Отклонение тендерного предложения участника или победителя

22 березня 2021
156
Середній бал: 5 із 5

Отклонение тендерного предложения участника и победителя происходит при разных основаниях. Экспертный анализ условий, при которых Закон № 922 позволяет отклонять тендерные предложения, поможет заказчикам не допустить ошибок и избежать возможных обжалований.

Причины отклонения тендерного предложения

Заказчик должен отклонить тендерное предложение (далее — ТП) по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 31 Закона № 922. При этом он обязан аргументировать такое отклонение в электронной системе. То, что это обязанность, а не возможность, следует из текста нормы, где сказано: «заказчик отклоняет», а не «может отклонить».

Важно! Перечень – исчерпывающий, то есть отклонять ТП при иных основаниях заказчик не может.

Согласно содержанию нормы можно выделить три основания для отклонения ТП:

Підстави для відхилення тендерної пропозиції

Как проверить соответствие участников установленным квалификационным критериям

Закон № 922 различает разные основания для отклонения ТП участника и победителя. Если участник признан победителем, то отклонить его ТП можно только именно как победителя. Поэтому заказчикам нужно внимательно анализировать, имеются ли основания для отклонения ТП участника, еще до того момента, когда он будет объявлен победителем. 

Пригодится в работе статья «Отклонение предложения в упрощенных закупках».

Отклонение тендерного предложения участника

Как уже было сказано, отклонить ТП участника нужно при двух основаниях: он является ненадлежащим или его ТП имеет определенные недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Протокол уполномоченного лица об отклонении предложения

Основания для признания участника ненадлежащим определены в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 922, а именно, если участник:

  • не соответствует одному или нескольким квалификационным критериям, установленным ст. 16 Закона № 922. Так, заказчик может установить один или несколько критериев, которые должен выполнить участник. Например, иметь определенную материально-техническую базу для строительных работ. Это может быть наличие строительного крана, бетоносмесителя. Для услуг по питанию — наличие определенного количества оборудования, которое поможет одновременно изготовить определенное количество порций блюд, и/или наличие опыта

    выполнения аналогичного договора

    по предмету закупки, что подтверждено документально;

При этом именно от требований тендерной документации зависит, сколько таких критериев может быть: один или несколько. Одновременно с этим требованием или отдельно участник может быть отклонен при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 17 Закона № 922. В этой норме перечислены 13 случаев, которые сводятся к тому, что участник (или его уполномоченное лицо) совершили правонарушение, в т. ч.: коррупционное; по корыстным мотивам; которое связано с использованием детского труда или любыми формами торговли людьми. Кроме того, отклоняются предложения участника-банкрота или участника, в отношении которого открыта ликвидационная процедура. Что касается наличия налогового долга (п. 13), то предложение участника можно принять при условии, что налоговый долг рассрочен.


  • не выполняет требований тендерной документации, предусмотренных также и законодательством. Заказчикам следует помнить, что их требования в тендерной документации не должны выходить за рамки законодательства, а если и выходят, это не будет основанием для отклонения ТП;
  • указал в ТП недостоверную информацию, которая является существенной при определении результатов процедуры закупки. При этом такое несоответствие выяснено при обращении заказчика с запросом в органы государственной власти, к предприятиям, учреждениям, организациям в соответствии с их компетенцией за подтверждением информации, предоставленной участником. Например, участник указал, что имеет в штате 20 работников, а по данным налоговой отчетности есть только один — директор. Или для услуг перевозки было указано 5 автомобилей, хотя по данным МВД за участником ни одного автомобиля не числится.

❓ Как отклонять, если участник предоставил недостоверную информацию

  • если заказчик требовал предоставления обеспечения ТП, а оно не было предоставлено или такое обеспечение не соответствует требованиям тендерной документации. То есть в этом случае участник должен позаботиться о том, чтобы его документ об обеспечении имел все реквизиты, предусмотренные тендерной документацией, а не только Постановлением НБУ № 639;
  • не исправил несоответствия, выявленные заказчиком после раскрытия ТП в информации и/или документах, поданных им в своем ТП, в течение 24 часов с момента размещения заказчиком в ЭСЗ сообщения с требованием об устранении таких несоответствий. Например, участник приложил договор предоставления ему услуг, результатом которых является выполнение работ определенной техникой. В этом случае заказчик может дать время для исправления несоответствий – предоставить договор использования (аренды) такой техники или сразу отклонить ТП, ведь оно не соответствует квалификационным критериям. Как сказано в постановлении Верховного Суда от 29.10.2020 по делу № 640/5535/19 (административное производство №К/9901/29651/19), договор о предоставлении услуг по своей правовой природе свидетельствует только о наличии у заказчика по этому договору права на получение определенной его условиями услуги, а не на наличие у него оборудования, предусмотренного тендерной документацией. Предоставление 24 часов на исправление может помочь избежать спора с контролирующими органами, а также позволит участнику с самой низкой ценой все еще принимать участие в закупках;

