Торги с ограниченным участием: что должен знать заказчик

24 березня 2021
56
Середній бал: 5 із 5

Процедура торгов с ограниченным участием состоит из нескольких этапов. Особенности, сроки и документирование каждого этапа разъясняем в статье.

Процедура торгов с ограниченным участием (ТОУ) — это новый вид публичных закупок, который появился вместе с новой редакцией Закона о публичных закупках. Однако с внедением этой процедуры есть нюанс.

При том, что Закон о публичных закупках (далее — Закон) в нынешней редакции вступил в силу с 19 апрелю 2020 года, ТОУ планировалось внедрить в электронной системе закупок (ЭСЗ) с сентября 2020 года. В Заключительных положениях Закона по этому поводу сказано, что раздел VI Закона, регулирующий проведение ТОУ, вводится в действие через 12 месяцев со дня опубликования новой редакции Закона, то есть с 19 сентября 2020 года. Однако по состоянию на март 2021 года ТОУ в ЭСЗ не внедрены.

✔️ Готовимся к тестированию от Минэкономики

ТОУ довольно интересная процедура закупки, которая может применяться заказчиками в случае необходимости предварительной проверки квалификации участников путем проведения квалификационного отбора и применяется, только если объявление о проведении ТОУ обнародуется на английском языке.

На английском языке в соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона публикуются объявления о проведении конкурентных процедур закупок, если ожидаемая стоимость закупки превышает сумму, эквивалентную:

  • для товаров и услуг — 133 тысяч евро;
  • для работ — 5 150 тысяч евро.

То есть ТОУ не проводятся, если ожидаемая стоимость закупки меньше вышеуказанных сумм.

Порядок проведения торгов с ограниченным участием

ТОУ должны проходить в два этапа. Рассмотрим их детально.

Первый этап торгов с ограниченным участием

Этот этап применяется для предварительной проверки квалификации участников путем проведения квалификационного отбора.

При проведении ТОУ заказчиком применяются все квалификационные критерии, установленные ч. 2 ст. 16 Закона.

Именно поэтому уже в объявлении о проведении ТОУ должна содержаться информация обо всех квалификационных критериях, предусмотренных Законом, а также:

  • информация о способе документального подтверждения соответствия участников процедуры закупки установленным критериям;
  • минимальные допустимые значения по каждому установленному квалификационному критерию;
  • вес каждого критерия;
  • методика оценки значений, превышающих минимальный допустимый уровень.

Эта информация предусмотрена только при проведении ТОУ и применяется для выбора в квалификационном отборе участников процедуры закупки, которые будут приглашены подать свои тендерные предложения к участию во 2-м этапе ТОУ. Следует заметить, что такое приглашение также является индивидуальной особенностью ТОУ, не присущей другим процедурам закупки.

Торги с ограниченным участием: что должен знать заказчик
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант по публичным закупкам, Киев
Согласно закону заказчик во время торгов выдвигает к участникам квалификационные критерии и требует предоставить документально подтвержденную информацию об их соответствии этим критериям. Устанавливать можно как один, так и несколько квалификационных критериев.

Информация о количестве участников, которые будут приглашены к участию во 2-м этапе торгов по результатам квалификационного отбора, должна быть указана заказчиком еще на этапе обнародования объявления о проведении ТОУ.

В это же время, заказчик через ЭСЗ может отправить приглашение к участию в процедуре ТОУ (по содержанию аналогичное объявлению о проведении ТОУ) потенциальным участникам процедуры закупки, которые могут соответствовать установленным в тендерной документации требованиям.

Обратите внимание! Неполучение приглашения не лишает остальных участников процедуры закупки права подавать документы для участия в квалификационном отборе.

Объявление о проведении ТОУ должно содержать и другую информацию, которая определена ч. 1 ст. 37 Закона, и вместе с ним обнародуется тендерная документация.

Квалификационный отбор участников процедуры ТОУ проводится на 1-м этапе ТОУ.

Важно! Если для участия в квалификационном отборе документы подали меньше чем 4 участника процедуры закупки, ЭСЗ автоматически отменяет ТОУ.

На 1-м этапе участники должны подать документы для участия только в квалификационном отборе. Такие документы подаются для подтверждения соответствия участника процедуры закупки всем квалификационным критериям соответственно и отсутствия оснований для их отклонения, установленных ст.17 Закона.

Эти документы будут доступны для рассмотрения заказчиком на следующий день после истечения срока подачи документов.

Срок подачи документов для участия в квалификационном отборе 1-го этапа не должен быть меньше, чем 30 дней со дня обнародования объявления о проведении ТОУ в ЭСЗ.

Сроки обнародования информации о закупке

После их раскрытия на 1-м этапе ТОУ заказчик рассматривает их на соответствие требованиям, установленным в тендерной документации для этого этапа. Также проводится оценка квалификации участников процедуры закупки, которые соответствуют установленным требованиям, согласно методике оценки значений. На оценку заказчик имеет не более 20 рабочих дней.

По результатам рассмотрения и оценки квалификации участников процедуры закупки заказчик составляет протокол квалификационного отбора. Этот документ обязательно должен содержать информацию о перечне участников процедуры закупки, чьи предложения были отклонены из-за несоответствия минимально допустимым значениям квалификационным критериям и/или по основаниям, установленным ст. 17 Закона, с указанием причин отклонения. Кроме того, в протоколе необходимо указать перечень и результаты оценки участников процедуры закупки, чьи тендерные предложения для участия в квалификационном отборе не были отклонены. Такие предложения ранжируются по результатам оценки квалификации участников, на основании сопоставления предоставленной ими информации в разрезе каждого квалификационного критерия согласно методике оценки значений, которые превышают минимальный допустимый уровень.

В конце протокола заказчик указывает перечень участников процедуры закупки, допущенных к участию во 2-м этапе.

Протокол квалификационного отбора обнародуется заказчиком в ЭСЗ в течение одного дня с даты его утверждения и автоматически рассылается всем участникам процедуры закупки.

Второй этап торгов с ограниченным участием

Следующий этап ТОУ проводится, если по результатам квалификационного отбора к участию во втором этапе ТОУ допущено количество участников процедуры закупки, определенное в объявлении, или если количество участников, допущенных ко 2-му этапу, — не менее троих.

Всех участников процедуры закупки, допущенных ко 2-му этапу, заказчик приглашает подать тендерное предложение, в котором предоставляется следующая информация:

  • соответствие техническим, качественным и прочим характеристикам предмета закупки;
  • условия поставки;
  • время и место, в котором будут выполняться работы или предоставляться услуги.

Важно, что информация с описанием технических, качественных и прочих характеристик предмета закупки для 2-го этапа подается отдельным файлом.

На 2-м этапе тендерные предложения должны предоставляться с указанием цены. При их раскрытии вся информация будет раскрываться автоматически, кроме информации о цене, которая будет доступна только во время аукциона.

Срок подачи тендерных предложений на 2-м этапе не должен быть меньше 25 дней со дня получения приглашения подать окончательные тендерные предложения.

Далее рассмотрение и оценка тендерных предложений проводятся в соответствии со ст. 29 Закона, кроме требований, касающихся порядка, предусмотренного для торгов с публикацией на английском языке.

Таким образом, документы участников, поданные на 2-м этапе ТОУ, заказчик увидит еще до аукциона.

Завершается процедура ТОУ в том же порядке, что и обычные открытые торги.

logo