Как проверить КЭП

14 квітня 2021
1755
Середній бал: 5 із 5

Не уверены, действительна ли ваша электронная подпись? Расскажем, как проверить её и где хранить, чтобы вы могли спокойно и уверенно подписывать электронные документы.

7 ноября 2020 завершился переходный период, когда предприниматели могли одновременно использовать ЭЦП (электронная цифровая подпись) и КЭП (квалифицированная цифровая подпись). Чтобы понять, можете ли вы в дальнейшем использовать свою электронную подпись для подписания документов, вспомните дату его получения:

…до 07.11.2018

Если вы получили электронную подпись в этот период и ни разу её не обновляли, она уже потеряла силу. То есть вы не сможете использовать её для подписания электронных документов и информации, обнародованной в ЭСЗ.

КЭП в публичных закупках

…после 07.11.2018

Если электронная подпись была предоставлена после этой даты, но вы не уверены, что используете именно КЭП, обратитесь к АЦСК, в котором вы его получили. Для проверки квалифицированной электронной подписи можно проанализировать договор с центром, который его предоставил. Ищите в документе следующие фразы: «квалифицированная электронная подпись», «квалифицированные электронные доверительные услуги» и другие. Если вы найдете их в договоре, это означает, что вы владелец КЭП, и никаких дополнительных действий с вашей стороны не требуется. 

Для проверки действия электронной подписи можно посетить следующие сайты:

  • КПЄДУ «MASTERKEY» в разделе «Услуги — проверка подписей»;
  • ГП «Дія» в разделе «Проверка подписи»;
  • Центрального удостоверяющего органа в разделе «Проверить подпись».

Вам нужно загрузить на выбранный сайт подписанный файл в формате .p7s. После анализа вам будет предоставлен Протокол создания и проверки КЭП. Этот документ содержит информацию о типе носителя личного ключа (защищен или нет), тип подписи (усовершенствованный или квалифицированный), сертификата (квалифицированный или неквалифицированный).  

Может ли участник приложить электронную печать вместо электронной подписи

В период с 07.11.2020 по 31.12.2021 владельцам бизнеса разрешено пользоваться КЭП, основанными на квалифицированных сертификатах открытых ключей. Таким образом, подпись можно хранить на флешке или жестком диске.

Начиная с 1 января 2022, КЭП разрешено использовать только на защищенных носителях личных ключей. Это может быть токен, смарт-карта, сетевой криптомодуль или MobileID. Нововведения касаются госучреждений и коммерческих организаций.

Соответствующие требования указаны в п. 1 постановления КМУ «О реализации экспериментального проекта по обеспечению возможности использования усовершенствованных электронных подписей и печатей, основанных на квалифицированных сертификатах открытых ключей» от 03.03.2020 № 193.

logo