Тендерный комитет или уполномоченное лицо: наставления для заказчика

6 квітня 2021
152
Середній бал: 5 із 5

Каждый заказчик должен знать, как работает уполномоченное лицо и тендерный комитет в 2021 году. Проанализируем ключевые отличия в функциях, требованиях и ответственности ТК и УЛ. Разъясним, что обязательно необходимо сделать заказчику в переходный период до 01.01.2022 года.

Долгие годы своего функционирования сфера государственных закупок ассоциировалась с тендерными комитетами, которые реализовали порядок проведения закупок у каждого отдельного заказчика.

Тендерный комитет (ТК) — это служебные (должностные) и другие лица заказчика, назначенные ответственными за организацию и проведение процедур закупки согласно Закону Украины «О публичных закупках» (далее — Закон).

В состав ТК входят не менее пяти человек. Поэтому главное отличие ТК —принятие решения несколькими членами одновременно. Он действует на принципах коллегиальности. А как гласит народная мудрость: «Одна голова хорошо, а две лучше». При таких условиях и ответственность за работу ТК была распределена между его членами.

Тендерный комитет или уполномоченное лицо: наставления для заказчика

Як організовує закупівлі уповноважена особа

Но уже меньше чем через год все изменится. Частью четвертой Заключительных положений Закона установлено, что заказчик может создавать ТК для организации и проведения процедур закупок исключительно до 1 января 2022 года.

Таким образом, после завершения 2021 года ТК отойдут в прошлое. Их полностью заменят Уполномоченные лица (УЛ).

УЛ — это служебное (должностное) или другое лицо, которое является работником заказчика и определено ответственным за организацию и проведение процедур закупки/упрощенных закупок согласно Закону на основании собственного распорядительного решения заказчика или трудового договора (контракта).

Может ли быть и тендерный комитет, и уполномоченное лицо?

До 1 января 2022 года заказчик имеет право определить уполномоченное лицо (лиц) и тендерный комитет (комитеты) при условии, что каждый из них будет ответственным за организацию и проведение конкретных процедур закупок. Рассмотрим, в чем отличие работы ТК и УЛ, и особенности перехода в конце 2021 года.

Какие виды закупок могут проводить уполномоченное лицо и тендерный комитет

ТК может проводить только процедуры закупок. УЛ имеет право проводить как процедуры закупок, так и упрощенные закупки.

При этом остаются закупки до 50 тыс. грн, для которых Законом предусмотрено, что в случае проведения закупок товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 50 тыс. грн, заказчик должен соблюдать принципы осуществления публичных закупок и может использовать электронную систему закупок, в том числе электронные каталоги для закупки товаров. При проведении таких закупок без использования ЭСЗ заказчик обязательно обнародует в электронной системе отчет о договоре о закупке, заключенном без ее использования.

Закон не определяет, кто отвечает за такой вид закупок. Поэтому заказчик должен самостоятельно своим распорядительным решением установить ответственного за закупки до 50 тыс. грн. Обратите внимание! Ничего не запрещает назначить таким ответственным лицом того же работника, который уже является УЛ или членом ТК.

Кроме того, Минэкономики дало разъяснение от 10.04.2020 № 3304-04/24218-06, что УЛ может быть член ТК при условии, что данное лицо не будет определено ответственным за организацию и проведение одних и тех же процедур закупок.

Таким образом, одно и то же лицо заказчика может быть одновременно УЛ, членом ТК и отвечать за закупки до 50 тыс. грн. Важно! Каждое назначение должно быть оформлено отдельным решением заказчика.

Организационные вопросы создания тендерного комитета и уполномоченного лица

Состав ТК и положение о тендерном комитете утверждаются решением заказчика. Таким образом, должен быть приказ о создании ТК и утверждении его состава.

УЛ определяется или назначается заказчиком одним из следующих способов:

  1. путем возложения на штатногот работника (работников) функций уполномоченного лица в качестве дополнительной работы с соответствующей доплатой согласно законодательству;
  2. путем введения в штатное расписание отдельной (отдельных) должности (должностей), на которую будут возложены обязанности исполнения функций уполномоченного лица (уполномоченных лиц);
  3. путем заключения трудового соглашения (контракта) согласно законодательству.

Не может быть определено уполномоченным лицо, привлеченное заказчиком (в случае такого привлечения) по договору о предоставлении услуг для проведения процедур закупок/упрощенных закупок.

Обязанности, ответственность и полномочия ТК или УЛ определяются в положении о ТК или УЛ соответственно, которое утверждается Уполномоченным органом.

Примерное положение о тендерном комитете утверждено приказом Минэкономики от 07.12.2020 № 2546, а примерное положение об уполномоченном лице пока в соответствии с новой редакцией Закона не утверждено. Однако при подготовке такого документа можно воспользоваться тем, которое утверждено приказом Минэкономики от 30.03.2016 № 557.

Требования к уполномоченному лицу и членам тендерного комитета

Отдельных требований к образованию или знаниям членов ТК Закон не содержит. Это могут быть работники заказчика, которые включены им в состав ТК.

А вот УЛ должно иметь высшее образование, как правило юридическое или экономическое. Для осуществления своих функций УЛ подтверждает свой уровень владения необходимыми (базовыми) знаниями в сфере публичных закупок на веб-портале Уполномоченного органа путем прохождения бесплатного тестирования. Порядок организации тестирования УЛ определяется Уполномоченным органом.

Не могут входить в состав ТК и/или определяться УЛ должностные лица и представители участников, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и депутаты городского, районного в городе, районного, областного совета.

