Отчет о выполнении договора о закупке

6 квітня 2021
327
Середній бал: 5 із 5

Пришло время обнародовать отчет о выполнении договора о закупке 2021? Узнайте, как и когда это необходимо сделать. Ключевые аспекты отчетности по видам закупок, требования и сроки обнародования отчетности разъясняем в статье.

Непременно будет полезен:

Договор о закупке может завершиться по нескольким сценариям, а именно:

  1. процедура закупки проведена, договор заключен и выполнен;
  2. договор пришлось расторгнуть;
  3. срок действия договора истек.

Независимо от того, какой сценарий «разыграли» между собой участник и заказчик по договору о закупке, последний должен сформировать и обнародовать отчет о выполнении договора о закупке.

Когда отчет о выполнении договора считают обнародованным

Требования к обнародованию отчета о заключенном договоре

Отчет о выполнении договора о публичной закупке формируют в отношении договора, заключенного по результатам проведения процедуры закупки/упрощенной закупки.

Отчет о выполнении договора публикуется через авторизованные электронные площадки в течение 20 рабочих дней со дня:

  • истечения срока действия договора о закупке;

или

  • выполнения сторонами договора о закупке;

или

Так как Закон № 922 дает заказчику выбор, когда именно такой отчет обнародовать, рассмотрим разные «сценарии».

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

Стороны выполнили свои обязательства

Часть 1 статьи 631 Гражданского кодекса Украины определяет: сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязательства в соответствии с договором.

Заказчик должен различать такие юридические понятия, как «срок действия договора» и «срок действия обязательства по договору, ведь они не тождественны.

Хозяйственное обязательство прекращается:

  • выполнением, проведенным надлежащим образом;
  • зачетом встречного однородного требования или страхового обязательства;
  • при объединении управомоченной и обязанной сторон в одном лице;
  • с согласия сторон;
  • ввиду невозможности выполнения;
  • в других случаях, предусмотренных ГК или другими законами (ст. 202 ГК).

Обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, которые устанавливает договор или закон (ч. 1 ст. 598 ГК).

То есть можно обнародовать отчет о выполнении договора о закупке в случае окончания его срока действия. При этом обязательство по договору стороны могут продолжать выполнять. На практике в договорах прописывают:

«срок действия Договора по _____, а в части взаиморасчетов до их полного выполнения»

или

«срок действия Договора по _____, а в части проведения расчетов и выполнения гарантийных обязательств — до полного выполнения».

Обнародовать отчет о выполнении договора о закупке после полного выполнения обязательств по нему также правомерно.

Кроме того, полное выполнение обязательств по договору может наступить и до окончания срока действия договора.

Отчет после расторжения договора

Еще одно основание для обнародования отчета о выполнении тендерного договора — его расторжение.

Учтите, что после обнародования отчета о выполнении договора о закупке вы не сможете что-то дополнить или обнародовать для этой процедуры закупки или договора о закупке. Электронная система закупок заблокирует такие возможности.

Таким образом, при обнародовании отчета по факту выполнения сторонами договора убедитесь, что в дальнейшем не возникнет необходимости заключать дополнительные соглашения к этому договору. Например, для продления действия договора о закупке на 20% на срок, достаточный для проведения процедуры закупки/упрощенной закупки в начале следующего года.

Обнародовать ли отчет о выполнении договора до 50 тысяч?

Нет. Такого законодательного требования нет.

Подтверждение этому находим в определении договора о закупке.

Отчет о выполнении договора о закупке

Прямой договор, предусматривающий обнародование отчета о договоре о закупке, без использования ЭСЗ не является договором о закупке в понимании Закона. Следовательно, требования, которые устанавливает статья 41 Закона № 922 к договорам о закупке, на него не распространяются.

Аналогичное мнение высказано в письме Минэкономики от 05.05.2020 № 3304-04/28729-06.

Отчет после проведения упрощенной закупки

В отличие от прямого, договор, заключенный по результатам упрощенной закупки, безусловно, является договором о закупке.

Следовательно, заказчик обязан отчитаться о договоре о закупке, заключенном по результатам упрощенной.

Продублируем: обнародовать отчет о выполнении договора о закупке необходимо в течение 20 рабочих дней со дня окончания срока действия договора о закупке или его выполнения сторонами, или его расторжения.

Что указывать в отчете

Информацию, которую должен содержать Отчет о выполнении договора о закупке, регламентирует Закон «О публичных закупках». Среди прочего, он требует указать уникальный номер:

Напомним, что упрощенная закупка не относится к конкурентным процедурам закупок. Но, принимая во внимание, что договор о закупке — это также и договор, заключенный по результатам упрощенной закупки, отчет о выполнении договора о закупке следует обнародовать и при упрощенной закупке. А в нем указать номер объявления о проведении упрощенной закупки.

Важно! Если вы вместо упрощенной закупки применяете э-каталог, то должны обнародовать в ЭСЗ отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок. Такие же требования и к другим закупкам, осуществляемым без применения упрощенных закупок.

Штрафоопасные нарушения 

Необнародование, в частности, отчета о заключенном договоре или иное нарушение сроков обнародования информации о закупках станет основанием для наложения штрафа:

  • 1700 гривен — если такое нарушение случилось впервые;
  • 3400 гривен — за повторное такое нарушение, совершенное в течение года.

Для своевременного обнародования информации скачайте таблицу из одноименной статьи «Сроки обнародования информации о закупке».

logo