Закупки через е-каталог: в чем польза для заказчиков

7 червня 2019
93
Середній бал: 5 із 5

Е-каталог - новый эффективный инструмент в публичных закупках. Заказчики могут закупать товары в нем, как в обычном интернет-магазине. Ведь закупка через Е-каталог - это: быстро, удобно, по закону.

Закупки через е-каталог: в чем польза для заказчиков

«Закупки становятся цифровыми. Е-каталог - новая ступень в их развитии. Когда электронная система оперирует понятием SKU - уникального товара, который есть в системе и который потребители могут выбирать, как в электронном магазине.

Это будущее в закупках. Поэтому мы развиваем наш е-каталог. И приглашаем заказчиков уже сейчас присоединяться к нам. Уже сейчас заказывайте те товары, которые есть в электронном каталоге.

Мы начали работу с таких товаров, как офисная бумага, офисная и компьютерная техника, медицинские изделия и лекарственные средства. Пока есть небольшое количество позиций, но мы будем расширяться. Поэтому просим предоставлять обратную связь о том, удобно ли вам использовать эту систему, товарные группы для вас являются приоритетными. Пишите нам: cpb.org.ua@gmail.com или звоните: 0 63 578-04-80.

Заходите в е-каталог и проводите свои закупки в электронном каталоге уже сейчас».

Евгений Сильверстов,
директор Государственного учреждения «Профессиональные закупки»

▶ Первая в Украине экспертно-правовая система для закупщиков ◀

Что такое закупки через е-каталог

Е-каталог - новый эффективный инструмент в публичных закупках. Заказчики могут закупать товары в нем, как в обычном интернет-магазине. Ведь закупка через Е-каталог - это:

  • быстро
  • удобно
  • по закону.

Е-Каталог реализован, как новый модуль в системе Prozorro. Поэтому потребность работать на электронных площадках, принцип синхронизации ЦБД и площадок сохраняется.

Пока электронный каталог заказчики могут использовать на полную, ведь он работает в тестовом режиме. Количество позиций товаров в нем ограничено.

Зачем это заказчикам

Тысячи заказчиков закупают одни и те же товары. А это постоянные затраты времени, трудовых ресурсов, боязнь совершить ошибки и нарушения. Зато е-каталог государственных заказчиков упростит работу.

Продукты, которые можно закупить через каталоги, имеют общие свойства, они легко поддаются стандартизации и унификации.

Стандарты и требования к товарам определяют с помощью профилей. Профиль - это описание технических, качественных и эксплуатационных характеристик товаров различных производителей одной товарной группы, с одинаковыми базовыми характеристиками.

И все поставщики товаров в электронном каталоге заранее проверены. Проверка каждого поставщика и его документов на надежность, соответствие требованиям закона - «головная боль» администратора е-каталога.

Действительно быстро закупить через е-каталог

Заказчики

Е-каталог заказчику позволяет быстро сформировать заказ имеющихся в нем товаров с помощью профилей товаров. То есть заказчик:

  • выбирает необходимый предмет закупки;
  • анализирует те товары, которые предложили поставщики;
  • делает заказ.

Теперь заказчику нужно сделать всего несколько кликов мышкой и... через е-каталог закупка проведена. Да еще и за лучшую цену на конкурентном рынке!

С электронным каталогом у заказчиков не возникнет проблем с публикацией отчета в ProZorro. Если заказчик сформирует заявку на закупку, система автоматически создаст черновик отчета о заключенном договоре с заполненными полями. А когда заказчик заключит договор с поставщиком, ему нужно только вписать информацию о доставке товара, дату заключения договора, срока действия, цену.

Поставщики

Поставщики скорее соглашаются принять участие в закупке и предлагают свой товар в е-каталоге - им не нужно тратить время на предоставление предложения, готовить кучу документов для каждого отдельного тендера. Вместо этого они просто подают каталог с собственными товарами.

Все поставщики е-каталога имеют опыт работы с государственными заказчиками, и преимущество имеет тот из них, у кого наиболее экономически выгодное предложение.

Не нарушает ли заказчик закона

Заказчики используют Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее - Закон № 922), если стоимость предмета закупки товаров, услуг равна или превышает 200 тыс. грн, а работ - 1500000 грн. То есть при таких послепороговых закупок заказчики строго соблюдают требования этого Закона № 922.

Порядок проведения допороговых закупок Закон не регламентирует. Только указывает в статье 2, что заказчики:

  • обязаны соблюдать принципы публичных закупок;
  • могут использовать электронную систему для отбора поставщиков товаров или услуг;
  • должны отчитываться при проведении закупки не в системе выше 50 тыс. грн.

Итак, закон дает право заказчикам использовать новый инструмент закупки с соблюдением принципов публичных закупок. И э-каталог обеспечивает это - конкуренция и любой товар из профиля, не единственный. Система прозрачна, участие поставщиков свободна - может зайти каждый желающий. Заказчик отчитывается о проведенной закупке - отчет о заключенном договоре автоматически обнародуется.

Инструкция по использованию электронного каталога Prozorro-market утверждает приказ ГП «Прозорро» от 22.04.2019 № 16. То есть не только инструмент, а есть и инструкция, как он работает и как им пользоваться.

Как закупить через Е-каталог

Закупить через е-каталог можно сегодня на четырех площадках:

  • zakupki.prom.ua;
  • dzo.com.ua;
  • smarttender.biz;
  • e-tender.ua.

Информация в электронных каталогах на всех площадках одинакова - одинаковые профили, предложения и цены. Разным является лишь ее отражение - каждая площадка для работы с е каталогами формирует свои правила применения фильтров для поиска, свой интерфейс.

Заказчик находит товары, сгруппированные профилем - и выполняет прямой отбор товара любого поставщика, который подходит по характеристикам и цене. А когда определил предложение с самой низкой ценой, он заключает с поставщиком контракт, а система автоматически формирует отчет.

Что делает администратор е-каталога ЦЗО, который администрирует каталог:

  • определяет товарную номенклатуру и структуру е-каталога;
  • создает профили;
  • проводит квалификацию поставщиков;
  • анализирует на соответствие их предложения.

Сейчас есть два администратора е-каталогов:

1. ГП «Медицинские закупки Украины» - для медицинского е-каталога, содержащий товары, принадлежащие к медицинским категорий. Сейчас эта ЦЗО наполняет е-каталог заказчиков товарами по категориям по ДК 021: 2015:
  • 33600000-6 «Фармацевтическая продукция»;
  • 33140000-3 «Медицинские материалы»;

2. ГУ «Профессиональные закупки» - для е-каталога с офисным оборудованием и принадлежностями. Сейчас эта ЦЗО наполняет е-каталог заказчиков товарами, относящихся к категориям по ДК 021: 2015:

  • > 30190000-7 - Офисное оборудование и принадлежности разное;
  • > 30210000-4 - Машины для обработки данных (аппаратная часть)
  • > 30230000-0 - Компьютерное оборудование.

Внимание! Е-каталог государственных заказчиков не будет ограничен двумя направлениями. ЦЗО создадут новые категории и профили.

Так, в ближайшее время е-каталог пополнят:

  • бензин и дизельное топливо,
  • канцелярские товары.

Поэтому следите за развитием е-каталога, а лучше - участвуйте в закупках через е-каталоги. Присылайте свои отзывы и пожелания к администраторам каталогов!

Как видим, е-каталог заказчиков - новый и полезный инструмент. А если с ним закупать товар быстро и удобно, почему бы не попробовать!

logo