Прямой договор после двух отмен упрощенной закупки

7 квітня 2021
166
Середній бал: 5 із 5

Заказчик желает заключить прямой договор на закупку после отмены двух упрощенных процедур закупок. Выясним, кто должен заключать такой договор - уполномоченное лицо, отвечающее за упрощенные закупки, или тендерный комитет, который проводит закупки до 50 тыс. грн без применения ЭСЗ? Какими документами подтвердить отмену?

Пункт 1 части 7 статьи 3 Закона «О публичных закупках» дает заказчику право не применять порядок проведения упрощенных закупок при приобретении товаров, работ, услуг в случае, если он дважды отменил упрощенную закупку из-за отсутствия участников и выполнил все условия. 

Статья 11 Закона № 922 возлагает ответственность за организацию, проведение процедуры закупки и упрощенной закупки на уполномоченное лицо (УЛ). Она не определяет, кто является ответственным за непроведение упрощенной закупки на основаниях, установленных Законом.

Как назначить уполномоченное лицо: выберите свой вариант

Поэтому лицо, ответственное за организацию приобретения товаров, работ и услуг без применения порядка упрощенной закупки, следует закрепить управленческим решением руководителя. Поскольку за организацию упрощенных закупок отвечает уполномоченное лицо, то и ответственность за их непроведение в случаях, регламентированных частью 7 статьи 3 Закона № 922, целесообразно возложить на УЛ. Пропишите это в Положении о работе уполномоченного лица. Важно оговорить в документе и обязанность уполномоченного лица подтверждать основания неприменения упрощенной закупки. 

Прямий договір після двох відмін спрощеної закупівліВажно! Закон № 922 разрешает поручить тендерному комитету только организацию и проведение процедур закупок. Следовательно, он не может отвечать за другие закупки у заказчика. Больше об отличии в работе ТК и УЛ узнайте в статье «Тендерный комитет или уполномоченное лицо».

ЭСЗ автоматически отменяет упрощенную закупку, если нет предложений участников для участия в ней и такая ситуация повторяется дважды. 

Каждый раз в объявлении о проведении упрощенной закупки заказчик указывает одинаковые: 

  • предмет закупки, его технические и качественные характеристики,
  • требования к участникам. 

При этом отсутствует запрет изменять стоимостные и количественные характеристики предмета закупки. 

Как обосновать непроведение упрощенной закупки после двух отмен

Обосновывайте применение такого основания документами, подтверждающими факт двух отмен из-за отсутствия участников. Для этого понадобятся: 

  • два решения уполномоченного лица об отмене. То есть, несмотря на то что ЭСЗ в таком случае отменяет закупку автоматически, оформите такую отмену протокольным решением; 
  • два сообщения об отмене упрощенной закупки, обнародованных в ЭСЗ.  

Обязательно указывайте информацию о закупке в годовом плане закупок. И годовой план, и изменения в него обнародуйте в ЭСЗ в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения.  

logo