Закупка услуг по организации школьного питания: не требующих в ТД

23 березня 2018
7
Середній бал: 5 із 5

Закупка услуг по организации школьного питания - дело важное и ответственное. Поэтому заказчики для нее всегда тщательно прописывают требования в тендерной документации. Иначе и нельзя, ведь речь идет о здоровье детей. Как участники должны подтвердить соответствие этим требованиям и чего требовать не стоит - в статье.

Закупівля послуг з харчування: які документи вимагати від учасника

О питании отдельных категорий учащихся государственных и коммунальных учебных заведений обязаны позаботиться органы государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых эти учреждения находятся. Эта обязанность вытекает из компетенции этих органов в сфере образования, определенной Законом Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII (далее - Закон № 2145).

Поэтому они обеспечивают бесплатным горячим питанием (ч. 3 ст. 56 Закона № 2145):

  • детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки;
  • детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах (группах);
  • детей из семей, которые получают помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 № 1768-III, которые учатся в учебных учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) или специализированного предвысшие образования;
  • лиц других категорий, определенных законодательством и / или решением органа местного самоуправления.

Для этого придерживаются требований:

  • Порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 02.02.2011 № 116;
  • Порядок организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденного приказом МЗ и МОН от 01.06.2005 № 242/329;
  • постановления КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 22.11.2004 № 1591.

Услуги по организации школьного питания органы государственной власти и органы местного самоуправления финансируют за счет бюджета.

Поэтому закупку таких услуг осуществляют управление образования этих органов по Закону Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII.

Что учесть при таких закупках и какие требования целесообразно прописать в тендерной документации, чтобы удовлетворить потребность в качественном питании учеников, - расскажем подробно.

  1. Предмет закупки - за правильным кодом
  2. Ожидаемая стоимость - НДС
  3. Квалификационные критерии: три лучше одного
  • Наличие оборудования и материально-технической базы
  • Наличие работников соответствующей квалификации
  • Наличие опыта выполнения аналогичного договора

     4. Информация о технических, качественных и количественных характеристиках предмета закупки.

logo