Типовая тендерная документация: ключевые преимущества для заказчика

10 березня 2021
68
Середній бал: 5 із 5

Утверждать или нет типовую тендерную документацию, — вопрос, с которым обязательно столкнется закупщик. Предлагаем вместе разобраться, каковы преимущества использования такого документа.

При обнародовании в электронной системе закупок (далее — ЭСЗ) объявления о закупке заказчик загружает также тендерную документацию.

Тендерная документация — это разработанная и утвержденная заказчиком документация, касающаяся условий проведения тендера и будущего договора. В ней прописываются, в частности, квалификационные критерии к участникам, технические, качественные и количественные характеристики предмета закупки, критерии и методика оценки тендерных предложений и т. п.

Детальный перечень сведений, которые должна содержать тендерная документация, изложен в ст. 22 Закона о публичных закупках. Но заказчик может включать и другие сведения, которые он считает необходимыми и требования по наличию которых предусмотрены законодательством. Главное — чтобы такая документация не содержала требований, которые ограничивают конкуренцию и приводят к дискриминации участников.

Одним из инструментов, который может упростить взаимодействие между закупщиком и участником, является типовая тендерная документация.

Ранее заказчики формировали ее, в частности, принимая за основу Примерную тендерную документацию, утвержденную приказом Минэкономразвития от 13.04.2016 № 680. Однако 19 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция Закона о публичных закупках, а Примерную документацию до сих пор не обновили.

Так стоит ли утверждать типовую тендерную документацию – 2021?

Конечно, применение типовой тендерной документации не обязательно, но оно имеет свои преимущества. Обратите внимание на три из них:

1. Минимальные требования к участникам. Например, можно использовать один типовый квалификационный критерий — опыт выполнения аналогичных договоров. Для подтверждения такого опыта заказчик может требовать от участника справку произвольной формы и письмо-отзыв от покупателя по аналогичному договору.

2. Одинаковый формат тендерного предложения. Например, каждая тендерная документация может содержать приложение с перечнем всех необходимых документов, которые должен предоставить участник, — такой себе чек-лист. На первый взгляд, это упростит работу только участников, однако и тендерному комитету или уполномоченному лицу так будет легче проверять поданные документы. Кроме того, чем легче участникам готовить ТД, тем больше их будет на тендере, а у заказчика будет больше выбора.

3. Эффективное обеспечение предложения и выполнения договора. Тендерное обеспечение – это своего рода страхование рисков. Ведь оно предотвращает возможность невыполнения поставщиком или победителем тендера его обязательств. Но если стоимость закупки небольшая,

применение тендерного обеспечения может отпугивать поставщиков от участия в тендере. Если же ожидаемая стоимость закупки — более 500 тыс. грн, то никакие требования к квалификации не будут иметь такого влияния на серьезность намерений поставщика, как обеспечение предложения и выполнения договора.

Таким образом, наличие типовой формы тендерной документации в некоторой степени поможет закупщику и участнику быстрее понять друг друга. Чем яснее и четче требования, тем более качественными будут предложения участников.

Напомним, что отдельные уполномоченные лица или тендерные комитеты могут отступать от утвержденного содержания типовой документации. Ключевое условие — они имеют обоснованные основания, которые должны быть указаны в соответствующем протоколе.

Для создания своей типовой ТД заказчики порой пытаются найти примерную тендерную документация, соответствующую новому Закону. Однако помните, что Примерная тендерная документация была утверждена Минэкономразвития еще в 2016 году и с тех пор не обновлялась.

Понимая, как важно для закупщиков иметь актуальные документы, мы подготовили образец тендерной документации с учетом требований новой редакции Закона № 922.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

logo