Расторжение договора о закупке

4 березня 2021
1718
Середній бал: 5 із 5

При приобретении ТМЦ/услуг могут возникнуть обстоятельства, побуждающие стороны расторгнуть договор. Но все не так просто. Заказчик еще до заключения тендерного договора должен знать об особенностях его расторжения. При каких условиях, обстоятельствах и основаниях расторжение будет правомерным — разъясняем в статье.

Основания расторжения договора о закупке

Требования Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) и Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХК) распространяются и на договоры о закупке.

Из ч. 1 ст. 651 ГК следует, что расторжение договора возможно исключительно по соглашению сторон, кроме случаев, когда такое расторжение предусмотрено договором или законом. Это утверждение соответствует и нормам ч. 1 ст. 188 ХК, согласно которым расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке возможно, только если оно установлено законом или договором. При других условиях расторгать договор только с одной стороны запрещено.

Поэтому, если при заключении договора о закупке стороны согласились, что его можно будет расторгнуть, необходимость обращения в суд не возникнет.

Як закуповувати послуги з охорони і що вимагати в ТД

Вместе с тем, при заключении договора следует внимательно прописать все условия, когда такой договор можно будет расторгнуть. В частности, заказчик может указать в договоре, что он может быть расторгнут по соглашению сторон в случае:

  • отсутствия дальнейшей необходимости в закупке ТМЦ/услуг. В такой ситуации нужно будет убедить потенциального поставщика, что этот пункт приемлем, ведь заказчик может быть реорганизован/ликвидирован или ограничен в финансировании на определенные нужды. Например, больница скорее потратит деньги на закупку лекарств или продуктов питания, нежели на приобретение нового постельного белья. В таком случае поставщику будет выгоднее расторгнуть договор по соглашению сторон, чем судиться;
  • уменьшения финансирования. Этот случай подобен предыдущему. Поставщику выгоднее расторгнуть договор, чем ожидать годами, когда заказчик получит возможность заплатить за поставку;
  • нарушения условий договора поставщиком. Это будет побуждать поставщика более ответственно относиться к своим обязательствам. А если он не согласится с требованием такого пункта в договоре закупок, это косвенно будет свидетельствовать о его ненадежности;
  • прекращения/изменения деятельности поставщика. Например, если поставщик будет ликвидирован или произойдут другие изменения в его статусе (изменен КВЭД, смерть предпринимателя и т. п.), он не сможет выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому заказчик должен оградить себя от таких случаев.

В зависимости от особенностей деятельности заказчика и предмета закупок в договоре можно прописать и другие случаи, когда его можно расторгнуть по соглашению сторон.

розірвання тендерного договору

✔️ 5 НЕОБХОДИМЫХ ШАГОВ

Порядок расторжения договора о закупке

Как следует из норм ст. 188 ХК, сторона договора, требующая внести изменения или расторгнуть договор, должна отправить предложение об этом своему контрагенту. 

Контрагент, со своей стороны, должен сообщить инициатору расторжения о результатах рассмотрения письма (предложения о расторжении) в течение 20 дней после получения такого сообщения.

При расторжении договора по соглашению сторон вам пригодится образец дополнительного соглашения о расторжении договора о закупке.

В случае если стороны не достигли согласия по расторжению договора или ответ на предложение не был получен в установленный срок с учетом времени почтового оборота, заинтересованная сторона имеет право передать спор на решение суда Поэтому целесообразно направлять письмо с уведомлением о вручении, чтобы убедиться, что контрагент получил такое предложение. В частности, это уместно во время карантина, когда многие работники работают удаленно и отсутствуют по месту регистрации юридического лица.

При этом, если суд поддержит правовую позицию заинтересованной стороны и расторгнет договор, договор считается расторгнутым со дня вступления в силу решения суда (т. е. после прохождения стадии апелляции), если иной срок вступления в силу не установлен по решению суда. На практике решение вступает в законную силу после прохождения стадии апелляции. 

Поэтому при формировании предложения о расторжении договора заказчикам стоит указывать все неблагоприятные условия: задержка финансирования, отсутствие потребности в дополнительных объемах поставки и т. п. При таких обстоятельствах поставщик, взвесив потенциальную судебную волокиту, может согласиться расторгнуть договор.

 

Одностороннее расторжение договора о закупке

Из вышеизложенного следует, что стороны имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке, но исключительно в случае, если это предусмотрено условиями договора или требованиями закона.

Впрочем, если такая опция не согласована сторонами, то есть упоминание о ней отсутствует в договоре, то ст. 652 ГК предоставляет шанс расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, действовавших на момент заключения договора.

В частности, договор можно расторгнуть по соглашению сторон, если иное не предусмотрено в договоре или не следует из сути обязательства. Стоит помнить: изменение обстоятельств считается существенным, если такие обстоятельства изменились настолько, что стороны не могли их предусмотреть, а если бы и предусмотрели такие изменения, то не заключали бы договор или сделали бы это на иных условиях.

Согласно требованиям ч. 2 ст. 652 ГК, если стороны не достигли согласия по расторжению договора, он может быть расторгнут (а по основаниям, установленным ч. 4 указанной статьи — изменен) по решению суда при наличии одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не возникнет;
  • изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей внимательности и осмотрительности, которые от нее требовались;
  • выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;
  • из сути договора или обычаев делового оборота не видно, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если же сторона договора не сможет доказать, что все четыре условия были выполнены, суд такой договор не расторгнет. 

Таким образом, заказчикам, прежде чем заключать договоры, следует просчитать все потенциальные опасности, указать в договоре обстоятельства, которые позволят расторгнуть договор преждевременно и убедить в этом поставщика.

Заметим: в последнее время заказчики жалуются, что поставщики энергии (газа, электричества) грозятся расторгнуть договор, если заказчик не подпишет дополнительное соглашение о существенном, выше, чем на рынке, повышении цены. В таком случае поставщики действуют за рамками правового поля и расторгнуть договор смогут только в суде. Но не все из них пойдут на это из-за судебных расходов.

logo