Прямой договор в публичных закупках: когда разрешает Закон

31 березня 2021
2919
Середній бал: 5 із 5

В каких случаях можно заключать прямой договор? Для ответа на этот вопрос проанализируем законодательные требования к различным категориям заказчиков. Кроме того, разъясним, когда отчет о заключенном договоре публиковать обязательно, а когда — нет.

Закупки за счет публичных средств требуют соблюдения порядка и процедур их проведения, предусмотренных Законом о публичных закупках № 922. Заказчики ограничены данными требованиями и рискуют получить штраф в случае их несоблюдения. Но Закон № 922 также предусматривает отдельную категорию закупок, для которых разрешено заключать прямые договоры без использования электронной системы закупок (ЭСЗ). Рассмотрим, когда и как это возможно.

Как описать технические характеристики предмета закупки: гайд для закупщика

Все закупки проводятся в соответствии с годовым планом закупок. Поэтому, даже если речь идет о прямых договорах без применения упрощенных закупок и процедур закупок, такие закупки необходимо внести в годовой план закупок.

В части 3 статьи 3 Закона № 922 предусмотрено следующее:

При проведении закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 тыс. грн, заказчик должен соблюдать принципы осуществления публичных закупок и может использовать ЭСЗ, в том числе электронные каталоги для закупки товаров.

Делаем вывод, что при закупках до 50 тыс. грн применять ЭСЗ — право заказчика, а не его обязанность. То есть он может и не применять систему, а только заключить прямой договор закупки.

Обнародование отчета о прямом договоре

Даже если заказчик заключил договор без использования ЭСЗ, согласно требованию Закона № 922 он обязан обнародовать в ЭСЗ отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок. Такой отчет необходимо опубликовать в течение трех рабочих дней со дня заключения договора о закупке.

Обратите внимание на важные аспекты.

Аспект № 1

Поскольку Закон № 922 не определяет нижнего предела суммы такого приобретения, заказчик должен обнародовать отчет в случае проведения такой закупки на сумму от 0,01 грн до 50 тыс. грн.

Аспект № 2

Заказчик имеет право заключить несколько или один договор, в качестве предмета договора по которым будут выступать разные предметы закупки в понимании Закона № 922, стоимость которых отдельно не будет превышать сумму 50 тыс. грн..

Аспект № 3

Закупка до 50 тыс. грн может быть оформлена не только договором, но и иным документом. Например, таким документом может быть:

  • расходная или товарно-транспортная накладная,
  • кассовый чек,
  • товарный чек,
  • расчетная квитанция,
  • проездной документ и т. п.

Во всех этих случаях заказчик обязан обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ.

Аспект № 4

Кроме того, заказчики могут заключать прямые договоры при проведении закупок, для которых Закон позволяет не проводить упрощенную закупку. А именно при наличии оснований, установленных частью 7 статьи 3 Закона № 922. В такой ситуации заказчик также должен обнародовать соответствующий отчет.

Відповідальність замовника за зміни до договору

Такие же требования к закупке товаров с использованием э-каталогов. В этом случае заказчики первых трех категорий могут проводить закупки товаров до 200 тыс. грн, а заказчики четвертой категории – до 1 млн грн. По результатам использования э-каталога заказчик заключает прямой договор с выбранным поставщиком, а соответствующий отчет ЭСЗ формирует автоматически.

Кроме того, заключать прямые договоры заказчики могут при приобретении предмета закупки из перечня, на который не распространяется действие Закона, то есть предметов закупки, определенных частью 5 статьи 3 Закона № 922. Прямой договор может заключаться независимо от стоимости таких закупок. Для заказчиков четвертой категории такой перечень регламентирован частью 6 статьи 3 Закона № 922.

В этих случаях заказчикам даже не нужно обнародовать отчет. Исключение — закупки гемопоэтических ствольных клетки и/или работ и услуг, связанных с их приобретением. Для такого предмета закупки Закон о публичных закупках все же требует обнародовать отчет.

logo