Объединение участников закупки: что должен знать заказчик

10 березня 2021
91
Середній бал: 5 із 5

Участником тендера может стать объединение участников. Какие документы согласно новой редакции Закона о закупках должен иметь такой участник? Как заказчику их требовать и проверять?

Общие положения Закона о публичных закупках предусматривают, что участником процедуры закупки / упрощенной закупки может стать физическое лицо, ФЛП или юридическое лицо — резидент или нерезидент, в т. ч. объединение участников, которое подало тендерное предложение / предложение или участвовало в переговорах в случае применения переговорной процедуры закупки.

Выясним, кто относится к объединению участников для участия в закупках.

Объединение участников закупки — это:

  • отдельное юридическое лицо, созданное путем объединения юридических лиц — резидентов;
  • отдельное юридическое лицо, в состав которого вошли юридические лица, среди которых есть как резиденты, так и нерезиденты;
  • объединение юридических лиц — нерезидентов с созданием или без создания отдельного юридического лица.

Закон № 922 определяет правила и порядок участия подобных объединений в тендерах. Разберемся в важных нюансах этого процесса с точки зрения заказчика.

Виды объединений участников по организационно-правовым формам

Правовые основы объединения предприятий

Предприятия имеют право на добровольной основе объединять собственную деятельность: производственную, коммерческую, научную и т. п. Процесс должен соответствовать условиям и порядку, прописанным в Хозяйственном кодексе Украины (ХК) и других законах (ч. 1 ст. 70 ХК).

Объединение предприятий — это хозяйственная организация, созданная в составе двух или более предприятий в целях координации их производственной, научной и иной деятельности для решения общих экономических и социальных задач.

Предприятия объединяются:

  • на добровольной основе;
  • по решению органов, имеющих разрешение на организацию объединения предприятий.

Согласно ст. 118 ХК среди участников объединения предприятий в нашем государстве могут быть предприятия, открытые в других странах. Украинские предприятия могут быть включены в состав объединений предприятий, созданных за рубежом.

Объединения предприятий создают на неопределенный срок или на временной основе.

Как подтверждают объединения соответствие квалификационным критериям

Раньше объединения предприятий довольно редко участвовали в закупках по двум причинам. Во-первых, не было законодательных норм, которые бы характеризовали особенности квалификации таких участников. Во-вторых, объединение участников не имело возможности выполнить квалификационные критерии непосредственно как отдельное юридическое лицо.

В Законе № 922 законодателя устранили этот недочет. И, чтобы учесть право объединений участников участвовать в тендерах, заказчики должны предусмотреть в тендерной документации возможное участие таких объединений. Что имеется в виду, рассмотрим далее.

Требования к квалификации

Если участником процесса закупки станет объединение участников, нужно будет также подтверждать соответствие квалификационным критериям. Для этого учитывают обобщенные объединенные показатели каждого участника на основании данных, представленных объединением (ч. 5 ст. 16 Закона № 922).

Таким образом, для подтверждения соответствия квалификационным критериям объединение участников может использовать документы хозяйственной деятельности юридических лиц, входящих в его состав.

Подтверждающие документы

Если объединение участников подает тендерное предложение / предложение, в него обязательно должен входить документ о создании такого объединения (ч. 10 ст. 26 Закона № 922).

Процесс государственной регистрации объединений предприятий регламентируют:

  • статья 58 ХК;
  • Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

Создание объединения участников (объединений предприятий) подтверждают следующие документы:

  • решение о создании объединения и устав;
  • учредительный договор и/или устав;
  • учредительный договор и/или устав;
  • устав.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

Если объединение участников основано юридическими лицами - нерезидентами или без организации отдельного юридического лица, нужно подготовить следующий перечень документов.

Создание объединения юридических лиц — нерезидентов с созданием или без создания отдельного юрлица подтверждают два документа:

  • договор о совместной деятельности;
  • решение учредителей объединения, подготовленное с учетом действующих законов зарубежной страны.

Документом об аккредитации (регистрации, легализации) обособленного подразделения иностранной компании, организации (представительства) на территории Украины считается:

  • свидетельство о регистрации представительства, выданное центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики, — для организаций, подпадающих под Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 № 959-XII;
  • документ, выданный уполномоченным органом государственной власти Украины, который удостоверяет регистрацию, аккредитацию, создание, получение согласия, разрешения и т. п. на функционирование обособленного подразделения нерезидента на территории Украины, — для других обособленных подразделений нерезидентов.

В соответствии с действующим законодательством, в частности Законом Украины «О защите экономической конкуренции» от 11.01.2001 № 2210-III (ч. 4 ст. 121 ХК), учредительный договор и устав объединения предприятий необходимо согласовать с Антимонопольным комитетом Украины.

На основании части 3 статьи 22 Закона № 922 заказчик имеет право требовать от участника предоставить копию решения АМКУ о согласовании учредительных документов и устава объединения участников.

Важно помнить, что абз. 2 ч. 10 ст. 26 Закона № 922 запрещает требовать от объединения участников конкретной организационно-правовой формы для подачи тендерного предложения / предложения или для участия в переговорах в случае применения переговорной процедуры закупки.

Об'єднання учасників закупівлі

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Как заказчику проверить объединение участников

Проверить объединение участников по статье 17 Закона № 922 можно одним из двух вариантов, а именно:

  • проверить только юридическое лицо объединения предприятий;
  • проверить каждое юрлицо, входящее в соответствующее объединение участников.

В тендерной документации следует указать условия предоставления информации и способ подтверждения соответствия таких участников установленным квалификационным критериям и основаниям, предусмотренным статьей 17 Закона (ч. 2 ст. 22 Закона). Законодатели пока не установили четких и строгих правил, касающихся этого требования. То есть заказчик может самостоятельно определять в тендерной документации, каким образом он будет проверять объединение участников по статье 17.

По нашему мнению, целесообразнее проводить проверку всех юридических лиц, входящих в состав объединения участников. Такой вывод делаем на основании аналогии закона.

В соответствии с требованиями закона квалификацию объединения участников заказчик проверяет на основании обобщенной информации. То есть проверять такого участника по статье 17 Закона о публичных закупках также нужно как юридическое лицо объединения участников в целом, так и обобщенно по всем юрлицам, входящим в такое объединение участников.

Если победителем процедуры закупки / упрощенной закупки выбрано объединение участников, копию лицензии или разрешения должен предоставить один из участников такого объединения (ч. 2 ст. 41 Закона № 922).

Вместо резюме

Заказчик должен заранее предусмотреть возможность проверки объединения участников как потенциального участника своего тендера на соответствие требованиям закона. Для этого следует учесть особенности его создания и деятельности при формировании тендерной документации.

logo