24 часа на устранение несоответствий: ошибки после обжалования

  • не предоставил обоснования аномально низкой цены ТП в течение одного рабочего дня со дня определения наиболее экономически выгодного ТП;
  • определил конфиденциальной следующую информацию: о предложенной цене, других критериях оценки, технических условиях, технических спецификациях и документах, подтверждающих соответствие квалификационным критериям, и документах, подтверждающих отсутствие оснований, установленных ст. 17 Закона № 922 (ч. 2 ст. 28).

Что касается понятия «ненадлежащая» документация (ТП), то оно означает, что ТП содержит дефекты, которые нельзя исправить. Такие дефекты согласно пп. 2 ч. 1 ст. 31 Закона № 922 заключаются в следующем:

  • ТП не соответствует условиям технической спецификации и другим требованиям к предмету закупки тендерной документации. При этом стоит помнить, что технические спецификации не должны содержать ссылок на конкретные марку или производителя и т. п. (ч. 4 ст. 23 Закона № 922), иначе такие требования заказчика могут признать дискриминационными.
  • ТП изложена на ином языке (языках), нежели язык (языки), который определен тендерной документацией.
  • срок действия ТП истек. Такой срок устанавливается заказчиком в тендерной документации (п. 29 ч. 1 ст. 1), но заказчик имеет право требовать от участников продления срока действия тендерных предложений (ч. 7 ст. 26).

Отклонение тендерного предложения победителя

Основания для отклонения ТП победителя предусмотрены в п. 3 ч. 1 ст. 31 Закона № 922, а именно, если победитель:

  • отказался от подписания договора о закупке

    в соответствии с требованиями тендерной документации или заключением договора о закупке. Порою участники не учитывают, что цена на ТМЦ/работы может измениться, и затем вынуждены отказываться от подписания договора;
  • не предоставил способом, указанным в тендерной документации, документы, подтверждающие отсутствие оснований, установленных ст. 17 Закона № 922. То есть не предоставил в установленной заказчиком форме доказательства отсутствии со стороны победителя правонарушения, в т.ч.: коррупционного; из корыстных побуждений или отсутствия в отношении него ликвидационной процедуры;
  • не предоставил копию лицензии или документа разрешительного характера (при их наличии) в соответствии с ч. 2 ст. 41 Закона № 922. Например, поставщик горючего должен иметь лицензию на розничную или оптовую торговлю горючим;
  • не предоставил обеспечения выполнения договора о закупке, если такое обеспечение требовалось заказчиком. В этом случае, если заказчик не требовал такого обеспечения, отклонение ТП победителя может привести к проблемам с контролирующими органами.

Публикация информации об отклонении тендерного предложения

Согласно предписаниям ч. 2 ст. 31 Закона № 922 заказчик публикует информацию об отклонении ТП в электронной системе закупок и указывает основания такого отклонения. Это нужно сделать в течение одного дня со дня принятия решения об отклонении. Например, если решение принято 18 марта, то опубликовать нужно 19-го.

В такой информации должны быть указаны соответствующие нормы Закона № 922 и требования тендерной документации, которым такое ТП и/или участник не соответствуют. При этом нужно указывать, в чем именно заключается такое несоответствие законодательству и/или тендерной документации.

Указанная информация автоматически отправляется участнику/победителю, ТП которого отклонено, через электронную систему закупок.

Вместе с тем, ч. 3 ст. 31 Закона № 922 дает право такому участнику обратиться к заказчику с требованием предоставить дополнительную информацию о причинах несоответствия его предложения условиям тендерной документации (в частности, технической спецификации и/или квалификационным критериям), если считает аргументы заказчика недостаточными. В свою очередь, заказчик обязан дать ответ с такой информацией не позднее чем через пять дней со дня поступления такого обращения через электронную систему закупок.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность для участника выяснить и получить разъяснения относительно оснований отклонения его ТП и обжаловать такое решение в АМКУ.

Учитывая изложенное, заказчику дано право отклонять ТП участников/победителей, которые не соблюдают требования законодательства и тендерной документации. Вместе с тем, к каждому отклонению нужно подходить внимательно, взвесив и проанализировав наличие оснований для такого действия. В некоторых случаях заказчику будет выгоднее предоставить участнику 24 часа на исправление несоответствий, нежели затем ждать, когда закончится процедура обжалования решения об отклонении участника.

logo