протокол рассмотрения предложений».

После того как сформирован протокол, заказчик уже не может изменить статус кого-либо из участников.

ЭСЗ самостоятельно рассылает сообщения участникам о приглашении к переговорам или об отклонении их предложения.

Помните! В случае допущения к переговорам менее трех участников заказчик должен отменить процедуру, указав причину «К переговорам допущены менее трех предложений».

Переговоры ведутся офлайн (т. е. не в ЭСЗ) с каждым участником отдельно. При этом дополнительно могут проводиться совместные обсуждения со всеми участниками.

Определившись с требованиями к предмету закупки в ходе переговоров, заказчик:

Напомним, что участники в течение 5 дней со дня формирования и публикации протокола рассмотрения предложений имеют время на обжалование решения о допуске/недопуске ко 2-му этапу конкурентного диалога. То есть заказчик имеет право объявить о следующем этапе только по истечении этих пяти дней.

2-й этап конкурентного диалога

В этом этапе участвуют только поставщики, приглашенные заказчиком после проведения первого этапа.

Срок подачи тендерных предложений на 2-м этапе не может быть меньше 15 дней со дня получения приглашения участвовать во втором этапе конкурентного диалога.

Второй этап конкурентного диалога проводится по правилам процедуры открытых торгов:

  • «украинских» — если стоимость закупки меньше 133 тыс. евро для товаров и услуг и 5 150 тыс. грн — для работ;

  • «европейских», то есть с публикацией на английском языке — если стоимость закупки превышает указанные пределы.

И, наконец, по результатам проведенного аукциона определяется победитель. С ним и заключается договор о закупке, как того требует Закон «О публичных закупках».

Будьте внимательные и соблюдайте требования законодательства, ведь за применение конкурентного диалога на условиях, не предусмотренных законом, предусмотрены штрафы.

logo