Определение или назначение УЛ или включение лица в состав ТК не должно создавать конфликт между интересами заказчика и участника или между интересами участников процедуры закупки/упрощенной закупки, наличие которого может повлиять на объективность и непредвзятость принятия решений по выбору победителя процедуры закупки/упрощенной закупки.

Функции уполномоченного лица и тендерного комитета 2021

ТК и УЛ в организации заказчика выполняют подобные функции, отличающиеся только видом закупки, за которые они отвечают. Перечень этих функций для ТК регламентирует ч. 4 Заключительных положений Закона, а для УЛ — ч. 10 ст. 11 Закона.

В то же время, несколько различается порядок их действий в электронной системе закупок.

За размещение информации о публичных закупках через электронный кабинет заказчика на авторизованной электронной площадке в ТК отвечает секретарь тендерного комитета. И никаких отдельных требований к обнародованию информации о нем в электронном кабинете заказчика Закон не содержит.

А вот УЛ самостоятельно размещает информацию в электронной системе закупок и  во время пользования ею вносит персональные данные, дает согласие на их обработку и обновляет такие данные при их изменении. Персональные данные, внесенные УЛ в электронную систему закупок, не обнародуются, но доступны контролирующим органам.

Внимание! Предусмотрена ответственность за внесение недостоверных персональных данных в ЭСЗ и необновление в случае их изменения. За такие нарушения штраф составит от 25 500 грн (ст. 16414 КУоАП).

Как изменить данные об уполномоченном лице в электронном кабинете заказчика

Порядок работы ТК

Руководство работой ТК осуществляет его председатель, который назначается заказчиком и может иметь право на подписание договоров о закупке в случае предоставления таких полномочий заказчиком, оформленных в соответствии с законодательством.

Председатель ТК назначает заместителя (заместителей) председателя, секретаря среди членов ТК и определяет функции каждого члена ТК.

Решение председателя ТК о назначении заместителя (заместителей) председателя и секретаря ТК, определение функций каждого члена ТК и решение других вопросов вносятся в протокол заседания ТК.

Формой работы ТК является заседание. Заседания ТК созываются председателем комитета и проводятся при необходимости.

Решение комитета оформляется протоколом. При этом будут полезны  образцы протоколов тендерного комитета 2021.

Порядок работы УЛ

Заказчик имеет право назначить несколько УЛ, при условии что каждое из таких лиц будет ответственным за организацию и проведение конкретных процедур закупок/упрощенных закупок.

При определении нескольких УЛ разграничение их полномочий и обязанностей определяется решением заказчика.

Решения УЛ оформляются протоколом с указанием даты принятия решения, который подписывается УЛ.

Для подготовки тендерной документации и/или объявления о проведении упрощенной закупки и требований к предмету закупки по решению заказчика УЛ может привлекать других работников заказчика.

По решению заказчика может создаваться рабочая группа в составе работников заказчика для рассмотрения тендерных предложений/предложений. В случае создания рабочей группы УЛ является ее председателем и организует ее работу.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

Взаимодействие тендерного комитета и уполномоченного лица в 2021 году

ТК и УЛ должны отвечать за разные процедуры закупок. Однако каждый из них наделен полномочиями составлятьгодовой план закупок.

Планировать и отражать процедуры закупок в ЭСЗ они могут одновременно, поскольку каждый отвечает за конкретные закупки.

Внимание! Заказчику следует заблаговременно проводить консолидацию потребности в товарах, работах и услугах.

Поскольку ответственным за организацию и проведение упрощенной закупки является УЛ, планирование и обнародование таких закупок будет выполнять исключительно оно.

Целесообразнее определить ответственным за обобщение годового плана закупок УЛ, поскольку оно может отвечать и за упрощенные закупки, и за процедуры закупок, а ТК — только за процедуры закупок.

Однако заказчик самостоятельно в положении о ТК и УЛ определяет функциональные обязанности таких лиц.

Ответственность тендерного комитета и уполномоченного лица

За нарушение требований, установленных Законом и нормативно-правовыми актами, разработанными в соответствии с Законом, председатель, заместитель председателя, секретарь и члены ТК несут ответственность согласно законам Украины.

Председатель и секретарь ТК несут ответственность за полноту и достоверность информации, которая обнародуется на вебпортале Уполномоченного органа по вопросам закупок.

УЛ несет персональную ответственность за свои действия.

Уполномоченное лицо вместо тендерного комитета  

До конца этого года еще могут работать ТК, но с 1 января 2022 года их уже не будет, а значит, их функции будет выполнять УЛ.

Заказчикам стоит позаботиться о том, чтобы все действия ТК, начатые в 2021 году, были завершены до его конца. По меньшей мере,чтобы завершились процедуры закупок, начатые ТК.

Также по распорядительному решению заказчика в конце 2021 года должен быть ликвидирован ТК, а функции по завершению закупок, проведенных ТК, переданы УЛ.

Например, действие большинства договоров о закупке, заключенных в 2021 году, завершится 31.12.2021 года.

В соответствии с ч. 9 ст. 41 Закона в случае истечения срока действия договора о закупке, выполнения договора о закупке или его расторжения заказчик обязательно обнародует отчет о выполнении договора о закупке. Срок обнародования такого отчета составляет 20 рабочих дней.

Таким образом, при любых обстоятельствах отчет о выполнении такого договора о закупке в 2022 году должно будет обнародовать УЛ.

Все эти вопросы должны быть урегулированы решениями заказчика.

Важно! УЛ, чтобы выполнять свои функции, должны успеть пройти тестирование до 1 января 2022 года.

 

logo