Закупка электроэнергии для общежитий на 2022 год

24 листопада 2021
262
Середній бал: 5 із 5
експерт, консультантка з публічних закупівель, канд. екон. наук

Для того чтобы правильно закупить электрическую энергию для общежития, сначала следует выяснить, к какому типу потребителя оно относится. Что учесть заказчику, чтобы не ошибиться при выборе универсальной услуги или конкурентной закупки, разъясняем в статье.

Общежития — это место, где постоянно находится много людей, поэтому оно должно быть комфортным для проживания, в том числе обеспечено электрической энергией. Жильцы общежития платят за проживание, а общежитие как отдельное юридическое лицо или его собственник (балансодержатель) должны обеспечить поставку электрической энергии, то есть вовремя ее закупить. Собственниками общежитий, в частности, бывают университеты, коммунальные учреждения, предприятия и прочие организации, которые могут быть заказчиками в понимании Закона Украины «О публичных закупках» (далее — Закон). Рассмотрим, кто и как оплачивает стоимость такой электрической энергии, и как осуществлять закупку электроэнергии для общежития.

Пролонгація договору про закупівлю комунальних послуг: важливий аспект

Напомним, что электрическая энергия — это конкурентный товар, и заказчики в понимании Закона о публичных закупках должны закупать его в соответствии с порядком, предусмотренным Законом.

Поставка электрической энергии осуществляется электропоставщиком на основании договора о поставке электрической энергии потребителю, который разрабатывается электропоставщиком на основе Примерного договора о поставке электрической энергии потребителю. Это предусмотрено приложением 5 к Правилам розничного рынка электрической энергии, утвержденным постановлением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 14.03.2018 № 312 (Правила № 312).

При этом Закон Украины «О рынке электрической энергии» (далее – Закон № 2019) для отдельных потребителей предусматривает право применять универсальную услугу.

Напомним, что универсальная услуга – это поставка электрической энергии бытовым и малым небытовым потребителям, которая гарантирует их права быть обеспеченными электрической энергией определенного качества на условиях, установленных в соответствии с Законом № 2019, на всей территории Украины (п. 93 ч. 1 ст. 1 Закона № 2019).

Як розрахувати очікувану вартість для закупівлі електричної енергії

Як розрахувати очікувану вартість для закупівлі електричної енергії

Бытовой потребитель — это индивидуальный бытовой потребитель или коллективный бытовой потребитель.

Малый небытовой потребитель — потребитель, который не является бытовым потребителем и покупает электрическую энергию для собственного потребления, электроустановки которого присоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 50 кВт.

Чтобы понять, как общежития должны закупать электрическую энергию, следует определить, к какому типу потребителей они относятся.

Индивидуальный бытовой потребитель — это физическое лицо, которое использует электрическую энергию для обеспечения собственных бытовых нужд, не включающих профессиональную и/или хозяйственную деятельность.

Общежитие является юридическим лицом, предоставляющим услуги по аренде комнат общежития физическим лицам.

Если жилец общежития платит за электрическую энергию в индивидуальном порядке, то он считается индивидуальным бытовым потребителем. Но это возможно исключительно в случае, если он имеет право собственности на жилое помещение в общежитии и оплачивает стоимость использованной им электрической энергии по отдельному счетчику. То есть, для того чтобы быть индивидуальным бытовым потребителем, жилец общежития должен выкупить его комнату и установить отдельный счетчик.

Закупівля електроенергії для гуртожитків на 2022 рік
ЯРОСЛАВА ДУБРОВА,консультант з публічних закупівель, Київ
З 10 листопада замовники, коли оприлюднюють звіт про виконання договору про закупівлю, у разі закупівлі товару мають зазначати в ЕСЗ інформацію про країну походження товару щодо кожної номенклатурної позиції предмета закупівлі. Які головні вимоги? Як вносити інформацію? Де взяти інформацію за «старими» договорами?

В соответствии с Примерным положением о пользовании общежитиями, утвержденным постановлением КМУ от 20.06.2018 № 498 (далее — Положение № 498), пользование жилыми помещениями в общежитиях, находящихся в собственности, в процессе реализации прав и выполнения обязанностей их владельцев осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины, законов Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий», «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и других актов законодательства.

Согласно п. 15 Положения № 498 лица, проживающие в общежитии на условиях договора найма (аренды), вносят плату за такое проживание в соответствии с условиями договора. Плата за проживание в общежитии включает, в частности, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (услуги по управлению общежитием, услуги по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода, поставке и распределению природного газа, электрической энергии, услуги по обращению с бытовыми отходами).

Таким образом, жильцы общежития не платят индивидуально за электроэнергию напрямую по договору с электропоставщиком. Общежитие платит за электрическую энергию по показателям общего расчетного средства учета, а его жильцы, как правило, уплачивая за проживание, компенсируют расходы на электрическую энергию балансодержателю помещения общежития.

Коллективный бытовой потребитель — это юридическое лицо, созданное путем объединения физических лиц — бытовых потребителей, которое рассчитывается за электрическую энергию по показателям общего расчетного средства учета в объеме электрической энергии, потребленной для обеспечения собственных бытовых нужд таких физических лиц, которые не включают профессиональную и/или хозяйственную деятельность.

Общежитие не считается коллективным бытовым потребителем, поскольку оно не является объединением физических лиц. Общежитие как юридическое лицо предоставляет услуги по аренде помещения в общежитии.

Таким образом, в зависимости от того, кто является собственником общежития (балансодержателем), зависит вид закупки, которая должна быть применена при закупке электрической энергии.

Что касается малого небытового потребителя, то следует обратить внимание на то, что договорная мощность до 50 кВт определяется по каждой точке присоединения, поэтому если хотя бы одна точка присоединения потребителя составляет или превышает 50 кВт, он уже не будет малым небытовым потребителем.

Секрети безперервного постачання електроенергії у 2022 році

Секрети безперервного постачання електроенергії у 2022 році

Итак, можем сделать вывод: если общежитие – отдельное юридическое лицо и заказчик в понимании Закона, то оно может применять универсальную услугу, только если является малым небытовым потребителем.

Если общежитие не является отдельным юридическим лицом, а находится в собственности, например, университета, то заказчиком закупки электрической энергии будет университет. Университет, в свою очередь, не относится к категории индивидуального и коллективного бытового потребителя и, как правило, имеет много точек присоединения, превышающих 50 кВт, поэтому он не может применять универсальную услугу.

Кроме того, независимо от категории заказчика, каковым является общежитие или его собственник, следует учитывать, что применение универсальной услуги – это право, а не обязанность заказчика. При этих условиях, если закупку электрической энергии для общежития осуществляет заказчик в понимании Закона, стоит применять конкурентный вид закупки.

logo