Черный список АМКУ: что должен знать заказчик

9 квітня 2021
265
Середній бал: 5 із 5

Выясним, как проверить, есть ли участник в черном списке Антимонопольного комитета. Каковы варианты действий заказчика, получившего тендерное предложение от участника с запятнанной репутацией.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) контролирует соблюдение экономической конкуренции всеми субъектами хозяйствования. Для этого проводятся различные мероприятия, принимаются документы и создаются реестры, в т.ч. так называемый «Черный список АМКУ». Что это за список и как он влияет на рассмотрение заказчиком тендерных предложений?

Национальная сертификация по публичным закупкам — 2021

Что такое «Черный список АМКУ»

В соответствии с требованиями п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» (далее — Закон № 2210) антиконкурентными согласованными действиями признаются, в частности, согласованные действия, касающиеся искажения результатов торгов, аукционов, конкурсов, тендеров.

Поскольку АМКУ имеет полномочия, в частности, по контролю за согласованными действиями, то именно этот орган решает, на самом ли деле совершены антиконкурентные согласованные действия, исказившие результат тендера. На практике основными признаками таких согласованных действий являются:

  • отправление тендерного предложения из одного ІР адреса;
  • одинаковые работники;
  • один из участников является учредителем второго;
  • одинаковые шрифты, размер, сокращения в документах и т. п.

Если орган АМКУ пришел к заключению, что такие неправомерные действия действительно имели место, то по каждому из субъектов хозяйствования принимается решение о нарушении ими п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 2210. Органы АМКУ обнародуют решение на официальном вебсайте Антимонопольного комитета в течение 10 рабочих дней со дня его принятия (ч. 2 ст. 48 Закона № 2210). Такие решения на сайте отображаются как «Зведені відомості щодо спотворення результатів торгів». Именно они и являются так называемым «Черным списком».

Важно! В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 60 Закона № 2210 хозяйственный суд может приостановить действие решения органа АМКУ до решения дела по существу. И хотя на практике ходатайства об остановке решения органа АМКУ удовлетворяются нечасто, может случиться, что на момент проверки черного списка участника в нем нет (ведь суд приостановил решение органа АМКУ). Однако, если суд не поддержит исковое заявление участника, спустя некоторое время он в списке появится.

Как проверить наличие участника в черном списке

Заказчик может проверить своего участника на официальном веб-сайте АМКУ. Впрочем, проверять придется файлы в формате Excel, где указан ряд субъектов хозяйствования, а не только участник заказчика. Поэтому проверка таким способом требует времени.

Быстрее проверить участника можно в системе Prozorro. Для этого необходимо открыть протокол рассмотрения тендерных предложений. Возле участника из черного списка будет отображаться надпись: «Учасник знаходиться у зведених відомостях АМКУ».

Действия заказчика, если участник из черного списка подал тендерное предложение

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 17 Закона № 922 заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить его тендерное предложение или отказать в участии в переговорной процедуре закупки (кроме случаев, указанных в пунктах 2, 4, 5 ч. 2 ст. 40 данного Закона), если субъект хозяйствования (участник) в течение последних трех лет привлекался к ответственности за нарушение, предусмотренное п. 4 ч. 2 ст. 6 п. 1 ст. 50 Закона № 2210 в виде совершения антиконкурентных согласованных действий, которые касаются искажения результатов тендеров.

Поэтому в большинстве случаев заказчик вынужден автоматически отклонять тендерное предложение участника из черного списка. Исключения есть. Но, чтобы иметь право не отклонять такое тендерное предложение, необходимо обосновать, что конкретный случай соответствует обстоятельствам, описанным в п.п. 2, 4, 5 ч. 2 ст. 40 Закона № 922.

Ответственность за неотклонение ТП и заключение договора с участником из черного списка

Согласно ч.ч. 3–4 ст. 16414 КУоАП за неотклонение тендерных предложений, которые подлежали отклонению в соответствии с Законом № 922, к уполномоченному лицу (члену тендерного комитета) применяется штраф.

Черный список АМКУ: что должен знать заказчик

⚡️ Ответственность за нарушение законодательства о закупках

Важно! Административное взыскание за совершение указанногоо правонарушения может быть наложено в течение шести месяцев со дня его выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения. Поэтому, если заказчик должен был отклонить тендерное предложение участника 01.04.2019 и не сделал этого, уже 02.04.2021 его должностное лицо нельзя привлекать к ответственности.

Постановление о применении штрафа принимает местный общий суд на основании протокола, сформированного ГАСУ. Впрочем, постановление суда первой инстанции можно обжаловать в апелляционный суд.

В то же время, если заказчик не отклонил тендерное предложение в соответствии с требованиями п.п. 2, 4, 5 ч. 2 ст. 40 Закона № 922, его не должны привлекать к ответственности, ведь Закон позволяет принимать такое предложение.

Таким образом, заказчик должен проверять участников, не внесены ли они в черный список. По общему правилу, тендерное предложение участника, попавшего в такой список, необходимо отклонить. Однако в некоторых случаях заказчик не обязан автоматически отклонять тендерное предложение такого участника. А именно, если он владеет определенным исключительным предметом закупки.

logo