Закупка за дополнительно выделенные средства 2021

5 квітня 2021
894
Середній бал: 5 із 5

Если вы получили дополнительные деньги на закупку и не уверены, как дальше проводить закупки, данная статья — именно для вас.

До обновления закупочного законодательства заказчики во время закупок часто обращались к разъяснению Минэкономики от 14.09.2016 № 3302-06/29640-06, например, если должны были проводить публичные закупки за дополнительные средства. А с появлением новых законодательных норм логично спросить: можно ли и в дальнейшем пользоваться этим разъяснением?

Когда обнародовать годовой план закупок — в начале года или по потребности

Позиция Министерста развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины не изменилась, и это подтверждает письмо уполномоченного органа от 03.09.2020 № 3304-04/54160-06.

Предмет закупки следует считать новым предметом договора и новым предметом закупок, если:

  1. возникла новая или дополнительная потребность в товарах, работах, услугах, которую заказчик не мог предусмотреть;
  2. выделены дополнительные средства;
  3. перераспределены средства, сэкономленные в результате проведения процедур закупок;
  4. перераспределены средства, сэкономленные в случае изменения цены договора о закупке в сторону уменьшения;
  5. перераспределены средства, запланированные на закупку другого(их) предмета(ов) закупки или финансирование других расходов;
  6. отменена либо признана несостоявшейся закупка или не заключен договор о закупке по результатам проведения закупки и необходимо провести новую закупку;
  7. стороны расторгли договор о закупке и необходимо провести новую закупку;
  8. сложились иные подобные ситуации.

Во всех перечисленных ситуациях заказчик имеет право вносить изменения в годовой план закупок, то есть создавать новые, редактировать или удалять имеющиеся строки годового плана с информацией о закупке. В новой или отредактированной строке годового плана вид закупки для такого предмета закупки необходимо определять с учетом стоимостных пределов, установленных Законом «О публичных закупках» № 922, и категории заказчика.

Принимая во внимание то, что заказчик планирует закупку на основании имеющейся потребности, он указывает ожидаемую стоимость такого предмета закупки без учета объемов закупок по аналогичному предмету закупки, которые уже были проведены в этом году или которые заказчик проводит во время внесения изменений в годовой план закупок.

Таким образом, чтобы в 2021 году провести закупку на дополнительные средства, необходимо пройти три этапа, а именно:

закупівля за додатково виділені кошти

Провести закупки в 2021 без ошибок поможет консультация на портале «Госзакупки»:

logo