Закупка электроэнергии для бюджетных учреждений на 2021 год

12 березня 2021
187
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Закупка электроэнергии для бюджетных учреждений в текущем году существенно отличается от закупок 2020 года. Закупщики-бюджетники должны точно знать, кто в 2021 имеет право закупать у ПУУ и продлевать ли прошлогодние договоры. Избежать штрафов и соблюсти требования закона поможет наша статья.

В 2020 году большинство бюджетных заказчиков покупали электрическую энергию у поставщика универсальной услуги (ПУУ).

Поставщик универсальных услуг — это определенный в соответствии с Законом № 2019 электропоставщик, выполняющий обязательство по оказанию универсальной услуги.

Универсальная услуга — это поставка электрической энергии бытовым и малым небытовым потребителям, которая гарантирует их права быть обеспеченными электрической энергией определенного качества на условиях, определенных в соответствии с Законом № 2019, на всей территории Украины.

⚡️ Закупки электроэнергии: правила рынка для закупщика

В соответствии с п. 13 Заключительных и переходных положений Закона № 2019 временно, на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, универсальные услуги, кроме бытовых и малых небытовых потребителей, предоставлялись поставщиком таких услуг также бюджетным учреждениям независимо от размера договорной мощности и другим потребителям, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт.

В указанный период на бюджетные учреждения, независимо от размера договорной мощности, распространялись все права и обязанности, предусмотренные Законом № 2019 для малых небытовых потребителей в отношении получения универсальных услуг.

Однако с 2021 года закупать электроэнергию как универсальную услугу у ПУУ Законом № 2019 разрешено только бытовым и малым небытовым потребителям.

Следовательно, если бюджетное учреждение не относится к таким потребителям, то, закупая электроэнергию как универсальную услугу, оно нарушит Закон № 2019.

Это касается не только закупки в понимании проведения процедуры закупки или упрощенной закупки, но и продления действия договора о закупке универсальной услуги.

Все договоры о закупке электрической энергии как универсальной услуги для заказчиков, не являющихся бытовыми или малыми небытовыми потребителями, должны были завершиться 31.12.2020 г.

А те заказчики, которые могут продолжать закупать электрическую энергию как универсальную услугу, то есть заказчики, которые являются бытовыми или малыми небытовыми потребителями, должны ориентироваться на то, что хотя универсальная услуга и звучит как услуга, это — закупка электрической энергии, которая считается товаром.

По этому поводу есть показательное решение суда. В постановлении Пятого апелляционного административного суда от 25.08.2020 по делу № 540/665/20 сказано, что «заказчик при проведении какой-либо закупки обязан классифицировать ее предмет в соответствии с

Единым закупочным словарем

, в то время как понятие «универсальная услуга» в Едином закупочном словаре отсутствует, что делает невозможным ее определение непосредственно предметом закупки.

В разделе «нефтепродукты, топливо, электроэнергия и прочие источники энергии» Единого закупочного словаря содержится единственное значение, которое соответствует предмету спорной закупки, проведенной истцом, – «Электрическая энергия».

Понятие «универсальная услуга» в Едином закупочном словаре отсутствует, что сделало невозможным ее определение непосредственно предметом закупки».

Если в 2021 году вы не можете закупать у поставщика универсальных услуг электроэнергию, вам пригодятся статьи:

Если же желаете повысить свою квалификацию и получить Сертификат от Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, успейте на обучение по публичным закупкам 2021.

logo