Стоимость жизненного цикла: как определять и применять

19 квітня 2021
57
Середній бал: 5 із 5

Ориентируясь только на наиболее низкую цену закупки, заказчик рискует на практике выбрать не лучшее для себя тендерное предложение. Каковы преимущества применения оценки стоимости жизненного цикла в качестве критерия оценки тендерных предложений? Когда использовать и как рассчитывать такой критерий, — узнайте в статье.

Что такое стоимость жизненного цикла закупки

Согласно Закону № 922 заказчики имеют возможность применять стоимость жизненного цикла для оценки тендерных предложений. Рассмотрим определение данного понятия. 

Стоимость жизненного цикла — это совокупность стоимости предмета закупки или его части (лота) и прочих расходов, которые понесет непосредственно заказчик при использовании, обслуживании и прекращении использования предмета закупки.

Когда участник сможет исправить несоответствия в тендерном предложении и какие

В тендерной документации заказчик должен определить методику расчета стоимости жизненного цикла. Для этого необходимо знать, что именно включать в стоимость, на что следует обратить внимание. Рассмотрим этот критерий оценки подробно. 

При применении стоимости жизненного цикла в качестве критерия оценки можно включать в нее не только цену товара, работы или услуги, но и свои расходы в течение их жизненного цикла. Это может быть как один, так и несколько видов расходов, связанных с:

  • использованием предмета закупки, в частности потреблением энергоресурсов и других ресурсов;
  • техническим обслуживанием;
  • сбором и утилизацией;
  • влиянием внешних экологических факторов.

Каждая составляющая стоимости жизненного цикла должна иметь свое денежное измерение.

Приведем пример

Заказчик планирует купить пиролизный котел, мощность которого — 100 кВт. Эксплуатировать котел он собирается в течение 8 лет. При расчете стоимости жизненного цикла такой закупки можно учитывать не только цену приобретения, но и другие критерии, например:

  • расходы на обслуживание —зависят от периодичности обслуживания в гарантийный и послегарантийный периоды; как правило, производитель указывает это в инструкции;
  • объем потребления топлива — рассчитываются расходы на приобретение годового объема топлива (пеллеты, дрова или уголь);
  • стоимость поставки топлива, в частности годовые расходы на его закупку, поставку и хранение;
  • расходы на пользование, например расходы на оплату труда персонала за год; учитывают даже обучение персонала;
  • влияние на окружающую среду — экологические налоги и сборы, если их применяют;
  • остаточная стоимость — нужно определить будущую стоимость с помощью дисконтирования при соблюдении условий эксплуатации.

Заказчик самостоятельно выбирает и применяет те критерии, которые точнее всего оценят общую стоимость использования и владения товаром или продуктом.

Вы получите ➡️Обучение в удобном онлайн-формате ➡️ Видеолекции от ведущих экспертов ➡️Сертификат о повышении квалификации от Юридического университета Ярослава Мудрого

Обязательно ли использовать этот критерий

Согласно Закону № 922 заказчик не обязан применять стоимость жизненного цикла для оценки тендерных предложений. Он сам решает, когда им воспользоваться, а также какие расходы включать в его расчет.

К сожалению, часто заказчики отказываются от стоимости жизненного цикла и указывают только главный критерий — цену. Основные причины, которые на это влияют:

  • страх заказчиков перед органами контроля;
  • отсутствие знаний и опыта применения многокритерийной оценки закупок, в частности по стоимости жизненного цикла.

Таким образом, заказчики пытаются минимизировать возможность допустить ошибку при закупке.

Возможные последствия, если неправильно рассчитать стоимость жизненного цикла

Для правильного применения критерия нужно иметь профессиональную подготовку и определенные знания. Если некорректно определить составляющие расходов и перечень подтверждающих документов, могут возникнуть следующие негативные последствия: 

  • создание дискриминационных условий для участников закупки;
  • учет не всех ключевых расходов, который понесет заказчик в будущем.

Заказчик должен уметь:

  • правильно оценивать и отбирать факторы, которые лучше всего влияют на соотношение цена/качество закупки;
  • изучать рынок;
  • уметь правильно проводить закупку.

Чтобы помочь заказчикам и подтолкнуть их к использованию критерия стоимости жизненного цикла в отечественных закупках, Минэкономики утвердило Примерную методику.

Примерная методика определения стоимости жизненного цикла

Итак, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины приказом от 28.09.2020 № 1894 утвердило Примерную методику определения стоимости жизненного цикла».

Методика содержит терминологию, описание групп факторов и формулы расчетов. Ее главная цель — помочь заказчикам научиться исчислять будущие расходы в течение всего срока службы и эксплуатации предмета закупки. 

Как определить предмет закупки: 6 ключевых акцентов

Намного выгоднее сразу закупить тот продукт, который станет наиболее дешевым в течение всего срока эксплуатации, чем ориентироваться только на самую низкую цену закупки.

Весомость и количество составляющих стоимости жизненного цикла заказчик определяет самостоятельно. Минэкономики рекомендует использовать оценку стоимости жизненного цикла не только во время процедуры закупки, но и при анализе рынка. 

Таким образом, заказчик, готовясь к тендеру, сможет сравнить альтернативные предметы закупки, учитывая собственные будущие расходы.

