Торги и причины их отмены. Аннулирование результатов

16 січня 2021
423
Середній бал: 5 із 5

Торги неотъемлемая часть государственных закупок, но существует ряд причин, по которым тендер может быть не закончен, быть отменен либо быть определен как несостоявшийся, поэтому полезно знать и понимать основные нюансы почему это может случиться, какая сторона торгов и по каким причинам может прекратить торги.

В данном ключе существует два варианта:

  • Отмена торгов заказчиком;
  • Заказчик признает торги несостоявшимися.

В обоих вариантах заказчик принимает решение самостоятельно, но руководствуясь рядом возможных причин, разберем какие они могут быть.

1. Отмена торгов
  • Отсутствие необходимости в закупках;
  • Нарушения законодательства в сфере государственных закупок (отмена торгов в связи с невозможностью устранения нарушений, абзац четвертый части первой статьи 30 на основании Закона № 679-VIII от 15.09.2015);
  • Нарушение порядка публикации объявления;
  • Недостаточное количество тендерных предложений (менее двух, в случае рамковых соглашений менее трех);
  • Недостаточное количество допущенных к рассмотрению тендерных предложений (менее двух, в случае рамковых соглашений менее трех).

Відміна торгів на етапі розгляду тендерної пропозиції та її оскарження

2. Заказчик признает торги несостоявшимися
  • Лучшее тендерное предложение не вписывается в планируемый бюджет заказчика;
  • Закупка невозможна в связи с форс-мажорными обстоятельствами;
  • Внезапное сокращение планируемого бюджета закупки (даже на стадии оформления договора заказчик имеет право сослаться на сокращение бюджета);
  • Заказчик частично признает торги несостоявшимися.

Заказчик обязан проинформировать участников торгов в течении трех дней после принятия решения путем электронной публикации своего решения.

Исчерпывающий список причин указан в статье 31 Закона Украины «Про публичные закупки», остальные форс-мажорные обстоятельства, какими бы они непреодолимыми не были (например, в этом году актуально – карантин в связи с пандемией COVID-19) не могут быть причинами отмены торгов либо признания их несостоявшимися.

Следует обратить внимание ещё на одну процедуру — переговорная процедура. Переговорная процедура - неконкурентная процедура закупки и она тоже может быть отменена. Ряд причин отмены указан в части пятой статьи 39 Закона Украины «Про публичные закупки».

Существует две причины отмены переговорной процедуры:

    1. Заказчиком нарушен порядок обнародования информации про начало переговорной процедуры;
    2. И/Или выявлены нарушения, которые могут повлиять на объективность определения победителя.

Отмена торгов является «аварийным выходом», в случае отмены торгов или признания их не состоявшимися не тратятся бюджетные деньги, но заказчику необходимо обращать внимание на требования Закона в разрезе процедур отмены и выполнять указанные действия. Потому что за нарушения в части обнародования информации (не обнародование, нарушение порядка обнародования, не предоставления в установленном порядке отчёта про результаты закупки) о закупках товаров, услуг или работ за государственные средства статьей 164-14 Кодексу Украины про административные правонарушения предусмотрена ответственность в размере от 11 900 до 17 000 грн., а при повторном нарушении — от 17 000 до 25 500 грн.

В случае же необходимости проведения повторной процедуры закупки того же предмета закупки, заказчику необходимо дождаться обнародования на портале информации про отмену прошлой процедуры закупки.

logo