Отмена переговорной процедуры закупки

31 березня 2021
411
Середній бал: 5 із 5

Законом о публичных закупках регламентированы основания для отмены «переговорки». Чтобы не пришлось отменять выполненную работу, узнайте, в связи с чем заказчик обязан отменить переговорную процедуру и как это оформить документально.


Переговорная процедура — это неконкурентный вид закупки, который является исключением и используется заказчиком для заключения договора с участником после проведения переговоров.

Проводим переговорную процедуру закупки шаг за шагом

В случае успешного проведения процедуры переговоров заказчик имеет возможность заключить договор закупки с участником. Но что делать в случае необходимости отмены переговорной процедуры? Разберемся, при каких основаниях Закон «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII (далее — Закон № 922) требует отмены переговорной процедуры.

Основания для отмены переговорной процедуры

Императивные основания для отмены переговорной процедуры закупки определены частью 8 статьи 40 Закона № 922. Всего таких причин пять, а именно:

Основание № 1

Заказчик допустил нарушение, повлиявшее на объективность в части определения победителя закупки.

В частности, из-за недостаточной достоверности или полной недостоверности обоснования начала переговорной процедуры, неактуальности или недействительности нормативных документов, которые его подтверждают.

Основание № 2

Невозможность исправить нарушение законодательства о закупках.

Внимание! Если можете устранить нарушение, сделайте это, а не отменяйте процедуру. Ведь речь идет именно о нарушении в сфере законодательства о закупках.

Основание № 3

Отсутствие дальнейшей необходимости в закупке;

Внимание! В случае отмены повторно провести эту закупку в текущем бюджетном году не получится. Ведь повторное объявление отмененной процедуры закупки фактически нивелирует основание для ее отмены в связи с отсутствием дальнейшей необходимости.

Основание № 4

Сокращение расходов бюджета на закупки;

Внимание! Получите финансовый документ, подтверждающий реальное сокращение расходов на закупку. Учитывая условия планирования закупок, в частности, это может быть документ о сокращении расходов на закупку или о выделенном финансировании в меньшем размере, чем ожидаемая стоимость закупки, которую сформировали на основании потребности.

Основание № 5

Отсутствие факта подписания договора в установленный срок – 35 дней со дня обнародования в ЭСЗ сообщения о намерении заключить договор о закупке (20 дней – в случае сокращенной переговорной процедуры на основании «неотложной необходимости осуществить закупку» из п. 3 ч. 2 ст. 40 Закона № 922 или нефтепродуктов сырых, электрической энергии, услуг по ее передаче и распределению, централизованному снабжению тепловой энергии, централизованному снабжению горячей воды, услуг по централизованному отоплению, телекоммуникационных услуг, в том числе по трансляции радио- и телесигналов, услуг по централизованному водоснабжению и/или водоотводу и услуг по перевозке железнодорожным транспортом общего пользования).

Частичная отмена переговорной процедуры закупки — по лоту

Лот в процедуре закупки — выделенная заказчиком часть товаров, услуг или работ, на которую можно подавать тендерные предложения или предложения на переговорах.

Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Минэкономразвития Украины от 17.03.2016 № 454, регламентирует, что заказчик может определить отдельные части предмета закупки (лоты) по показателям четвертой – восьмой цифр Единого закупочного словаря, а также по объему, номенклатуре и месту поставки товаров, выполнения работ или предоставления услуг.

Для отмены «переговорки» необходимо принять протокольное решение об отмене переговорной процедуры. Мы подготовили для вас образец.

як відмінити переговорну процедуру закупівлі

✔️ СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ✔️

logo