Недостоверная информация в тендерном предложении, как отклонять участника

14 квітня 2021
28
Середній бал: 5 із 5

Недостоверная информация в тендерном предложении участника — это основание, чтобы такое предложение отклонить. Однако заказчики часто неправильно используют свою возможность. Узнайте, когда и как отклонять тендерное предложение с недостоверной информацией, чтобы уберечься от ошибок в случае отказа.

Поставщики все чаще прибегают к хитрости, чтобы соответствовать тем условиям, которые заказчики прописывают в тендерной документации (ТД). Скажем, отмечают в составе тендерных предложений (ТП) недостоверную информацию.

Присущий недостаток и у заказчиков. Они отклоняют ТП за недостоверную информацию даже тогда, когда недостоверности не было вообще или же ее не смогли доказать.

10 оснований, когда заказчик обязан отклонить участника

Чтобы уменьшить количество таких историй, проанализируем сначала нормы Закона № 922, обязывающие отклонить ТП участника с недостоверной информацией.

Что отмечает Закон

Положения Закона № 922 о недостоверной информации законодатель трансформировал в обновленную редакцию.

Заказчик вправе обратиться за подтверждением информации, которую предоставил участник, в органы государственной власти, предприятий, учреждений, организаций в соответствии с их компетенцией. Они могут предоставить достоверную информацию, подтверждающую:

  • победитель процедуры закупки не соответствует требованиям 

    квалификационных критериев

    , основаниям, установленным частью 1 статьи 17 Закона № 922;
  • в ТП указана недостоверная информация, существенная для определения результатов процедуры закупки.

Если заказчик такую достоверную информацию получил — он должен отклонить ТП участника.

Недостоверная информация, указанная в ТП участника — это отдельная основание для отклонения предложения участника. Ее определяет абзац второй пункта 1 части 1 статьи 31 Закона № 922:

«участник процедуры закупки... не соответствует квалификационным (квалификационному) критериям, установленным статьей 16 настоящего Закона и / или имеются основания, установленные частью первой статьи 17 настоящего Закона».

Какую информацию считать недостоверной? Где и как ее отмечают участники в ТП? Разобраться в этом помогут решения Коллегии АМКУ, принятые уже в 2020 году по обновленной редакции Закона № 922.

4 решения Коллегии АМКУ в 2020, которые уберегут от судебной волокиты в 2021

Советы заказчикам

Закон № 922 предоставляет уникальную возможность:

  •  убедиться в достоверности информации, полученной от участника;
  • принять после этого взвешенное, справедливое, законное решение о судьбе такого участника.

Не пренебрегайте такой возможностью. Вспомните, что лучше семь раз проверить и один раз принять правомерное решение. Вам пригодится статья «Отклонение тендерного предложения».

Советы участникам

Не пытайтесь вводить в заблуждение заказчика — при рассмотрении предложения он может проверить у вашего контрагента, производителя, дистрибьютора достоверность любой информации, содержащейся в ТП. Если же они подтвердят, что информация в ТП недостоверная, ваши усилия для участия в закупке сойдут на нет. А шансов, что Коллегия АМКУ станет на вашу сторону, — мало.

К тому же, если подделаете документы и их используете, вас могут привлечь к уголовной ответственности.

logo