Напомним, что альтернативные предметы закупки идентичны по коду Единого закупочного словаря, выполняют одинаковые функции, однако могут иметь совершенно разные функциональные, качественные, технические, эксплуатационные и физические характеристики.

Методика содержит перечень товаров по коду Единого закупочного словаря, для которых уместно применять стоимость жизненного цикла. Информация — ориентировочная, то есть заказчик на свое усмотрение может применять критерий, если считает его целесообразным. В Методике, а также в Законе № 922 нет ограничений по конкретным предметам закупки, которые можно оценивать по стоимости жизненного цикла.

Этот критерий оценки уместно использовать в случае сложной закупки, например: 

  • эксплуатационные расходы значительно превышают общие расходы на приобретение;
  • существенно отличаются эксплуатационные расходы за год для альтернативных предметов закупки;
  • существенно отличаются сроки эксплуатации/жизни предмета закупки (единица измерения жизненного цикла);
  • на рынке есть стандарт для измерения срока эксплуатации/жизни.

Для простых товаров достаточно подготовить техническую спецификацию, а при необходимости, учитывать неценовые критерии.  

Важно! Методика — это только ориентировочная информация, то есть не обязательно использовать указанные в ней формульные расчеты. Они призваны облегчить вам задачу и служат примерами. Вы, как заказчик, можете использовать иные формулы, ориентируясь на свой предмет закупки. Если срок использования предмета закупки длителен, целесообразно как можно точнее исчислить общие будущие расходы и уменьшить их в долгосрочной перспективе при помощи собственных формул.

Итак, заказчик может использовать расчетные формулы как из Методики, так и собственные, главное — соблюдать требования Закона № 922, в частности не ограничивать конкуренцию и не допускать дискриминации участников. 

Стоимость жизненного цикла: как определять и применять
НАТАЛИЯ ЗАЯЦ,консультант по публичным закупкам, канд. экон. наук, Киев
Хотя новая редакция Закона действует уже год, не все закупщики понимают, что технические требования в тендерной документации следует формировать по-новому.

Расчет жизненного цикла: какие показатели принять во внимание

Вы уже знаете, что каждая составляющая стоимости жизненного цикла должна иметь свое денежное измерение. Предлагаем подробнее рассмотреть составляющие расчета на примерах. 

Составляющая расчетаПример
Расходы на приобретениеСтоимость приобретения или расходы на аренду/лизинг
Транспортные расходы, если они до сих пор не включены в стоимость приобретения
Расходы на установкуСтоимость установки систем отопления и освещения
Расходы на эксплуатацию и обслуживаниеРасходы на энергоносители, например электроэнергию, бензин, дизель; расходы на питьевую воду и санитарию, например услуги по уборке; расходы на бумагу и прочие расходные материалы, например картриджи с тонером, смазочные материалы, моющие средства; налоги; страхование; расходы на обучение; расходы на техническое обслуживание; расходы на ремонт, например запасные части, рабочее время; стоимость необходимых аксессуаров и сопутствующих материалов
Расходы на утилизациюТранспортировка в компанию по утилизации отходов, стоимость переработки и утилизации отходов
Остаточная стоимостьДоход от продажи товара после окончания срока использования; стоимость объекта после окончания срока полезного использования при расчете расходов жизненного цикла, если объект можно использовать в дальнейшем
Расходы, зачисленные во внешние экологические факторы, связанные с продуктом, услугами или работами в течение своего жизненного цикла, если их стоимость можно определить и подтвердитьРасходы на выбросы парниковых газов, выбросы других загрязняющих веществ и прочие расходы по уменьшению влияния на изменение климата

Подробнее остановимся на последнем пункте. Расходы, которые относят к внешним экологическим факторам, должны одновременно соответствовать условиям: 

  • основаны на объективно привилегированных и недискриминационных критериях. В частности, если продукт не был создан для повторного или постоянного применения, он не должен неоправданно способствовать или ставить в невыгодное положение определенных субъектов хозяйствования;
  • доступны для всех заинтересованных сторон;
  • необходимые данные могут предоставить добросовестные субъекты хозяйствования, в том числе из третьих стран.

Когда участник сможет исправить несоответствия в тендерной пропозиции и какие

Резюме

Заказчикам следует обращать внимание не только на цену закупки, ведь такой «односторонний» подход может быть менее выгодным в перспективе. Просчитать будущие расходы при использовании предмета закупки можно при помощи критерия оценки «стоимость жизненного цикла».

Использование такого критерия, возможно, приведет к приобретению более дорогого товара, но экономия на его обслуживании в будущем окупится сторицей.

Пока что в Украине далеко не все заказчики готовы взять на себя ответственность за правильность расчетов стоимости жизненного цикла. Они остерегаются использования собственных, отличающихся от указанных в Примерной методике Минэкономики, формул расчета такого критерия.

Главная причина — страх перед возможными обвинениями со стороны органов контроля в злоупотреблениях и правонарушениях.

Однако, по нашему мнению, бояться нового не стоит, а следует четко знать требования закона, свои права и обязанности. Чтобы быть уверенными в правильности своих решений при закупках, приобщайтесь к подписчикам журнала «Держзакупівлі» и пользователям первой у Украины экспертно-правовой системы для закупщиков Expertus: Держзакупівлі.

logo