Закупка компьютерной техники в 2021 году

5 квітня 2021
146
Середній бал: 5 із 5

Если на 2021 запланировали закупку компьютерной техники, вам необходимо учесть немало важных аспектов. Расскажем, как правильно определить потребность, установить ожидаемую стоимость и что требовать от участников в тендерной документации.

Как определить ожидаемую стоимость компьютерной техники

Прежде всего, следует учесть стоимость предмета закупки. Закон «О публичных закупках» № 922 применяйте, если товары/услуги стоят более 200 тысяч гривен, а работы — более 1,5 миллиона гривен (ст. 3 Закона № 922).

Как определить предмет закупки: 6 ключевых акцентов

Часто бывают ситуации, когда вышестоящий орган получает деньги на потребности подчиненных ему организаций. Обычно это касается приобретения однотипных товаров, например компьютеров и сопутствующих приборов.

Если закупка будет проводиться со счетов вышестоящей организации, нужно провести процедуру открытых торгов по отдельным частям — лотам. Отдельные лоты создаются с учетом потребностей каждой конкретной организации, которая подчиняется вышестоящему органу. В письме Министерства экономического развития и торговли Украины от 02.08.2017 № 3304-06/26774-06 сказано, что рассмотрение и оценка тендерных предложений проводятся по каждой части предмета закупки (лоту) отдельно. Таким образом, поставщики товаров могут быть разными.

В том случае, если деньги для подчиненных структур попадают непосредственно в их бюджеты, они самостоятельно проводят закупки на необходимую сумму.

Порядок закупки компьютерной техники

Запланировали закупку? Тогда вам обязательно понадобятся наши советы. Разъясним ключевые акценты, которые заказчику следует принять во внимание.

Требования к техническим характеристикам компьютеров: что учесть

Нужно понять, с какой целью будет использоваться компьютерная техника в конкретном учреждении. Учтите, что с каждым годом даже обычные офисные программы становятся все сложнее и изощренее. Подумайте, какую работу будут выполнять работники с помощью техники.

Помните, что расширенные требования к оборудованию выдвигают определенные отделы компаний, например: экономические, финансовые, а также ИT-администраторы. По нашему мнению, будет удобно распределить требования к техническим характеристикам компьютеров на группы в зависимости от целей использования.

После того как определились с оптимальными техническими характеристиками, время посчитать ожидаемую стоимость.

10 оснований, при которых заказчик обязан отклонить участника

Ожидаемая стоимость закупки компьютеров

Проанализируйте рынок, чтобы установить ожидаемую стоимость. Не следует ограничиваться наиболее дешевыми предложениями крупных интернет-магазинов, в частности по следующим причинам:

  • как правило, они не ориентированы на участие в публичных закупках;
  • если интернет-магазин является официальным дистрибьютором определенного бренда и имеет эксклюзивные права на его продажу, то цены на технику могут оказаться демпинговыми.

Определив заниженную ожидаемую стоимость, вы рискуете остаться без значительного количества потенциальных участников. Это наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются заказчики при закупке незначительного количества техники.

Источник финансирования и соответствующие ограничения

Если вас финансирует госбюджет, учтите предельные суммы расходов. Конкретные ограничения указаны в постановлении КМУ «О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования и оснащения, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, которые содержатся за счет государственного бюджета» от 04.04.2001 № 332. Сейчас предельная сумма расходов на компьютер с учетом системного блока, монитора, клавиатуры, компьютерной «мыши» и операционной системы составляет 23 тысячи гривен, на ноутбук — 27 тысяч гривен.

Если вы будете получать деньги из местного бюджета, то руководствоваться следует другими актами. Так, органы местного самоуправления имеют возможность самостоятельно установить предельные суммы расходов, с учетом Постановления № 333. Но это не обязательно. В пункте 2 постановления КМУ от 04.02.2016 № 102 сказано, что это рекомендация. Если ОМС не утвердил предельной суммы на приобретение компьютерной техники, следует ориентироваться на решение сессии местного совета.

Тендерная документация: на что обратить внимание

Нужно обязательно указать, каким образом поставщик будет подтверждать качество товара документально.

Технические требования

В Украине существует несколько технических регламентов, определяющих требования к безопасности оборудования в целях защиты жизни и здоровья работников, а именно:

  • Технический регламент низковольтного электрического оборудования, утвержденный постановлением № 1067;
  • Технический регламент по электромагнитной совместимости оборудования, утвержденный постановлением № 1077;
  • Технический регламент радиооборудования, утвержденный постановлением № 355.

Это важно!

В первую очередь проверьте технику, на которую распространяется каждый из указанных регламентов. В тендерной документации укажите требования, по которым поставщик должен предъявить декларацию о соответствии тому регламенту, который вы выбрали.

Закупка компьютерной техники в 2021 году
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Для того чтобы правильно сформировать технические требования в тендерной документации, нужно знать закупочное законодательство, понимать, как и когда применять технические регламенты, кто проводит оценку соответствия, каковы требования к безопасности продуктов. С 19.04.2020 технические требования в тендерной документации следует формировать по-новому.

Чего делать не стоит

Напомним, что система обязательной сертификации УкрСЕПРО в нашей стране уже не действует. Согласно Закону Украины «О технических регламентах и оценке соответствия» от 15.01.2015 № 124-VIII утратил силу Декрет КМУ «О стандартизации и сертификации» от 10.05.1993 № 46-93.

Таким образом, государственная сертификация является добровольной. Этот момент нужно учитывать при составлении требований к тендерной документации. Ведь часть 11 статьи 26 Закона № 922 регламентирует:

«Документы, которые не предусмотрены законодательством для участников – юридических, физических лиц, в том числе физических лиц - предпринимателей, не подаются ими в составе тендерного предложения/предложения и не требуются при проведении переговоров с участником (в случае применения переговорной процедуры закупки)».

Следовательно, заказчик не имеет права требовать сертификаты, которые выдают в прамках государственной системы сертификации, а отсутствие таких документов не может быть основанием для отклонения тендерного предложения.

Если же поставщик по собственному желанию предоставил в тендерном предложении сертификат соответствия, выданный после 1 января 2018 года, можете его проверить. Для этого обратитесь в аккредитованный орган по оценке соответствия. Перечень таких органов размещен на официальном портале Национального агентства по аккредитации Украины.

logo